алексей голубев

Пользователь
  • Content count

    25
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

78 Excellent

About алексей голубев

  • Rank
    Гость
  1. Ну и наконец подведем итог.Оптимальный набор комплекса?Стандартный мужской набор -это трио:мангал,казан,духовая печь-хк(Камелот,Белоснежка) или казан,духовая печь-мангал,коптильня(Золотой петушок).В таком наборе комплексы позволяют готовить все ,что готовиться на огне:жарить,печь,запекать,варить,тушить,коптить.Разница только в том, что горячее копчение при наличии коптильного шкафа отличается от копчения в хк. Фундамент под такие наборы должен иметь размеры 3,5-4 метра в ширину и 1,3-1,5 метра в длину Ну и усиленные комплексы кухни,с добавление русских печей,мест установок тандыра,(Вокруг света,Емеля)камер подготовки углей и т.п.Всем кому интересна тема комплексов пишите,для интереса посчитаем бюджеты комплексов на примере Ваших наборов Варианты на фото 1 "Белоснежка" 2 "Вокруг света" 3 "Емеля"
  2. Теперь к следующему желательному элементу в печном комплексе. Печь топливник с возможностью установки казана. Для ее возведения необходимо выделить от фундамента 130*130.Особенность ее в том ,что горение под казаном происходит равномерно, за счет использования отводных отверстии разного сечения(соответственно погрев стенок казана равномерный). Из-за своей цилиндрической формы топку казана можно использовать как тандыр(на фото температура перед использованием), вывешивая в нем продукты либо используя приспособление «елочку» и накрыв крышкой от казана. Ну и конечно топку можно использовать как обыкновенную варочную поверхность.
  3.  Мы ознакомились с вариантами духовых печей, а именно классическая русская печь(РП) и помпейская купольная(ПКП). Конечно присутствие одной из них в составе комплекса очень хорошее приобретение, но есть один минус под них нужно много места на фундаменте комплекса(130ш*150д ).Поэтому познакомлю Вас с аналогами ,меньших размеров, но в которых так же можно запекать, томить и делать с продуктами все то , что можно в РП и ПКП.Первое это топка с духовкой –хлебной камерой. Принцип ее устройства и работы следующие. Над топкой расположена духовая камера,которая отделена от топки щелевым сводом, в момент горения дров в топке пламя истекает в камеру прокаливая ее. Для ее обустройства необходима ширина от фундамента комплекса всего 75-80 см.Следующий вариант, который можно применить что бы иметь в составе кухни духовую печь –это сделать совмещенную духовую печь –мангал(конструкция СеливанВ.В.). По конструкции она похожа на РП,но намного меньше и другой принцип отвода топочных газов.Такие решения я обычно применяю если, хозяин комплекса хочет иметь в составе коптильню ,а места уже нет. Поэтому и делается два в одном
  4. Теперь к комплексам,разберем сначала по элементам ,а потом составим оптимальный набор Итак первый элемент  русская печь и ее зарубежный аналог помпейская печи(пкп).Итак начнем с русской печи(рп).Первое, основным рабочим "органом" русской печи является горнило,там где непосредственно сжигаются дрова.Существует три вида изготовления сводов горнила: полуциркулярный,трехцентровой,бочкообразный.Но и тут исполнение первых двух может быть разным.Первое -это простое и второе сложное и правильное наклонный свод и подъемный под.Такое исполнение усиливает тягу и улучшает распределение лучистой энергии горения дров по всему горнилу печи(более равномерный прогрев ).Теперь к помпейской печи ,разница в форме горнила ,он имеет купольную форму ,но на уровне потребителя ,я думаю по приготовлению блюд разницы особой нет. И раз мы начали разговор про этот вид печей ,то значит немного о них поговорим.Итак Помпейская купольная печь (другое название «итальянская печь») – это специализированная относительно компактная купольная подовая печь, главное назначение которой приготовление пиццы. Также в помпейской печи можно приготавливать и другую пищу, в том числе спечь хлеб.На многих интернет сайтах пишется о ряде преимуществах этих печей над русскими.