• Sign in to follow this  
    Followers 0

    Молниезащита дымохода — дымовой трубы

       (0 reviews)

    Олег

    Известно, что молния любит бить в возвышающиеся над землей деревья и постройки. В российских строительных правилах до сих пор нет обязательного требования об устройстве молниезащиты от прямых ударов молнии частного дома (хотя все другие здания требуют защиты). Поэтому, в РФ на крышах частных домов редко увидишь молниеотводы.
    Современный частный дом все больше насыщается различными токопроводящими элементами и коммуникациями. Металлическая кровля, стальная арматура в стенах, трубы и провода многочисленных инженерных систем на крыше, чердаке и фасаде — все это притягивает молнию, так как создает удобные пути для атмосферного электричества. Частный дом тоже нуждается в системе, которая перехватит разряд молнии и направит его по безопасному пути.
    Многие застройщики, понимая опасность отсутствия молниезащиты для жизни членов своей семьи и для сохранности имущества, все же делают защиту своего дома от удара молний. Да и в защищенном доме чувствуешь себя спокойнее, особенно во время грозы.
    При устройстве молниезащиты частного дома обычно руководствуются правилами, установленными в Евросоюзе. Тем более, что производителями оборудования для монтажа молниезащиты, как правило, являются фирмы из Европы.
    Попадая в здание, молния ударяет чаще всего в возвышающиеся над крышей части и конструкции. Поэтому, дымовые и вентиляционные трубы, антенны в первую очередь защищают от удара молнии.

    молниезащита дымовой трубы дымохода из кирпича или блоков
    Дымовую трубу из кирпича или других не токопроводящих материалов защищают от удара молнии, путем установки на трубе металлического штыря — молниеприемника.
    защита от молний дымовой стальной трубы дымоходаДымовую трубу из металла или с металлическим оголовком, для защиты от удара молнии, соединяют токопроводом с горизонтальным молниеприемником на коньке крыши. Роль молниеприемника в этом случае играет оголовок трубы.
    Если металлическая дымовая труба соединена с котлом, имеющим электронную систему управления, то соединять трубу с горизонтальным молниеприемником на крыше нельзя. Возникает опасность при ударе молнии в трубу, заноса по трубе высокого электрического потенциала в микропроцессорную схему котла, что повлечет его повреждение. 

    защита от молний частного дома
    Дымовую трубу котла с электронной системой управления и контроля обязательно защищают отдельно стоящим вертикальным молниеотводом. Молниеотвод должен отстоять от трубы на расстояние не менее 0,45м. Элементы крепления, обеспечивающие эту дистанцию (дистанцирующие элементы), должны быть сделаны из электроизоляционного материала, устойчивого к влаге. Такое защитное расстояние между трубой и молниеотводом гарантирует, что электрический потенциал молнии не перейдет с молниеотвода на трубу через искровой разряд.

    Металлические трубы дымохода в этом варианте заземляются внизу, в системе уравнивания потенциалов.
    Аналогичное устройство молниезащиты должны иметь антенны на крыше, а также трубы вентиляции, если они присоединены к блоку вентиляции с электронным управлением.
    Если дымовые трубы, антенны и трубы вентиляции устанавливаются снаружи на фасаде дома, то их молниезащита тоже выполняется по одному из трех вариантов, описанных выше.
    Для защиты крыши от удара молнии, по коньку прокладывают провод горизонтального молниеприемника. К этому же проводнику присоединяют и вертикальные молниеприемники. Горизонтальный молниеприемник защищает кровельное покрытие, принимая на себя удар молнии.
    Разряд молнии не должен иметь возможность попадать в металлическое кровельное покрытие или в тонкостенные стальные трубы дымохода и вентиляции. Тонкий метал от удара молнии тут же расплавится и прогорит, что может привести к возгоранию и разрушению конструкций.
    По условиям термической устойчивости при ударе молнии, молниеприемники и токопроводы из стали должны иметь толщину металла стенки не менее 4 мм., — из круглой стали должны быть диаметром не менее 6 мм.
    Вертикальные молниеприемники должны выдерживать давление ветра. При длине до 3м. вертикальный молниеприемник изготавливают из стального прутка диаметром 10 — 16 мм.
    К токопроводам системы молниезащиты на крыше присоединяют все другие металлические конструкции — водосточные желоба и трубы, каркасы мансардных окон, встроенных в кровлю.
    Токопроводы молниезащиты спускают с крыши к земле и присоединяют к заземлителю. Заземлитель молниезащиты — это стальной штырь диаметром не менее 12 мм. или уголок с толщиной полки не менее 4 мм. забитый в землю на глубину 2- 2,5 метра. Система молниезащиты будет более долговечной, если использовать проводники, зажимы и детали крепления из оцинкованной стали.
    Кроме молниезащиты крыши, в доме еще необходимо выполнить защиту и заземление электропроводки. Для устройства заземления электропроводки существуют свои правила. Правилами допускается совмещать, соединять заземлители молниезащиты крыши с заземлением электропроводки.
    Строительные организации часто предлагают смонтировать молниезащиту на крыше дома, используя комплект (систему) материалов и оборудования отечественного или зарубежного производителя.

    Как выбрать высоту молниеотвода
    Вертикальный молниеприемник имеет зону защиты от удара молнии в форме конуса, с вершиной в верхней точке.
    Зона защиты вертикального стержневого молниеотвода
    Высоту молниеприемника, h1 на рисунке, выбирают такой, чтобы защищаемый объект (дымовая труба на крыше) целиком находился в защитной зоне воображаемого конуса при угле а1 не более 70о.
    Дымовая труба, расположенная снаружи, на фасаде дома, должна попадать в зону защиты вертикального молниеприемника с углом а2 на рисунке. Для частного дома, с числом этажей не более трех, высоту молниеприемника рассчитывают для угла а2, величина которого должна быть менее 55о.
    Не рекомендуется делать слишком высокий молниеотвод, например, такой, чтобы в зону его защиты попадала целиком вся крыша дома. Высокий молниеотвод будет притягивать к себе слишком много молний со всей округи. Лучше установить несколько молниеприемников небольшой высоты у каждого защищаемого объекта (дымохода, антенны, труб вентиляции).

     

    3LZxN-6MUNA.jpg.1e29afdea0537ecbb4a4dcb9jTnqMSaijq0.jpg.b2eff4d4ac3957e4bc746542jxJ4b8htwNI.jpg.ecf3e6a44ef0a3d81cc79945vJH39ywvXK0.jpg.dff848ee828361b245b1e650


    Sign in to follow this  
    Followers 0


    User Feedback

    There are no reviews to display.