• Инструкция по укладке битумной черепицы

       (0 reviews)

    Олег

    Любой владелец дома или коттеджа мечтает о том, чтобы его кровля была не только надежной, но и красивой и недорогой. Битумная черепица в этом плане — одно из лучших кровельных покрытий. На качество будущей крыши влияет: 
    надежность покрытия; 
    правильная укладка; 
    соблюдение всех нюансов. 
    Поговорим о достоинствах битумной черепицы. Иначе ее называют мягкой или гибкой. Она представляет собой листы различных расцветок и дизайна размером 0,33 на 1 метр. 
    Структура такого листа одновременно проста и надежна. На слой клеящегося материала наносят стеклохолст, пропитанный модифицированным битумом. Поверх него вновь наносят слой битума, а потом отделывают каменными гранулами. Они придают материалу эстетически привлекательный вид и служат в качестве защиты. 

    Битум обеспечивает черепице прекрасную гидроизоляцию, гибкость и устойчивость к вредным воздействиям. В целом, битумная черепица обладает целым рядом преимуществ: 
    экологическая безопасность; 
    долговечность; 
    пожаробезопасность; 
    высокая эстетичность; 
    устойчивость к механическому воздействию; 
    свойства теплоизоляции, гидроизоляции и шумоизоляции высоки; 
    возможность использовать для любого типа кровли; 
    компактные размеры листа позволяют использовать покрытие экономично; 
    богатое разнообразие форм и цветовых решений. 

    Укладка битумной черепицы производится довольно просто. При соблюдении некоторых правил этим можно заняться самостоятельно. Прежде чем вплотную подойти к этому вопросу, опишем и недостатки битумной черепицы: 
    стоимость (она не низкая, поэтому многие на начальном этапе отказываются от покупки); 
    для монтажа необходимо установить плиту ОСП; 
    в условиях крайнего севера, где температура часто держится ниже 40 градусов мороза, используют только очень качественное дорогое покрытие (минимальная температура, которую выдерживает материал — 55 градусов ниже нуля). 
    Других минусов у битумной черепицы нет, она надежна и долговечна. 

    Технология монтажа 
    Многих интересует вопрос о том, можно ли произвести укладку битумной черепицы самостоятельно. Ниже будет приведена подробная инструкция, следуя ей, выполнить такую работу под силу каждому. Прежде чем начать, необходимо осуществить процесс подготовки. При укладке битумной черепицы это очень важно. 

    Подготовительный процесс 
    Если вы хотите, чтобы черепица прослужила долгие годы, важно следовать всем рекомендациям по укладке. Начнем с того, что минимальный уклон кровли должен быть 11,5-12 градусов. Иначе на нее не стоит укладывать гибкую черепицу. Как правило, чаще встречается уклон выше этой отметки. Максимальный показатель определяется как 90 градусов. 
    Весь процесс подготовки к укладке битумной черепицы заключается в сооружении правильного основания. Иначе оно называется сплошной обрешеткой. Для основания используется плита ОСП-3. Ориентированно-стружечная плита — это многослойный лист, состоящий из древесных щепок. Склеены они при помощи различных смол. Основные характеристики материала: 
    высокая прочность; 
    стойкость к повышенной влажности (если плиту на сутки поместить в воду, она не разрушится и останется прочной); 
    поглощает звук; 
    не препятствует монтажу гибкой черепицы (все манипуляции проводятся легко); 
    не требует дополнительной обработки, поскольку не подвергается гниению и порче насекомыми. 
    Таким образом, плиты ОСП — это прекрасная основа для битумного покрытия кровли. Все ее положительные свойства в дополнении со свойствами самой черепицы сделают кровлю стойкой к атмосферным осадкам и ветру. 

    Часто плиты ОСП используют для обшивки стен, укладки полов и прочих работ. Можно использовать их и при монтаже металлочерепицы, однако, все чаще в этом случае применяют обрешетку. 

    Для изготовления основы под битумную черепицу понадобится: 
    плиты ОСП толщиной 15 мм; 
    шпунтованные доски; 
    гидроизоляционная пленка; 
    гвозди; 
    утеплитель (при необходимости). 
    Приступаем к подготовке основания. Изначально проверяют угол наклона. Он должен быть ровным. Если есть отклонения, требуется их исправить на этом этапе. После этого укладывают защитную гидроизоляционную пленку. Если зимы в вашем регионе суровые, между стропильной доской под слой гидроизоляции потребуется укладывать утеплитель. Что касается этих материалов, то выбрать их очень просто из того, что предлагается на рынке сегодня. 
    Сама плита ОСП является пароизоляционным материалом, поэтому использование под утеплитель пароизоляции не всегда оправдано. Поверх слоя гидроизоляции крепят шпунтованные доски. Они станут основой под листы ОСП. Предварительно доски обрабатывают антисептиком для продления срока их службы. В итоге должна получиться обрешетка. Прежде чем укладывать ее, просчитайте размеры так, чтобы места стыков ОСП приходились на шпунтованную доску. 
    Теперь крепим плиты ОСП при помощи гвоздей. Поверх них будет нанесен подкладочный ковер. Он монтируется горизонтально или вертикально с разбегом. Не нужно выкладывать его в одну линию, чтобы сходились канты швов. Плотно закрепите ковер. Укладывая его в ранней весной или поздней осенью, обязательно хорошо натягивайте полотно. Для склеивания ковра применяют битумный клей марки К-36. 
    Важно! Между плитами ОСП оставляйте температурный шов в 3 мм. В жаркое время года плита может расшириться, это компенсирует данное свойство. 

