• Потолок в бане 

       (0 reviews)

    Олег

    Устанавливая потолок в бани, строители обязательно сталкиваются с рядом вопросов: какой тип потолка будет устанавливаться; какова будет высота потолка в бане; какой материал будет использовать при монтаже. Как уже говорилось выше, оптимальной будет такая высота, чтобы сидя на самом верхнем полке, не доставать головой до потолка, но при этом она не должна быть меньше 2 метров. Лучше всего при работе использовать тщательно высушенное дерево. 
    Наиболее для этой цели подходят доски из хвойных пород, а вот для внутренней обшивки предпочтительней лиственные, например, липа или осина. Дощатые конструкции, благодаря плотному прилеганию, отличаются хорошим удерживанием тепла, но при их выборе нужно обратить особое внимание на содержание смолы. Древесина с пониженным содержанием смолы обладает низкой теплопроводностью, стойкостью к повышенным температурам и хорошей звукоизоляцией. Устройство потолка бани подразумевает тепло- и пароизоляцию. Хорошим пароизоляционным слоем будет плотная пленка, а в качестве теплоизолятора можно использовать базальтовое волокно, покрытое слоем фольги. Совет: для теплоизоляции можно применить и такие доступные материалы, как земля, глина, опилки или стружка. 
    Виды банных потолков ^ Для бани всего существует три вида потолков: настильный; панельный; подшивной. Специфика настильного варианта ^ В небольших банях, ширина пролета в которых не превышает 2,5 метров, рекомендуется именно такое устройство потолка в бане. Также этот вариант подходит для строений с капитальной стеной на месте обычной щитовой перегородки. Доски в настильных перекрытиях располагаются стык в стык, как можно плотнее Доски толщиной не более 50 мм настилаются прямо на стены бани стык в стык. Поверх получившегося щита стелятся паро- и теплоизоляционные слои. В качестве пароизоляции можно использовать фольгу, рубероид или толь. Далее рассыпается мягкий утеплитель, например, торф, который закрывается горбылем, прикрепляемым гвоздями к балке. Совет: вместо горбыля или шифера можно использовать самостоятельно изготовленные огнестойкие плиты (размеры: шаг балок х 300 мм х 20 мм), которые выливаются из раствора, состоящего из четырех частей глины, 0,3 части цемента, одной части опилок и двух частей воды. 
    Важно: при использовании сыпучих материалов в качестве теплоизоляции необходимо по всему периметру чердака поднять оградительные борта. Это поможет избежать ссыпания слоя с потолка. Существенным недостатком такого способа является невозможность использования чердачного помещения для перемещения по нему. Это может привести к нарушению изоляционных свойств конструкции и общим повреждениям потолка. Такой чердак можно будет применять только для сушки веников и банных принадлежностей. С большими проблемами придется столкнуться и при ремонте перекрытий или стропильной системы, ведь в этом случае передвижения по потолку не избежать, а, следовательно, не избежать и его повреждений. Зато настильные потолки отличаются простотой монтажа и своей дешевизной. 
    Особенности панельного потолка ^ Панельный потолок монтируется из заранее подготовленных щитов специальной конструкции, состоящей из: двух несущих брусков; внутренней обшивки; паро-, тепло- и гидроизоляции; внешнего трапа, расположенного только со стороны чердака. А — несущие бруски; Б — внутренняя обшивка; В — пароизоляция; Г — теплоизоляция; Д — гидроизоляция; Е — внешний трап То есть изоляционные слои помещаются как бы в «корытце», закрываемое сверху деревянным настилом. Как правило, такие щиты получаются довольно тяжелыми, что не только затрудняет монтаж, но и чрезмерно отягощает потолок бани. Для того чтобы хоть немного облегчить его вес, в качестве утеплителя рекомендуется использовать базальтовое волокно или стекловату, уложенные слоем не более 100 мм. Щиты плотно укладываются друг к другу, а между ними помещается упругая прокладка из водонепроницаемого утеплительного материала. Это делается для предотвращения потери тепла сквозь межщитовые щели. Очень хорошо для такой цели подходит войлок с прокладкой из полиэтилена или фольги. Главное достоинство панельного потолка – его экономичность. Ведь для изготовления щитовых коробок можно использовать обрезки пиломатериала, оставшиеся при сооружении бани. А вот к недостаткам можно отнести большой вес готовых щитов. Если любой другой потолок бани своими руками может сделать и один человек, то панельное перекрытие требует участия нескольких строителей. 
