• Как продлить жизнь деревянному дому?

       (0 reviews)

    Олег

     

    Вот и свершилась заветная мечта, проект дома из клееного бруса выбран, деревянный дом красуется в лучах солнца, отливает природным цветом и манит к себе своей красотой и экологичностью.

     Думается, что осталось только поставить хорошие стальные двери, и защита творению человеческих рук обеспечена. На самом деле деревянные строение подвержены большему количеству внешних факторов, нежели мы можем себе представить. Дерево - специфический материал, который имеет ряд характерных особенностей.

    Главный враг любого деревянного строения - влага. Как и любой другой живой материал, дерево впитывает влагу внешней среды, увеличивается в размере и теряет определенные эксплуатационные характеристики. Влага считается первичным фактором, который ведет к возникновению более серьезных «заболеваний» дерева. Как показывает практика, самой разрушительной силой в отношении дерева обладает не только кувалда, но и настырные микроорганизмы. Всевозможные грибки, насекомые и даже водоросли с удовольствием поселяются в деревянных изделиях. Для того, чтобы грибок «принялся» на древесине требуется совершенно не много времени — один-два часа в благоприятных влажных условиях. Первый сигнал о том, что дом поражен ненужными микроорганизмами - локальные потемнения, имеющие нездоровый вид.

    .gribok-v-derevyannom-dome.jpg

    грибок на стенах - большая проблема.

    Безопасность деревянного дома зависит от многих факторов, но главное - это качество древесины. Дерево проходит несколько стадий обработки до того, как станет строительным материалом. Если в процессе производства были соблюдены все технические требования, древесина будет максимально устойчива к внешним факторам. При строительстве деревянного дома материал нужно максимального изолировать от влаги. В этих целях устраиваются специальные каналы для проветривания, дерево пропитывается специальными средствами и изолируется от соприкосновения с грунтом. Главный способ борьбы за сохранность деревянного строения — сочетания конструктивных и химических решений. Всевозможные водоотталкивающие и огнебиозащитные антисептики прекрасно справляются с поставленной перед ними задачей, поэтому ими ни в коем случае не стоит пренебрегать.




    User Feedback

    There are no reviews to display.