• Как сделать вагонку своими руками?

       (0 reviews)

    Олег

    Вагонка широко применяется в строительстве, и все знают о ее преимуществах и качестве. Многие люди тратят на приобретение этого материала лишние деньги, так как не знают, как сделать вагонку из простых, необтесанных досок. Ниже будет описана технология, с помощью которой можно это сделать, используя минимальное количество времени и инструментов. 

    Из какого материала можно сделать вагонку? 

    Для этого подойдет древесина самых разных сортов. Все зависит от сферы применения полученного материала. Например, для обшивки стен бани подходит липа или ольха, так как вагонка из этих пород дерева хорошо переносит высокую температуру воздуха и не портится от влаги. Если для изготовления вагонки применена сосна или ель, то таким материалом можно покрывать внутреннюю часть помещения, где влажность невысока, а температура колеблется от -3°С до + 27°С. 
    Необтесанные доски покупают на строительном рынке или в специализированном магазине. Желательно выбрать просушенный материал – от этого в большой степени зависит качество полученной вагонки. 
    Длина покупаемой доски не должна превышать 2 м, иначе ее будет трудно обрабатывать. Но если вы уверены в своих силах и качестве имеющегося инструмента, то можете приобрести и более длинные доски. 

    Ширина полученной вами вагонки зависит от соответствующего параметра необтесанного материала. Если исходная доска узка, то из нее выйдет лишь одна единица готовой продукции. При большой ширине из одной необтесанной доски можно сделать 2 узкие вагонки. Для практических целей лучше всего подходит готовый материал с шириной 6-10 см. Если вся вагонка используется для обшивки одного помещения, ширина отдельных досок должна быть одной и той же. Срок службы изготовленной самостоятельно вагонки достигает 12 лет. 

    Надо отметить, что если человек делает этот материал сам, то у него остаются отходы, которые можно превратить в рейки и также использовать по мере надобности. 

    Технология этого процесса следующая: 

    Чертят прямую линию, по которой будет обрабатываться боковая часть доски. Для этого лучше всего использовать карандаш зеленого или синего цвета, так как линия будет плохо видна на сыром или посиневшем материале. 
    Если для работы используется ручное фрезерно-отрезное приспособление, то начинают распиливание, хорошо закрепив изделие на ровной, горизонтальной поверхности, с соблюдением правил безопасности. При использовании настольного деревообрабатывающего станка работа значительно упрощается. Доску кладут на стол приспособления, упираются телом в один ее конец и толкают туловищем (но не руками) в направлении пилы. При этом надо стараться вести материал как можно ровнее – по начерченной линии распила. Для удобства надо приобрести пилу большого диаметра и следить, чтобы изделие при движении ее не зажимало. 
    Для распила другой стороны надо перестроить станок. Его линейку устанавливают на нужную ширину и пилят вторую сторону доски. Если делать эту работу на глаз, то у вагонки получится разная ширина. 
    Для изготовления материала с одинаковыми размерами в качестве линейки используем уже распиленную с 2-х сторон доску. 
    Последовательно нарезаем нужное нам количество вагонки. 
    Теперь переходим к их фугованию для получения ровной и гладкой поверхности: перестраиваем станок и строгаем доски с одной стороны. Для получения материала с одинаковой толщиной надо посчитать, сколько раз вы провели доску по станку и придерживаться этой цифры для всей изготовляемой партии. 
    Для проделывания в торцах готовых вагонок пазов можно использовать фрезу с нужной толщиной. Ее устанавливают на станке вместо пилы и поднимают стол приспособления, устанавливая нужную глубину пазов, которые делаются с 2-х сторон на всех полученных досках. Материал ведут на фрезу по линейке, тогда пазы получатся на равном расстоянии от обструганной части. Если нет дисковой фрезы, но есть торцовая нужной толщины, то можно зажать ее в патрон электрической дрели и проделать пазы в досках, хотя это будет несколько сложнее. 
    Из остатков материала можно напилить рейки, которые используют при соединении отдельных досок при сборке. Их длина может не совпадать с длиной вагонки, так как их практически не будет видно при обшивке стен. Стругать их не нужно, достаточно нарезать приблизительно одной длины. Если применяемая для работы пила высокого качества, то рейки и так получатся достаточно гладкими. 

    Какие материалы и инструменты нужны для работы? 

    неотесанные доски длиной 1,5-2 м, шириной 10-2- см; 
    настольный деревообрабатывающий станок или ручное фрезерно-отрезное приспособление; 
    пила циркулярная большого диаметра; 
    фреза дисковая нужной толщины; 
    цветной карандаш зеленого или синего цвета. 
    Если вагонку обработать специальными составами для защиты от плесени, насекомых и гнилостных бактерий, то она может прослужить 30-40 лет. 

    Ее изготовление своими силами принесет значительную экономию финансовых средств и поможет любому помещению приобрести привлекательный вид. 

    Zw0eCYlxYtk.jpg

    DLTNEjCC0_c.jpg

    YAudOrYCmNg.jpg

    4D--FQu1PKg.jpg


    3 people like this


    User Feedback

    There are no reviews to display.