• Sign in to follow this  
    Followers 0

    Резка бетона

       (0 reviews)

    Олег

    Какими способами может выполняться резка бетона? 

    При выполнении различных строительных работ довольно часто требуется резка бетона. К такой процедуре важно подойти со всей ответственностью, ведь необходимо будет соблюсти не только технику резки, а правила безопасности. 

    Кроме того, нужно правильно подобрать инструмент для работы в соответствии с типом конструкции. Специалисты настоятельно не рекомендуют самостоятельно выполнять бетонную резку, так как не имея опыта и специального оборудования можно повредить конструкцию, и она станет непригодной для использования. А если речь идет о перепланировке жилья, то последствия могут быть весьма печальны.

    Разрезать бетонные изделия можно несколькими способами: 

    Кислородно-копьевой. Выполняется при помощи металлической трубы, которую нагревают газовой горелкой или сварочным аппаратом до 1400оС. В это время по трубе прогоняется поток кислорода, который благодаря высокой температуре начинает сжигать шлаки в материале, вследствие чего образуется брешь. Для повышения эффективности резки используют кислородный поток с добавлением металлического порошка. Данный способ является экономичным, но при выполнении работ необходимо соблюдать технику безопасности, так как существует опасность возгорания. 

    Гидроабразивный. Такой способ резки еще называют «холодным», так как в качестве режущего инструмента используют поток воды с абразивными примесями, которая подается под высоким давлением. Гидроабразивный метод позволяет быстро разрезать материал с минимальным образованием пыли, сохранив при этом железобетонный каркас. Из недостатков можно отметить, лишь большие габариты режущего оборудования. 

    Алмазный. Данная технология является относиться новой, но сегодня ее наиболее часто применяют в строительной сфере. Эффективность резки заключается в том, что прочность алмаза гораздо выше большинства материалов, и ему под силу справиться с задачами любой сложности. В работе может применяться несколько видов инструментов с алмазом: стальной круг, бур или канатная пила. 

    Способ разрезания материала будет зависеть от его типа и сложности поставленной задачи. Например, для масштабных работ лучше применить гидроабразивный метод, а кислородно-копьевой способ подойдет для более мелких задач, к тому же он является менее затратным. Что касается алмазной методики, то ее используют гораздо чаще, ведь такая резка бетона не только эффективна, а и более доступна. В основном применяют болгарку с алмазными дисками. 

    Методы работы и соблюдение безопасности 

    Если было решено разрезать бетонное изделие алмазной методикой, то следует знать, что она может выполняться 2-мя способами: сухим и мокрым. Поскольку работы с бетоном подразумевают образование большого количества пыли, устранить этот недостаток можно при помощи воды. Кроме того, мокрая резка повысит эффективность работы и ресурсы алмазного диска, ведь он будет менее подвержен загрязнению. 

    Сухая резка зачастую применяется в том случае, если на рабочем объекте отсутствует вода. В данном случае работу следует проводить с перерывами, чтобы периодически очищать материал и алмазный диск от скопившейся пыли. Кроме того, обработка изделия выполняется поверхностно, а если требуются резы большей глубины, то их нужно делать постепенно, создавая неглубокие борозды. 

    Выполняя резку бетонных конструкций важно соблюдать технику безопасности, ведь данный вид работ небезопасен. Мастер должен быть специальном защитном костюме, очках, перчатках и профессиональном респираторе. Также можно использовать наушники, которые снизят уровень шума, повысив тем самым комфорт при выполнении работы. 

    1355044170_rezka-betonny-h-konstruktsij.


    Sign in to follow this  
    Followers 0


    User Feedback

    There are no reviews to display.