Поэтому считаю своим долгом об этом поговоритьПервое утверждение,что в помпейской печи происходит более быстрый нагрев из-за,якобы меньшей термальной массы,да, но это если купол печи выполнен не из огнеупорного кирпича,а вы приобрели готовый купол,керамический или из огнеупорного бетона.Тогда да толщина его меньше,при хорошей теплоизоляции нагрев быстрее.Еще нужно отметить ,что эти печи бывают двух типов: тосканский(высокий купол),неополитанский(более низкий).И если вы захотели купольную печь из огнеупорного кирпича,как правило тосканкого типа то нагрев ее не чуть не быстрее чем у русской печи. Т.к. толщина стенок горнила одинаковые и высота свода одинаковая, примерно в диапазоне 40-50 см.Второе принцип работы,лучистый нагрев,движение топочных газов,работа порога в перетрубье. Все это схоже.Поэтому,печи практически аналоги,отличаются формой горнила.Выбор конечно за вами.И каждый выбирает себе сам.В этой печи есть определенный колорит,интересная архитектура и кто-то,после ознакомления с ней сделает выбор в ее пользу. Теперь еще немного к Русским печам,что бы усилить ваше представление об этом виде.Как я уже писал выше есть три типа свода(форм горнила).Наиболее удачный это конечно бочкообразный.Но у другие формы сводов работают не хуже и готовка в ней это ни с чем не сравнимое удовольствие.
  5. Всем привет!Давно не заходил  и пока есть немного времени хотелось бы поговорить о многофункциональных печных комплексах-барбекю,но сначала поделюсь тем что сделал за время отсутствия: 1 Печной комплекс -кухня "Камелот"(духовая печь-хлебная камера,мангал,казан) 2 Печной комплекс -кухня "Золотой петушок"(казан,духовая печь-мангал,коптильня) 3 Отопительная печь с ХК 4 Печной комплекс -кухня "Шоколадка"(мангал,казан) 5 Банная печь "Жар птица" 6 Отопительная печь с хк и большой лежанкой на шанцах 7 Двухэтажная печь камин с хк и отопительным щитком  с "креслом" на втором этаже
  6. Всех православных с наступающей Пасхой.Еще немного зимних работ  1 Камин под отделку камнем 2 Угловой камин 3 Банный комплекс(каменка фильтрующего типа+Скоропарка) 4 Отопительная печь с хлебной камерой  
  7. Теперь к таким неисправностям,которые так же могут быть причиной конструкционных ошибок.Появление трещин,расшатывание печной фурнитуры,все это в принципе решаемо и устранение их возможно,самостоятельно.Мне хотелось бы обсудить другое.Во первых такую проблему,как образование конденсата в трубе или верхних дымооборотах. В связи с этим труба мокнет и может начать разрушаться.Давайте по порядку.Начнем с того, что обратим внимание на то,чем мы топим.Это в первую очередь должны быть сухие дрова лиственной породы деревьев.Если влажность дров не вызывает у вас подозрений.Смотрим дальше.В первую очередь саму трубу.Особенно металлические и другие не теплоемкие.На неотапливаемых чердаках пробуем их утеплить,путем дополнительной негорючей изоляцией или утолщением стенок.Если и в этом вопросе сомнений нет.Нужно смотреть саму печь.Тут может быть или малая мощность топки или ошибка конвективной системы.О способах решения таких проблем поговорим далее. Итак оптимальной температурой при выходе из конвективной системы печи принято считать 120-150.Отмечу, что что для каждой конвективной системы со своей площадью тепло воспринимающей поверхности,способами организации (канальной,бесканальной,колпаковой,прямоточной) должен быть подобран свой топливник,с соответствующей мощностью.Подобран объем топочного пространства,сечение колосниковой решетки,порядок подачи воздуха.Конвективная система должна иметь как минимум регулируемый прямой ход,не только для растопки,но и для того ,что бы была возможность просушить трубу.Если все уже не так и проблема актуальна.То так же как и с предыдущими случаями нужен осмотр с определением проблемы.Способы решения проблемы "малой кровью" существуют: от замены колосника,до обустройства прогаров из топки в крайние каналы.Поэтому, если у кого имеются такие неприятности -милости просим в тему.Будем решать.
