• Sign in to follow this  
    Followers 0

    Сборка каркасных домов. Дефекты и нарушения в процессе работы

       (0 reviews)

    Олег

    Каркасную технологию называют по-разному — «канадская», «финская» и даже «американская». Несущая рама каркаса создаётся из доски и бруса, а плиты для наружной обшивки и вовсе из древесных отходов. 

    Нарушение № 1. Использование «замороженной» доски 

    К проведению работ в зимний период всегда стоит относиться осторожно. Этот метод требует дополнительных трудозатрат, связанных, прежде всего, с хранением материала. Свежеспиленная доска, которая попала во влажную среду или была заметена снегом, обледеневает не только снаружи, но и изнутри. Халатное отношение к хранению продукции сказывается не сразу. 
    Сборка каркасных домов. Дефекты и нарушения в процессе работы 
    Есть распространённый приём, к которому прибегают строители для того, чтобы использовать промороженный пиломатериал зимой. Каркас собирается зимой при минусовой температуре и утепляется. Накрывается крыша и вставляются окна и двери, либо просто перекрываются проёмы. Таким образом создаётся тепловой контур, который герметизируется. Затем помещение усиленно прогревают. Доска оттаивает, и влага из неё испаряется. Пиломатериал, уже закреплённый в каркасе, не деформируется при сушке. 
    Чем опасно. При усушке доски или бруса в конструкции их не «ведёт», но образуются избыточные напряжения — нагрузка на узлы, связи, метизы. При перемене влажности волокна меняют свойства, что приводит к ослаблению узлов. Общий отрицательный эффект состоит в уменьшении прочности «коробки» до 30% за первые 5–7 лет. Гарантированы проблемы при внутренней отделке. Как правило, такой дом стараются продать без чистовой отделки в первый месяц после постройки. 

    Нарушение № 2. Небрежная торцовка 

    Ровные торцы под 90° вертикальных стоек — залог жёсткости рамы каркаса. Добиться этого можно только одним способом — использовать специальный инструмент, который называется торцовочник. Он представляет собой циркулярную пилу, закреплённую на подвижной кулисе. Кулиса в свою очередь установлена на турели, которая поворачивается под необходимый угол. Максимальная глубина пропила — 85 мм (зависит от диаметра диска). 
    Иногда можно увидеть, как «горе-мастер» режет торец по разметке электролобзиком, болгаркой с диском по дереву или вовсе вручную. Такими способами добиться ровного торца на массовой нарезке невозможно. Рука устаёт, пилка гнётся и ломается, болгарка вырывается из рук. И всё это ради экономии в 150 у. е. на покупке торцовочника. 
    Чем опасно. Торец вертикальной стойки, запиленный под углом, сосредотачивает всю нагрузку на стойку в точке контакта с горизонтальным элементом. Ровный торец имеет контакт и равномерное распределение нагрузки по всей площади сечения стойки. Косой торец может привести к сколу волокон. 

    Нарушение № 3. Пренебрежение металлическими деталями 

    Использование спецдеталей при соединении деревянных элементов придаёт до 25% к прочности и долговечности всей «коробки». Разумеется, цена этих деталей ощутима, и этот пункт вычёркивается в первую очередь «в целях экономии». Отрицательный эффект от такого хода проявляется не в первый и даже не в пятый год эксплуатации. 
    Уголки, соединительные и стропильные элементы — страховка от рассыхания древесины, которая является постоянным спутником пиломатериала. Оцинкованный металл толщиной 2,5–3 мм в ключевых узлах поможет удержать конструкцию и распределить усилия при рассыхании на всю конструкцию. Это не основной элемент, а вспомогательный. Правильно применённые детали продлевают жизнь дому. 
    Чем опасно. Прямой опасности в отсутствии деталей нет, но это может существенно повлиять на долговечность и стабильность конструкции. Чем больше усилений узлов, тем больше срок службы коробки дома. 

    Нарушение № 4. Слабые саморезы 

    При сборке каркаса в основном применяют два вида шурупов-саморезов: 40 мм и 75–90 мм. Ассортимент саморезов достаточно велик, но нас интересуют изделия, которые в народе называют «чёрные по дереву», а точнее, их градация по толщине. В спектре интересующих нас размеров присутствуют саморезы толщиной 3,2, 3,6, 3,8 и 4,2 мм. От толщины существенно зависит цена — чем толще, тем дороже. 
    Практика показала, что самое слабое место самореза — сопряжение шляпки и стержня. Эта точка и есть место сосредоточения нагрузки. Тонкие саморезы 3,2–3,6 мм попросту не выдерживают приложенного усилия и часто ломаются ещё при закручивании. 
    Чем опасно. Даже если тонкий саморез закручен качественно, на его слабое место (сопряжение) воздействуют постоянные нагрузки — на отрыв (растяжение) и срез. При сезонных колебаниях влажности древесины эти нагрузки усиливаются, и шляпка может оторваться. 

    Нарушение № 5. Блокировка продухов 

    При наружной облицовке влажный воздух поднимается по каналам, образованным вертикальной обрешёткой. Для движения воздуха необходимы продухи в верхней части, которые сообщаются с атмосферой. Нагретый паронасыщенный воздух выходит по ним через софиты. Иногда, по необъяснимым причинам, этот фактор не учитывается, и продухи заделывают, опасаясь за проникновение холода. 
    Чем опасно. Влага будет собираться на точке росы — твёрдой плоскости в месте перепада температур. В случае с каркасным домом это плита стены OSB. Последствия концентрации влаги очевидны — грибок, гниение, порча утеплителя, замораживание и т. д. 

    Нарушение № 6. Использование гипсокартона на стойках 

    Такой «феномен» можно встретить часто. «Экономия» на скрытых работах манит своей простотой и ГКЛ могут накрутить прямо на стойки без обрешётки. Дикая, на первый взгляд, идея пришла, как ни странно, с родины канадской технологии. Да, действительно, такой подход имеет место при массовой дешёвой застройке, когда важна скорость и дешевизна (в западных странах это тоже бывает важно). Аргументируя этот метод «адаптированной» технологией в России, строители иногда «забывают» о требованиях к древесине и конструкции. 
    В исходном варианте стойки располагаются на расстоянии 500 мм по осям и имеют сечение 60х180–200 мм. При этом древесина имеет оптимальную влажность. Тогда основание из стоек считается достаточно стабильным для ГКЛ. Наши мастера стали применять этот способ на стойках 50х120–150 мм с шагом 600 мм, иногда на свежеспиленной древесине, что недопустимо. 
    Чем опасно. Треск и, в конечном итоге, трещины в ГКЛ. Конробрешётка обязательно должна быть. Если дом новый, применяйте промежуточное крепление на П-образных крепежах. Это предохранит гипсокартон от возможных движений основания. 


    SaYzlgc9myY.jpg.84d13ebc6761d229c95483dd


    Sign in to follow this  
    Followers 0


    User Feedback

    There are no reviews to display.