• Sign in to follow this  
    Followers 0

    Уникальная архитектура Москвы

       (0 reviews)

    Олег

    А знаете ли вы, что в Москве еще остались уникальные деревянные памятники архитектуры? Мы подобрали наиболее примечательную десятку таких зданий в Москве, часто ведущих свою историю с позапрошлого века.
    «Погодинская изба»
    Погодинская изба, известная также как Древлехранилище. Этот деревянный сруб, построенный в традициях древнерусского зодчества в 1856г. Н.В.Никитиным (по заказу предпринимателя Кокорева), обильно украшенный узорной резьбой, выполненной, по рисункам князя Г.Г.Гагарина — все, что осталось от известной некогда усадьбы. Михаил Петрович Погодин — профессор Московского университета, историк, публицист, был одним из из наиболее передовых людей ХIХ века. Во время Великой отечественной войны Погодинская изба была повреждена авиабомбой, хотя к 1972 году ее первоначальный облик удалось восстановить. а усадьба была утрачена полностью.
    Где находится: ул. Погодинская, дом 12а,

    7P-dwltaTxY.jpg.af8591c1d0c9afe4c2b83902


    Жилой дом Э.А. фон Беренса
    Желтый деревянный дом с мезонином – это усадьба потомственного дворянина коллежского асессора Эдуарда Андреевича фон Беренса, построенная в 1871 году архитектором М.А. Фидлером. Дом возведен в так называемом новогреческом стиле (основу этого архитектурного направления легла идея строгого воспроизведения архитектурных форм Греции). Серьезный урон был нанесен усадьбе в 1960-х годах, когда срыли ее левый корпус в угоду швейцарскому посольству. 
    Где находится: Гусятников переулок, дом 7, стр. 1

    EYryG64BmCM.jpg.e6317d4d4aa129ef6f657c43


    Дом М. Ю. Лермонтова
    Дом, прославившийся тем, что здесь, с 1829 по 1832 год, до отъезда в Петербург, жил великий писатель со своей бабушкой Е.А. Арсеньевой. Этот особняк - единственный сохранившийся в Москве из тех, где жил Лермонтов. Деревянный одноэтажный особняк с мезонином построен купцом Петром Черновым после пожара 1812 года в стиле ампир. Дом сменил множество жильцов, прежде чем здесь в 1979 году был основан музей. После реставрации дому был возвращён первоначальный облик, и в феврале 1981 года музей открылся для посетителей. В музее, окруженном уютным садиком, царит тёплая уютная атмосфера, сохранившая очарование Старого Арбата…
    Где находится: Молчановка М. ул. д.2.

    OWCRnSWW7xY.jpg.7628a6a5583a94ac77690d9e


    Дом братьев Топлениновых («Дом Мастера»)
    Этот дом больше известен как «домик Мастера»: здесь, в подвале, в двух комнатах с передней, «с маленькими оконцами над самым тротуарчиком, ведущим от калитки», «проживал» главный герой знаменитого романа М. А. Булгакова. Еще до того как войти в историю литературы, дом оказался связан с театром. Выстроенный в середине XIX века, позже он перешел к купцу С. В. Топленинову. Двое его сыновей предпочли предпринимательской стезе театр: Сергей стал художником-декоратором, Владимир — актером. С 1926 года в доме снимал комнаты драматург С.А. Ермолинский. Тогда же его частым гостем был Михаил Булгаков. Рассказывают, что иногда, сидя в импровизированном кафе во дворе дома, он даже читал отрывки из будущего романа.
    Где находится: Мансуровский переулок, 9.

    srLDZVsoHEw.thumb.jpg.8cf33676aa80b067dc


    Дом Сытина 
    Уникальное деревянное здание, сохранившееся от застройки Москвы до пожара 1812, памятник зрелого классицизма. Некогда составляло центр строгого и симметричного ансамбля небольшой усадьбы, выделившейся из владений А.П. Сытина. Здание богато украшено, но даже колонны и лепнина полностью деревянные. А композиция дома традиционна для конца XVIII века: парадная анфилада комнат вдоль главного фасада, и антресоли со стороны двора. А по бокам дома были устроены два флигеля, из которых сохранился только левый, сильно перестроенный. В 1980-х годах из дома Сытина расселили коммунальные квартиры, и здание отреставрировали. Но сейчас здание вновь находится в плачевном состоянии, часть декора утрачена, а дом арендуется коммерческими компаниями.
    Где находится: Сытинский пер. д.5

