• Возведение стен каркасного дома

       (0 reviews)

    Олег

    Устройство стен является очень важным этапом в процессе возведения дома. От того, насколько грамотно это сделать, будет зависеть:
    Дальнейший внешний вид здания.
    Его прочность.

    Насколько дом получится тёплым и многое другое.

    То есть, как в принципе, и любой этап строительства и ремонта , правильное создание стен - крайне важное мероприятие. Стены могут делаться из разных материалов и, соответственно, по совершенно различным технологиям.

    Схема стены каркасного дома
    1. Фундамент застилается рубероидом (желательно в два слоя). Это делается в целях гидроизоляции.
    2. Далее сверху нужно уложить и закрепить при помощи анкеров брусья размером 200Х200 мм для обустройства нижней обвязки. В углах они должны соединяться при помощи метода вырубки (либо в пол дерева, либо в лапу). Обязательно нужно зафиксировать конструкцию анкерами (в данном случае длиной не менее 350 мм) по углам и через одинаковое расстояние. Шаг должен быть от 1 до 1,5 м.
    3. Укладываем лаги и закрепляем их к обвязке гвоздями, саморезами или специальными оцинкованными уголками. Для этого будем использовать доску 200Х50 мм. Для жёсткости класть лаги нужно вертикально, на ребро. О том, какое необходимо оставлять между ними расстояние, мы рассказывали в публикации Как сделать полы в доме с нуля.
    рис.3 Нижняя обвязка стены каркасного дома
    4. По углам выставляем стойки. Нам потребуется брус 200Х200 мм. При креплении к обвязке опять же используем уголки.
    5. Устанавливаем временные укосы для жёсткости конструкции.
    6. Затем мы установим все остальные стойки. Здесь также будем использовать доску размером 200Х50 мм, т.к. мы отталкиваемся от того, что толщина слоя утеплителя будет составлять 150 мм. Шаг установки будем делать таким же, как шаг укладки лаг. Не забывайте подготовить места для установки окон и дверей.
    7. Закрепляем стойки снова временными укосами. Для этих целей применяются, как короткие бруски (по два на одну стойку), так и длинные (по одному на несколько).
    8. Далее переходим к устройству верхней обвязки стены каркасного дома. Это делается следующим образом: на получившиеся вертикально-стоящие стойки, параллельно нижней обвязке и исходя из того, сколько будет этажей в строящемся доме, фиксируем либо брус 200Х200 мм (двухэтажный дом), либо доску 200Х50 мм (одноэтажный дом). Не забудьте перед фиксацией разметить точки дальнейшего крепления верхних лаг с верхней обвязкой.
    9. Монтируем верхние лаги перекрытия.
    10. Проверяем получившуюся конструкцию на наличие перекосов и уклонов по горизонтали, вертикали и диагонали при помощи рулетки, уровня и отвеса.
    11. Если все хорошо, ставим сверху и снизу у каждой стойки по два постоянных укоса. Если их ширина меньше ширины стоек, то устанавливать их рекомендуется ближе к внутренней части стены.
    12. Теперь, когда каркас готов, покрываем всю конструкцию антисептиком.
    13. Приступаем к утеплению. Сначала, для надёжности, можно вбить небольшие гвозди от верха до низа в каждую стойку на расстоянии 50 мм от внутренней ее части, тем самым создав упор для утеплителя, во избежание его выпадения из секций (т.к. их глубина на 50 мм больше толщины утеплителя). Следуя такому принципу, не придётся прибивать дополнительные бруски в целях создания пространства для естественной вентиляции с внутренней стороны. Мы это уже предусмотрели. После этого нужно закрепить пароизоляционную плёнку с внутренней стороны здания.
    14. С внешней стороны, утепляем стену каркасного дома минватой (ещё об утеплителях вы можете прочитать в этой статье) слоем в 150 мм. Сначала блоки толщиной 100 мм, затем в шахматном порядке блоки в 50 мм, чтобы перекрыть места стыков. Ширина утеплителя берется на 1-2 см больше ширины секций.
    15. С улицы закрепляем степлером гидро-ветрозащитную мембрану.
    16. Сверху мембраны, на стойки, прибиваем бруски для создания внешнего вентиляционного слоя
    17. Затем обиваем внешнюю часть стены. Можно использовать евровагонку, имитацию бруса, блок-хаус и т.д.
    18. И, наконец, зашиваем внутреннюю часть конструкции. Можно использовать сразу отделочные материалы (вполне подойдут и такие же, как при обшивке внешней части стены), так и сначала черновой слой в виде ДСП, ДВП и т.п.

    Это внешние стены каркасного дома. Внутренние - строятся по аналогии. Единственное, можно использовать доску 100Х50 мм и, соответственно, толщина утеплителя составит 100 мм.

    dsXoe2_Ht5A.jpg.9a4a8404d6e28c78966130aaFpOEG4SkDPo.jpg.6b6dd9dd92a70e305c408337Sqi_HmWV1qQ.jpg.03012dd10e52a7e85e1d1c62voo3Cvk44vg.jpg.a780ce80648a1e941f7dfa81




    User Feedback

    There are no reviews to display.