  8. А ВЫ сфотографируйте свой камин и сюда с ним поробуем разобраться.А так если формируется хайло то как правило оно- 12см *мин. ширина топки.
  9. Теперь предлагаю поговорить о проблемах,если таковы есть,которые могут возникать у владельцев очагов.Вопрос ремонта и обслуживания печей. Поговорим об этом подробнее.В первую очередь хотелось бы обсудить вопрос возможного выброса дыма в помещение. Итак ,выброс дыма в помещение.Основные причины можно разделить на два направления:ошибки при проектировании и возведении очага и второе ,как правило, связанное с первым,неисправности возникшие при эксплуатации.Реже,но все же встречаются и причины,связанные с внешними факторами.Разберем первое. Дымление каминов.В основном дымление ,а именно переваливание дыма через портал,происходит из-за нарушения размеров основных элементов(высота,ширина,глубина топки;размеры дымосборника,сечение хайла и трубы).Нужно добавить,многие ставят "диагнозы"-нет дымового зуба.Успокойтесь.Все гораздо сложнее.Этот элемент ,конечно важный и мы еще вернемся к нему,выделив в отдельную тему.Но при дымлении камина он не "главный".Почему я так на этом остановился.Часто можно встретить по ТВ или в сообщениях:"нет дымового зуба камин неисправен или сделан не правильно." Каждый случай нужно рассматривать индивидуально.Дымление Русских печей.Обычно, часто встречающимися ошибками здесь,являются нарушения при формировании газового порога и перетрубья. Дымление печей.Как правило это неправильное формирование выхода(хайла) из топки.   Перейдем ко второму.Неисправности возникшие в ходе эксплуатации.К примеру нарушение перевязки,технологии печной кладки,ошибки при изготовлении перекрытий и перемычек,ошибки при монтаже печных приборов.Могут тоже "выдать" ряд проблем с трещинами,дымлением и др. неприятностями. Бывают и такие случаи,когда дымление в помещение не связано с самой печной конструкцией.Выбрасывание происходит на определенных этапах,как правило это начальный этап,растопка.Часто такое встречается,когда печи находятся в неотапливаемых помещениях и эксплуатируются редко.Холодный воздух,не встречая сопротивления поднимающегося по трубе теплого воздуха , спокойно опускается вниз и иногда это даже вызывает сквозняк из печи.Такое встречается и может произойти с любой печью.В таком случае необходимо возбудить тягу.Правильные действия в такой ситуации следующие.Перед растопкой заметили сквозняк при открытии задвижки,проверте тягу в системе,поднеся спичку к ближней от трубе чистки или к поддувальной дверке, при закрытой топочной,при стабильной, хорошей тяге спичка должна тухнуть.Если дым от спички выдувает,а не не засасывает,нужно прогреть.Для того что бы в системе возбудить тягу,нужно заполнить все сечение трубы теплым воздухом.Попробуйте пожечь бумагу в чистке,в конечном итоге тяга возбудиться.О чем будет свидетельствовать засасывание дыма в систему.После чего начинайте растапливать,при этом можете приоткрыть окно или дверь для хорошего притока воздуха.Бывают случаи ,когда такие явления периодические,но происходят часто.В этих случаях нужно смотреть все составляющие.Обычно решением бывает:наращивание трубы или установка дефлектора. Конечно каждую проблему нужно решать персонально,поэтому если замечаете за своим очагом такие капризы, пишите о них,сопровождая фото.Может получиться решить задачу дистанционно.На фото пример ремонта неисправного камина.
