• Деревянный дом около водоёма

       (0 reviews)

    Олег

    Как заманчиво звучит: деревянный дом в лесу среди елочек, сосен… да ещё рукой подать до водоёма!

     Хорошо звучит, не так ли? Если спросить у любого городского жителя о каком месте для жизни мечтает, ответ будет таков: "Дом, лес, озеро…"

    Все это очень красиво и экологично, но тут же возникнут проблемы о расположении деревянного дома. Именно об этом мы и поговорим.

     

    2_74.jpg

     

    Всем известно, что возле любого водоёма очень влажно. Если даже предположить, что дом будет обработан самыми лучшими пропитками, это не даст деревянной конструкции надёжной и нужной защиты. Почему? - спросите вы.

    Ответ прост: такой дом всегда будет "атакован" влажностью и насекомыми. На брёвнах в очень короткие сроки появится плесень. А ведь именно её так боится дерево. Безусловно, что не насекомые, не влажность никак не повлияют на "внутренности" дерева, но всё равно, эстетичный  вид будет испорчен.

    Самое худшее то, что на плёнке, которая появится под плесенью, могут в кратчайшие сроки поселиться грибки (ведь такая среда самая благоприятная для их существования). Затем эти самые грибки могут проникнуть вглубь дерева, тем самым вызвав обширное гниение.

    33045083_8-677x386.jpg

     

     

    Но тут существует не только эта проблема. Следующей неприятностью можно выделить УФ-лучи. Они будут попадать на воду, а от неё отражаясь, падать на дом. Что тоже не самым лучшим образом влияет на дом.

     

    Первое, что нужно сделать перед строительством – это не обработать древесину специальными пропитками, а разработать правильное конструкторское решение.

    Ведь многие владельцы домов часто ошибаются в следующем:  если обработали деревянный дом пропитками- можно спать спокойно. Но это вовсе не так.

     

    Что же такое правильное конструкторское решение?

    1. Кровля должна иметь выступы, желоба и водосточные  трубы.

    2. Дом ни в коем случае не должен касаться земли, поэтому фундамент нужно делать не менее 50 см. от земли.

    Также на участке должна быть продумана дренажная система.

    3. Ту часть дома, которая повёрнута на озеро, нужно сделать с большой террасой или большими окнами, чтобы как меньше бревна использовалось с этой стороны. 

    Помните, если древесина для вашего дома привезена из другого региона, то ей будет нужно время для освоения. В этот период она может активно трескаться. И если вы нашли на своём доме такие трещины, то немедленно заделывайте их. Потому что в них может скопиться влага, которая никакой пользы вашему дому не принесёт.

    Если ваш дом находится в лесной полосе, периодически осматривайте его. И если вы заметите черные точки, знайте - это зарождается плесень, с которой нужно бороться.


    1 person likes this


    User Feedback

    There are no reviews to display.