• Sign in to follow this  
    Followers 0

    Бревно ручной рубки для строительства сруба дома

       (0 reviews)

    Олег

    Анализ приведенных ниже пунктов поможет вам сделать обоснованный выбор дерева для сруба дома или бани. 

    1. Породы древесины 

    В качестве строительного материала используется древесина преимущественно хвойных пород: сосны, ели, лиственницы, пихты. В средней полосе России наиболее применимой в строительстве является схожая по цене древесина ели и сосны. 
    По сравнению с елью сосна обладает большей плотностью, прочностью и меньшей водопоглотительной способностью, что позволяет ее использовать для возведения несущих конструкций деревянных зданий. Рекомендуемой областью применения ели является внутренняя отделка. Древесина ели отличается от сосновой более светлым, почти белым окрасом и менее интенсивным хвойным запахом, она легче и рыхлее. 
    Важно! Под нижний венец рекомендуется разместить доски из древесины лиственничных пород деревьев, например, дуба. 

    2. Место заготовки лесоматериалов 

    География произрастания деревьев, материалы из которых в будущем будут служить стеновыми элементами вашего дома, является одним из ключевых факторов, влияющих на прочность, долговечность и стоимость сруба. 
    Более высокая плотность и однородность строения материала характерны для леса, заготовленного в северных районах (Архангельская, Вологодская, Новгородская, Псковская области, части Костромской и Кировской областей, республика Карелия). Такая древесина в меньшей степени заражена древоточцами, практически не содержит грибковых поражений. Сходными свойствами обладает древесина, заготовленная за Уралом и в Сибири (например, в Пермском крае, Омской и др. областях). 
    Главным недостатком лесоматериалов, заготовленных в этих районах, является высокая стоимость материалов и доставки. В зависимости от диаметра, цена 1 куб. м Кировского леса (сосна) составит 7,0–7,6 тыс. руб., Архангельского — 10,8–12,6 тыс. руб. Добавьте к этому стоимость доставки из расчета, что один лесовоз за рейс перевозит около 30–35 куб. м. 
    Лес средней части России (Смоленская, Брянская, Калужская, Ярославская области) более доступен по цене (в среднем от 5,5 тыс. рублей за 1 куб. м), но в этом случае следует более пристально отбирать бревна для строительных работ ввиду значительной вероятности наличия биологических и грибковых поражений. 

    3. Сезон заготовки 

    Практически все специалисты лесного и плотничного дела утверждают о преимуществах заготовки леса в зимний период, когда прекращается сокодвижение. Вымораживание древесины положительно сказывается на ее усадочных свойствах. 

    4. Диаметр бревна 

    Толщина стены сруба определяется диаметром бревен, который, в свою очередь, следует выбирать в зависимости от климатических условий района строительства, назначения объекта, наличия или отсутствия дополнительного утепления. Рекомендуемый диаметр бревна для жилого дома — 24–32 см, для бани — 22–28 см. При этом для обеспечения более ровных вертикальных поверхностей следует избегать большой разницы между размерами поперечного сечения бревен (не более 3–4 см). 
    Важно! Теплопотери здания через наружные стены определяются не только толщиной стены, но и техническим решением утепления межвенцовых швов, шириной паза и качеством выполненных работ. 

    5. Способ обработки бревен 

    Вариант 1. Оцилиндровка 

    Преимущества: 
    постоянный размер поперечного сечения по длине элемента; 
    гладкая поверхность; 
    высокая скорость обработки. 
    Недостатки: 
    при прочих равных условиях изготовления такие бревна дают больший процент усадки; 
    обладают значительной шириной раскрытия швов и продольных трещин. 

    Вариант 2. Ручная обработка рубанком 

    Преимущества: 
    сохранение прочного верхнего слоя, позволяющего избежать большинства недостатков, характерных оцилиндрованным бревнам; 
    оригинальный внешний вид дома за счет особой привлекательности элементов ручной работы. 
    Недостатки: 
    увеличенная продолжительность и стоимость обработки; 
    при условии острожки на участке застройки — необходимость утилизации отходов обработки. 
    Доверьте мастеру подсчет требуемого объема леса для строительства, поскольку самостоятельно его определить даже с минимальной точностью будет непросто. Приобретайте дерево с небольшим запасом: неиспользованные бревна в хозяйстве пригодятся всегда, а осуществить доставку нескольких штук будет достаточно проблематично. 
    Остановившись на ручной рубке дома или бани, вам предстоит принять непосредственное участие в приемке материалов, даже если вы доверяете своему мастеру. Поскольку чаще всего рубщики являются и поставщиками леса, будет надежнее хотя бы выборочно осуществить контроль сортности и качества древесины. 

    6. Недопустимые пороки древесины бревен, используемых в строительстве зданий 

    Согласно ГОСТ 9463–88 в качестве строительных бревен используется древесина 1 и 2 сорта, при этом не допускаются все виды гнилей, а также табачные сучки, свидетельствующие о ядровой гнили. 

    Недопустимые пороки древесины 
    Нормами не запрещается наличие большинства грибковых поражений, поскольку они не снижают механические свойства материала. Ограничиваются размеры некоторых пороков строения и биологических повреждений, разрешенная максимальная высота сучьев — 2 см от коры. 

    Допустимые пороки древесины 
    Пороки строения древесины в виде сухобокости и прорости сопровождаются искривлением годичных слоев и нарушают ее целостность. При раке образуется засмоленность древесины, что затрудняет обработку. Для ручной рубки особенно важно выбрать бревна с максимальной прямолинейностью ствола с целью повышения прочности на сжатие и уменьшения количества отходов. 
    При наличии в дереве червоточин проверьте наличие живых личинок: если они отсутствуют, то после снятия коры развитие биологических повреждений остановится. Тем не менее, нежелательно использовать древесины с многочисленными глубокими червоточинами, существенно ослабляющими сечение. 
    Важно! Не храните в течение длительного срока неокоренные бревна. 

    Организуйте правильно место для складирования бревен: удобно выгружать их на специально подготовленные поддоны или доски так, чтобы они не контактировали с поверхностью земли. Не храните дерево на подтопляемых участках. 
    До начала строительства рекомендуется обработать бревна специальными защитными составами: 
    инсектицидами — при заражении лесоматериалов насекомыми-древоточцами; 
    антисептиками — для повышения стойкости древесины к биологическим поражениям; 
    огнезащитными пропитками — для повышения температуры воспламенения дерева (возможно применение средств комплексного действия — огнебиозащитных составов). 

    Снятие грибкового налета и синевы можно осуществить с помощью специальных отбеливателей после рубки стен. 
    Если вы решили отложить огнезащитную обработку бревен или полностью отказаться от нее, обеспечьте меры пожарной безопасности. Регулярно убирайте мусор и сухую траву с участка строительства, не разводите огонь вблизи места складирования бревен. Разместите в доступном месте огнетушитель. 
    Грамотный подход к строительству сруба ручной рубки позволит вам и вашим детям в течение не одного десятилетия наслаждаться естественной красотой натурального дерева. 

     

    03F2ZhZoKKo.jpg

    druR8-2_TAs.jpg

     

    Edited by Олег

    Sign in to follow this  
    Followers 0


    User Feedback

    There are no reviews to display.