    8rqB56J6dBQ.jpg.72d18c1d000983f84b717f58


    Дом П.В.Кетчер 
    Образец типовой послепожарной застройки Москвы. Дом этот построила в 1819 году Пелагея Васильевна Кетчер – жена обрусевшего шведа, владельца завода хирургических инструментов Христофора Яковлевича Кетчера и мать переводчика Николая Христофоровича Кетчера. С 1822 по 1830 год его снимал Василий Львович Пушкин – родной дед великого поэта. Особняк перестраивался в 1890-е годы. В советское время дом несколько раз ремонтировался. Сейчас по этому адресу числится Дом-музей В. Л. Пушкина на Старой Басманной, являющийся филиалом Государственного музея А. С. Пушкина.
    Где находится: ул. Старая Басманная. д.36.

    ble4dq9z5sI.jpg.56f67ea73bdc9934b8a00a69

     


    Особняк Носова
    Деревянный особняк, построенный знаменитым архитектором Кекушевым для семьи фабриканта-текстильщика Носова. Представляет собой редчайший для Москвы образец деревянного модерна, в котором прослеживается влияние франко-бельгийского варианта стиля. В советские годы в особняке с круглой верандой разместился детский сад, затем его сменило общежитие, после – НИИ шерсти… С 1989 года здесь находится нотно-музыкальный отдел Российской Государственной библиотеки для молодёжи. Недавно в Особняке Носова завершилась реставрация. Были частично восстановлены интерьеры: камины, отделанные майоликовыми изразцами и кованой медью; деревянные двери и огромное окно в сад; расписной потолок над лестницей со Змеем Горынычем и ладьями. В особняке проводятся встречи, концерты, экскурсии; в 2012 году при библиотеке открылся и Центр русского модерна.
    Где находится: ул.. Электрозаводская, д. 12, стр. 1.

    p0r9aB5gc44.jpg.41f760aa62352593349c97f0


    Жилой дом XIX века
    Этот дом — родоначальник московского «типового жилья». Подобные дома возводились в послепожарной Москве по типовому проекту для горожан среднего достатка. Разработкой проектов занималась созданная в 1813 году комиссия под руководством генерал-губернатора Ф. В. Ростопчина. Деревянные срубы типовых домов обшивались досками «под камень», а поскольку основную стилевую линию этих построек определяли архитекторы московского ампира А. Григорьев и О. Бове, на скромных фасадах часто встречаются монументальные древнеримские барельефы. Последние, в свою очередь, также изготавливались в массовом порядке по рисункам известных скульпторов.
    Где находится: Малый Власьевский переулок, 5.

    C4qH9kagVCI.jpg.ef67b153e7f21b8073cd6c0c

     


    Московская избушка
    Перед нами типичное строение застрявшего во времени удивительного района Москвы - деревни Терехово. Расположенная в 10 минутах езды от центра, между Рублёвским и Звенигородским шоссе, деревня, упоминающая в летописях еще с 17-го века. В настоящее время статус деревни находится под вопросом, так как В 2012 году Правительство Москвы организовало международный архитектурный конкурс на разработку лучшей концепции развития Мневниковской поймы. Согласно конкурсу разработчик должен разместить в пойме познавательный парк природных достопримечательностей с эколого-просветительским центром, кроме того предусмотрено строительство около 1 млн м² рекреационной и коммерческой недвижимости. 
    На месте деревни должно быть возведено здание Парламентского центра, в которое переедут Государственная дума и Совет Федерации. Рядом с ним могут быть построены объекты инфраструктуры, спортивные площадки и жильё
    В 2018 году планируется открытие станции Московского метрополитена «Терехово» Третьего пересадочного контура
    Где находится: СЗАО, район Хорошёво-Мнёвники

    9Iu3dIZ5daY.jpg.df9711eaa5c6d66ccdcfbc85

     

    Дом племянника Джека Лондона
    «Жемчужина отдаленных районов Северного округа столицы — роскошный деревянный дом на улице Тимирязевской. Построен в 1874 году.
    Выдержки из документов Московской сельскохозяйственной академии.
    «Казенный профессорский дом на две квартиры. На втором этаже жил придворный садовник Александра II, устроитель садов в Петровской академии, датчанин Рихард Иванович Шредер. В память о нем назвали дендросад на Пасечной улице. 
    На первом жил луговод, профессор Василий Робертович Вильямс. Супруга из рода князей Шаховских, мама — княжна Голицына. Отец его был гражданином США и братом Джека Лондона. В.Р.Вильямс похоронен здесь же, в саду дома».
    Где находится: ул. Тимирязевская, 53.

    0PKUZjbBoI8.jpg.e09d248c77be26597a072c62


    Sign in to follow this  
    Followers 0


    User Feedback

    There are no reviews to display.