  10. Теперь фурнитура или печные приборы.Готовые металлические изделия,к ним можно отнести:топочные,поддувальные и др. дверки;колосники и колосниковые решетки;задвижки,заслонки,вьюшки;плиты,шкафы,водогрейные коробки.Наиболее прочные из них это чугунные изделия.Но обо всем по порядку.Топочные и поддувальные дверки.Сейчас модельный ряд представлен финскими и отечественными производителями. Выбор тоже очень большой.И со стеклом,и глухие,и герметичные.С разными системами открывания и регулировки подачи воздуха. Каждая дверка подбирается под проект по размерам,а ее вид,качество по бюджету. Простые дверки имеют ценник от 1,5 т.р.А уже фины или аналоги Литком от 4,5 до 15 за распашные каминные.Единственно на чем хотелось бы остановиться,это предупреждение о том что лучше дверки подбирать исполнителю.Очень много нюансов,по допустимой герметичности,по воздухоподающим отверстиям и мн. др.Отдельной необходимостью являются дверки чисток(для чистки конвективной сис-мы от сажи и золы).Средняя цена 1 тыс руб..Но такие дверки можно заменить закладными кирпичами,конечно есть разница в удобстве использовании,но такие решения есть и они применяются.Колосниковую решетку ,задвижки тоже лучше подбирать исполнителю.  варочные поверхности ,плиты,духовки.Тоже вариантов много: есть подороже, более симпатичные,есть по проще.У каждого вида свои особенности монтажа и установки,разные характеристики.По ценам на сегодняшний день.Европа 18-25 . Это если есть такая необходимость.Обычно когда очаг является частью соответствующего интерьера кухни.Наши делают пока обычные вещи,но правда уже появились с узорами(вопрос как там чувствует себя жир открыт).Но ценник весьма приемлемый 1-комфорочная от 1 т.р. 2-комфорочная до 2 т.р..Обычно их еще покрывают термостойкой краской,самостоятельно.И они стоят.Для установки казанов используется плита как во вложении ,с увеличенным диаметром колец.Средняя цена таких плит 5-7 тыс.руб.Иногда нужна духовка.Так называемая "чистая",постоянного действия.Ставят духовки чугун или сталь .В идеале всю фурнитуру лучше подбирать исполнителю печи.
  11. Теперь об облицовке печей.Вопрос сложный.Работа,которая не может быть доверена просто плиточнику,если он не знает тонкостей.Вся проблема в том, что печи итак достаточно "капризные девчонки" ,даже при соблюдении всех требований по кладке,выполнении тепловых зазоров их правильном заполнении,бывает "волосенная" трещина да и выскачет где-нибудь. Т.Е. при облицовке нужно понимать, что поверхность в постоянном движении,при нагреве расширяется, при остывании возвращается назад,фурнитура "двигается" по своему.Все эти расширения нужно компенсировать.В общем я не сторонник всех этих экспериментов,как правило они заканчиваются не очень хорошо.Наверно как человек называющий себя печником,я должен сказать ,что идеальная облицовка печи-это печной изразец(глиняная обожженная плитка с румпой для крепления в стене или печи).В отличии от плитки изразец не клеится,а кладется вместе с печью,вяжется в ряды печи с учетом кратности и скрепляется между собой.Все на проволоке,с заполнением пустот.Получается единое целое.Конечно процесс этот очень трудоемкий и сложный, но результат того стоит.Сейчас такие вещи делаются под заказ,с составлением проекта,работа очень длительная,комплексная и интересная.Но бывают случаи когда делаются просто изразцовые вставки в виде элементов,карнизов,тематических панно. А вот уже камины можно облицовывать  и плиткой ,и камнем.
