• Немного о выборе места для колодца (скважины "на песок")

       (0 reviews)

    Олег

    Несмотря на то, что все большей популярностью пользуется скважина, часть домовладельцев предпочитает вырывать колодцы для обеспечения своего дома водой. Во многом это обусловлено тем, что в случае отключения электрической энергии, можно будет из такого источника набирать воду с помощью любой ёмкости. 
    Перед тем, как начать копать колодец, стоит провести проверку на качество местной воды, взяв её пробы у соседей. Процесс организации колодца начинается с поиска места для него. Это должно быть то место, где есть водоносная жила и не на слишком большой глубине. Это можно будет сделать, применив старые «дедовские» способы или современные приборы. 
    Существует несколько "народных" способов: 
    Первый способ заключается в том, что нужно наблюдать за поверхностью грунта после жаркого дня. В том месте, где вода подходит близко к поверхности будет дымка. Если она струится вверх, то воды в этом месте достаточно. 
    Второй способ заключается в изучении местности. Если вблизи загородного участка есть какие-либо ставки или озера, то можно сделать анализ присутствия воды по ним. Для этого необходимо придти на водоем и стоя на берегу измерить давление. Потом пройтись по участку с прибором и если к каком-то месте есть отклонение в 0,5 мм ртутного столба, то вода будет именно здесь. Уровень ее залегания небольшой и составит не более 6-7 м. Для колодца на песке этой глубины будет достаточно. 
    Третий способ как правильно найти место для колодца основывается на повадках животных. Они в жаркое лето любят находиться в том месте, где есть влага. Они помогут показать на такие места на участке. В них они постоянно роют ямы и ложатся в них.
    Также проверенным способом является наблюдение ранним утром на количество росы в определённом месте. Но такой метод отличается своим длительным промежутком времени. Наблюдать придётся не менее 6 месяцев и по сегодняшним меркам такой способ использовать будет нерационально.
    Выбор места для колодца может основываться и на изучении местного ландшафта. Если на нем есть впадины или холмы, то, наверняка, между ними будут располагаться водоносные слои, так как они полностью повторяют внешний рельеф грунта. Колодец должен быть небольшой глубина 5-8 м.
    Очень хорошо указывают на место водоносного слоя, который находится вблизи к поверхности влаголюбивые растения: сосна, ель, береза, ольха и др. Итак: они будут расти только в том случае, если идет хорошая подпитка влагой изнутри почвы. Как правило, они показывают на то, что вода находится очень близко и копать колодец большой глубины не потребуется.

    Для того чтобы копать колодец, нужно учесть и требования санитарных мер. Например, источник воды должен находиться на расстоянии не менее 50 м от выгребной ямы или туалета, канализации или компостных ям и прочих источников загрязнения. Также стоит учитывать тот момент, что колодец не должен находиться к дому слишком близко, так как может образовываться подземный плывун, который будет подтапливать и размывать основание строения, что может привести к сдвигу фундамента. Скважину можно бурить рядом с домом, так как источник воды будет находиться на большой глубине, и возможность подмывать фундамент строения отсутствует.

     

    cjRbp9LYEiY.jpg

    csktCS8SZqs.jpg

    G1Vqy5huwO8.jpg




    User Feedback

    There are no reviews to display.