    Подробная инструкция по устройству основания для гибкой битумной черепицы представлена на видео ниже 

    Монтаж карнизных планок и доборных элементов 
    Для каждой кровли понадобится дополнительно приобрести и установить: 
    карнизные планки; 
    торцевые планки; 
    ковер для ендовы; 
    конек (будет установлен позднее). 
    Начинают укладку с карнизных планок для битумной черепицы. Их крепят гвоздями поверх подкладочного ковра. Главное, чтобы гвозди располагались в шахматном порядке с шагом в 10 сантиметров. Шляпка гвоздя должна быть широкой. 

    Укладка торцевых планок — процесс аналогичный. Поверх подкладочного ковра дополнительно нужно укладывать еще один важный элемент битумной черепицы — ковер для ендовы. На фото подробно показано, как это сделать. Цифрами обозначены: 
    ось ендовы; 
    подкладочный ковер; 
    ковер для ендовы. 
    Шаг для гвоздей с широкой шляпкой — 20 сантиметров. Согласно всему вышеизложенному, необходимо еще в момент проектирования знать, что чем проект кровли сложнее, тем дороже окажется покрытие битумной черепицей. 

    Монтаж битумной черепицы 
    Перед тем, как приступить к укладке, проверьте цветовой диапазон всех упаковок с черепицей. Иногда оттенок может отличаться. Технология достаточно проста, поэтому важно следовать советам и придерживаться техники безопасности при работе на высоте. 
    Небольшие и легкие листы битумной черепицы легко доставляются на кровлю. Начинают монтаж снизу вверх от центра карнизного свеса к торцам. Первый слой укладывается таким образом: нижняя кромка укладывается на 3-5 сантиметров выше края. Предварительно снимают защитный слой и приклеивают полоску черепицы. Дополнительно каждую полосу прибивают к доске ОСП гвоздями. На одну плитку черепицы уходит 4 гвоздя. Теперь слой хорошо закреплен. 
    Совет! После снятия защитного слоя нельзя бросать плитку черепицы, иначе клейкая масса слипнется. 
    Один нюанс: если угол уклона кровли очень резкий, то лучше использовать 6 гвоздей для надежности. 

    На торцевых краях гибкую черепицу промазывают битумным клеем К-36 как минимум на 10 сантиметров. Каждый последующий слой накладывается таким образом, чтобы получался четкий рисунок в соответствии с выбранной формой. 
    Совет! Укладка будет простой, если сразу поднять наверх все необходимые инструменты. Не забудьте острый нож и кусок фанеры. С их помощью можно быстро и ровно обрезать края черепицы. 
    Ниже представлено видео инструкция правильной укладки битумной черепицы. Наглядно проще понять суть процесса. 

    Монтировать кровельные проходки тоже достаточно просто: 
    вокруг дымовых труб прибивают треугольную рейку и обязательно применяют теплоизоляционный материал; 
    вокруг проходок малого диаметра лучше обустроить резиновые уплотнительные кольца. 
    Если образуется шов, его дополнительно промазывают битумным клеем. 

    Финальный этап 
    Как только укладка битумной черепицы завершена, необходимо перейти к коньку. Дождевая вода и другие осадки должны стекать от верха крыши к низу. Конек — это важнейшая часть кровли. 
    При монтаже применяют специальную черепицу для конька. Ее можно приобрести или из карнизного полотна самостоятельно вырезать плитки размером 0,33 на 0,25 сантиметров. Сделать это очень просто: на карнизной черепице есть перфорация, она делит лист на три части. Нужно прорезать строго по этим линиям, и у вас получатся элементы конька. 
    Укладка материала производится таким образом: снимается защитная пленка, битумная черепица наклеивается и прибивается с одной стороны при помощи четырех гвоздей. Следующая плитка будет уложена таким образом, чтобы накрыть шляпки гвоздей внахлест минимум на 5 сантиметров. Для многоскатных крыш в местах верхних коньковых гонтов битумная черепица складывается таким образом, чтобы дождевая вода не попадала под листы. 

    Нюансы укладки гибкой черепицы 
    Битум хорошо работает при высоких температурах. Об этом часто не говорят на обучающих видео по укладке материала, но эту информацию необходимо знать. Важно помнить, что даже модифицированный холодный рабочий состав этого материала работает при температуре 30 градусов. Именно поэтому, укладывая битумную черепицу в холодное время года, обязательно используйте строительный фен. Это обеспечит размягчение клеящей основы. 
    Укладка битумной черепицы — процесс достаточно простой, выполнить его можно самостоятельно, если придерживаться простых правил. Нельзя игнорировать правила техники безопасности. При работе на высоте фиксируйте приставную лестницу и используйте страховку. Именно это позволит новичку быстрее и качественнее справится с работой. 

    3HQ4MTf1wxc.jpg

    aJr4cYtpAp0.jpg

    iNCj2f0vAYY.jpg

    O5qAdF8SGrk.jpg

    sr1MrZK-5EA.jpg

    U3BZuaF250U.jpg

    zTRc7MXU_14.jpg


    3 people like this


    User Feedback

    There are no reviews to display.