• Строительство дома методом ручной рубки

       (0 reviews)

    Олег

    В этой статье мы постараемся объяснить все детали строительства дома методом ручной рубки сруба. Эта технология дошла до нас в оригинальном виде сквозь века. В архитектуре Руси существует множество памятников деревянного зодчества. И самое ценное в том, что при правильном строительстве ваш дом прослужит не одно поколение.

    Основной смысл таких срубов в точности и внимании к каждому бревну. Весь процесс начинается с выбора строительного леса. Изначально оговаривается порода древесины сосна, ель, кедр. Хвойные породы имеют относительно небольшую плотность, и как следствие, высокие теплотехнические свойства. А обилие смолы помогает естественным образом не загнивать и служить долго. 

    Вначале снимается теслом верхний слой коры. Несколько дней брёвна подсыхают. Далее их можно подстрогать рубанком или оставить в таком окорённом виде. Далее делается продольный полукруглый паз. Именно так называемый лунный паз обеспечивает тёплое и добротное жильё. Венцы плотно облегают друг друга не давая теплу ускользнуть из помещений. Усадка происходит равномерно, а внешний вид получается эстетическим.

    Только мастер деревянного зодчества в силах ряд за рядом подгонять каждое бревно под предыдущее. Всегда учитывается правило: ширина раскрытия чаши должна быть размером в пол диаметра самого бревна. В помощь только зоркий глаз и инструмент черта.

    На сруб площадью 100 м2 понадобится обработать более 200 шестиметровых брёвен! При этом каждая чаша и все пазы пропитываются антисептиком для стопроцентной защиты труднодоступных мест от дереворазрушающих грибков и насекомых.

     

    Важное мероприятие - это подгибка межвенцового уплотнителя. Если этого не сделать, то после усадки через год между каждым рядом будет выдавлен этот самый утеплитель. А чтобы его проконопатить потребуются трудовые и финансовые затраты. Важно также соблюдать установку берёзовых нагелей, которые предотвращают выкручивание и коробление венцов во время усушки.

    Строительство сруба ручной рубкой требует постоянного внимания и кропотливого труда рубщиков. По итогу такой деревянный дом получается самобытным и живым, а цель строительства сводится к созданию семейного наследия.


    1 person likes this


    User Feedback

    There are no reviews to display.