Бетон - основной материал для многих видов строительства.
Бетон представляет собой вяжущую смесь (цемент и пр.). состоящую из крупных или мелких заполнителей и воды.
Когда бетон затвердевает, получается каменный материал, обладающий высокой прочностью. В ряде случаев может иметь в составе специальные добавки, а также не содержать воды (асфальтобетон).
Оказывается, о бетоне знали еще около четырех тысяч лет назад! Тогда он очень обширно использовался в древнем Риме. Однако, с падением Римской империи о бетоне забыли. Современный бетон на вяжущей основе был придуман Чарльзом Джонсоном в 1844 году.
Мировые лидеры в производстве бетона сейчас это конечно же Китай и Соединенные Штаты.
Сферы использования.
Бетон используется в нынешнем строительстве в самых что ни на есть разных направлениях. Однако, чаще всего из него строят фундаменты.
Фундамент - главный элемент в любом строительстве и неважно, из чего ты строишь - дерева, кирпича, блоков или других материалах. Только бетон сегодня может выдерживать большие нагрузки, оказываемые на фундамент.
Кроме того, стены кладут (из кирпича, камня, пр.) только с помощью бетонной смеси.
Еще бетон используют например для выравнивая полов - подготавливают их под плиточную укладку.
Бетон является основой всего двора некоторых участков.
Еще одним свойством бетона считают его способность к удобству укладки и формированию практически любых профилей - бетон может принимать любую форму, сохраняя свою монолитность.
Из чего же состоит бетон?
На самом деле, состав бетона весьма прост. Смесь состоит из бетона и песка, иногда необходимо добавление щебня или гравия. В бетономешалку засыпаются все компоненты, заливаются водой. Там же их перемешивают до однородной массы.
Бетономешалка, например.
Какие же достоинства есть у бетона?
Ну во-первых, как я уже говорил, достоинство бетона в его простоте изготовления и способе использования. Бетон имеет высокую водонепроницаемость и влагоустойчивость. Не подвергается плесени, грибкам. Ему не страшно ни загнивание, ни сырость.
Можно упомянуть большой срок эксплуатации бетона - а это не меньше шестидесяти лет!
Бетон устойчив ко многим погодным изменениям, не боится солнца, способен выдержать низкие температуры.
Применение.
Применяют бетон в разных видах строительства, используя при постройке даже на очень больших объектах. Из такого материала строят автобаны, взлетные полосы, возводят многоэтажки, дамбы, мосты.
Гидроизоляция бетона.
Хотя бетон и считают самым прочным материалом, но для того, чтобы он остался таковым весь период эксплуатации, нужно с самого начала обеспечить его гидроизоляцию. Особенно это необходимо для тех частей сооружения, которые закапываются в грунт или хоть частично имеют к нему отношение, из чего следует их практически постоянное взаимодействие с влагой, потому что годный для строительства грунт всегда имеет ту или иную степень влажности.
Гидроизоляция бетона бывает первичная и вторичная. Первичная защита подразумевает защитные меры, обеспечивающие своим составом и технологическим режимом непроницаемость и стойкость к коррозии. Применяя данный способ, увеличивается плотность бетона, коэффициент влагоустойчивости, морозоустойчивость, прочности на сжатие, коррозийная устойчивость на протяжении всего срока эксплуатации.
Вторичная защита заключает в себе полную или неполную ограниченность взаимодействия с внешней средой. Обычно для этого используют разные пропитки, обезжиривающие и обеспыливающие, тонко- и толсто-слоеные покрытия, вяжущиеся материалы, в которых используют полиуретан, полиэфир.
Классификация бетонной смеси.
Классифицируется бетон по различным признакам:
- бетон разделяют по его назначению на два типа - специальный (жароустойчивый, химзащитный, звуконепроницаемый, и т. д.), и обычный бетон, который предназначен для постройки зданий, строений;
- по видам вяжущегося вещества (гипс, силикат, цемент);
- по виду заполнителя (плотный, пористый, специальный);
- по структуре (крупнопозерновой, ячеистый);
- по условиям затвердения (в обычных условиях, в тепло влажностной обработке, при давлении атмосфер, так и в условиях автоклавного затвердевания);
- по объемности массы;
- по содержанию вяжущего вещества (тощий, товарный, жирный).