    Более опытные люди устанавливают сначала пустые короба, а потом, уже на месте, наполняют их изоляционными слоями и закрывают чердачным настилом. Совет: во время эксплуатации банного помещения на верхней обшивки потолка может скапливаться вода. Чтобы этого избежать, обивать потолок следует с небольшим уклоном примерно в 5°. Поэтапное описание устройства ^ Итак, как сделать потолок в бане из щитовых панелей? Устройство такого потолка начинается со сборки элементов конструкции. Два бруска панели укладываются на расстоянии 500 мм друг от друга, при этом их концы следует упереть в ровную рейку, заранее уложенную на площадку. Два бруска устанавливаются на расстоянии 50 см друг от друга и выравниваются по рейке Сверху прикрепляются доски длиной 600 мм с помощью саморезов или обыкновенных гвоздей, так чтобы с обеих сторон получился выступ, равный 50 мм. Этот промежуток необходим для последующего размещения паро- и теплоизоляционного материала между щитами. После того как все доски прикреплены, панель переворачивается и к ней прикрепляется пароизоляция при помощи степлера или тонких реек. 
    Для перемещения щита на баню бруски требуется скрепить между собой двумя рейками наискось, это поможет избежать перекашивания конструкции при транспортировке. Впоследствии эти укосины снимаются. Перед переносом щитовых панелей необходимо скрепить несущие бруски между собой косыми рейками Перед монтажом панелей на стены под них необходимо подложить уплотнитель, например, джут. После размещения всех щитов на пароизоляционный слой укладывается теплоизоляция и следом гидроизоляция. Важно: панели между собой соединяются только при помощи досок, ни в коем случае нельзя использовать стяжку или крепление к верхнему брусу сруба бани. Изоляция укладывается и в местах соединения панелей между собой. Обшивается потолок из щитов следующим образом: Цельная доска с длиной, равной ширине всех уложенных панелей, крепится саморезами к их брускам. Далее к ним же прикрепляется несколько коротких досок, а затем опять цельная доска. 
    Стыки коротких досок закрываются при помощи накладной рейки. Приоритеты подшивного типа ^ Подшивной потолок – это обшивка потолочных балок вагонкой. Далее на доски укладываются изоляционные слои, то есть, паро-, тепло- и гидроизоляция, причем именно в такой последовательности. После расположения гидроизоляции потолок полностью обшивается досками со стороны чердака. Подшивной потолок выполняется из вагонки или обрезной доски Такой вид перекрытий идеален для строительства бани с чердачным помещением, так как все изоляционные слои надежно защищены с двух сторон дощатым настилом. Он легко монтируется самостоятельно одним человеком, но отличается дороговизной, так как необходимо приобрести массивные балки и цельные доски для обшивки пролетов. Устройство подшивного потолка ^ Перед тем как приступить к устройству этого вида потолка, необходимо подготовить достаточное количество обрезной доски (вагонки). Сначала укладываются балки, а далее оформляется отверстие для дымохода. Для этого в поперечинах по центру выполняются пазы, в которые помещается центральная балка перекрытия. Всю конструкцию закрепляем гвоздями. Обычно проем под дымоход имеет размеры 380х380 мм. Для устройства дымохода необходимо выполнить пазы (А) в поперечинах и установить в них центральную балку перекрытия (Б) Теперь можно приступить к монтажу потолочного щита. 
    Для этого пароизоляционный слой крепится к балкам перекрытия при помощи степлера, а перед этим все торцы обрабатываются специальным антисептиком. Укладываем материал таким образом, чтобы он имел напуск на стены не менее 150 мм. Далее берем одну обрезную доску и с помощью рубанка состругиваем шип для плотного примыкания к стене бани. Теперь следующую доску размещаем шипом в паз первой доски и плотно их соединяем, несильно постукивая киянкой по всей ее длине. Аналогично собирается весь потолок. После сборки щита на пароизоляцию выкладывается утеплитель, а далее гидроизоляция, которая накрывается настилом из досок, прикрепляемых к балкам перекрытия с помощью длинных гвоздей. Совет: гвозди для монтажа потолка в банях лучше выбирать с широкой шляпкой и обязательно оцинкованные. Их длина должна минимум в два раза превышать толщину прикрепляемой доски. Вместо гвоздей можно использовать саморезы такой же длины.

    bLNo8skrTfs.jpg

    iV4-4cFAlXA.jpg

    jYwnJfXjaXU.jpg

    lRbkWFFn6qM.jpg

    PbkJRGVJMQQ.jpg

    Z4cThrG3cj8.jpg




    User Feedback

    There are no reviews to display.