  12. Всех приветствую.Думаю ,что кому было интересно,тот уже просмотрел информацию и для себя что-то отложил.Есть немного времени перед переходом на следующий объект и теперь думаю пора поговорить про материал.Сначала про кирпич.В настоящее время все базы,которые занимаются комплектованием печных объектов предлагают достаточно большой ассортимент печного кирпича.Цена от 20 рублей до 100 и выше.В чем отличие.Не буду вникать в заявленные марку прочности ,они все подходят для печестроения,с соблюдением некоторых тонкостей.Разница во внешнем виде,геометрии,цветовой гаме.К примеру кирпич от 20 рублей, белорусского производителя.В основном приходиться работать с ним. Имеет правильную геометрию,но бывает попадаются поддоны с браком (скосы тычка).Все же с этим кирпичом можно работать,снять фаску,обработать, внешний вид достойный. Кирпич с ценником выше отличается наличием глазурованной поверхности,наличием заводской фаски по тычку и ложку,более широкий выбор цвета и формы.Каждый выбирает свое,я думаю решается все в процессе обсуждения и сильно зависит от бюджета на материал.Но с любым подходящим кирпичом можно работать..Дальше  о таком виде кирпича как огнеупорный. Огнеупорный кирпич.Данный кирпич в печестроении применяется для футеровки топок и при необходимости конвективной системы полностью или частично,формировании духовок и камер дожига.В общем без него не обойтись ,возводя даже кухонную плиту.Обращу внимание всех будущих владельцев очагов.Выбирая тот или иной проект печи,даже по понравившимся Вам порядовкам,или выбирая печь из любого источника с указанными внешними размерами это пол пути в принятии решения по габаритом фундамента.Вопрос этот сложнее чем Вы себе представляете.В книгах как правило редко указывается футеровка,ее размеры не заложены,часто бывают ошибки по перевязкам.Поэтому если Вы что то для себя стандартное выбрали,например Шведка или понравился проект печи-камина.Не спешите с фундаментом,найдите исполнителя,он несет конечную ответственность за изделие.Показали проект того что хотите,заложили футеровку , и только тогда приняли окончательное решение по размерам. Итак огнеупорный кирпич, для футеровок обычно применяется такие виды как ША-8,5.И более тонкие, для футеровки каналов ША-6.Для кладки сводов,куполов,топок казанов ША-44,45,47.Для перекрытия топок,камер, щелевых сводов плиты и блоки шб-95 и ша-96,94.Все рассчитывается исполнителем под конкретный проект.К примеру на теплоемкую печь с ХК уйдет от 250 до 350 штук огнеупорного кирпича различного вида.В настоящее время появились европейские плиты,из которых отдельные узлы печей собираются как конструктор.Ну к примеру готовые топки духовых печей или хлебные камеры состоящие из небольшого количества элементов.Все подбирается под конкретный проект,просто нужно знать что такой вид материала необходим.Теперь о смеси.для кладки печного кирпича применяется глинисто-песчаная смесь.Сейчас представлено много образцов готовой смеси.Различие по фракции песка,цветовым оттенкам. Для кладки огнеупорного кирпича применяется своя огнеупорная смесь.Тут выбор наверно еще больше.Каждая смесь по своему "работает" с огнеупором.Но суть одна"керамизироваться" в единое целое с кирпичом.Каждая смесь делает это по своему.Есть зарубежные представители,производители которых гарантируют естественную керамезацию,без тепловой обработки.Какие-то смеси работают только после правильного приготовления,с добавлением нужных "ингредиентов",другие по принципу"просто добавь воды".Средняя стоимость рабочей смеси и глино-песчаной(Г-П), и огнеупорной(Ог) 320-350 рублей.Расчет в среднем один мешок Г-П на 50-60 печных кирпичей+2-3 мешка резерв,один мешок Ог смеси на 80 огнеупорных "кирпичей".Для понимания,к примеру на теплоемкую печь с ХК уходит 20-25 мешков Г-П и 3-5 мешков Ог смеси.  
  13. У меня к сожалению нет готовых порядовок,делаю всегда с головы.Но если у Вас есть готовые порядовки из других источников выкладывайте, разберем.
  14. Еще немного к печным комплексам.На этой неделе закончил печной комплекс -кухню "Вокруг света".В составе:русская печь,коптильня,казан,тандыр. Видео пробной топки   https://vk.com/video-75525972_456239021 Чуть позже выложу результаты по температурам и приготовление в каждом приборе. Валира,вы задавайте вопросы,которые Вам интересны,я обязательно отвечу.  
  15. Теперь поговорим о печных комплексах,предназначенных для готовки(в простонародье-барбекю).Существует разные компоновки и разные функциональные элементы и разные способы их подключения к трубе.Но можно выделить несколько основных.Перед этим хочу остановиться на фундаменте.Идеальные размеры для того что бы разместить все-150*400.В этом случае можно даже изготовить мини русскую печь.Если же размеры другие то подбираем, опираясь на размеры фундамента и желание хозяина.Остановимся на мангале,если нет возможности разместить духовую печь, но есть понимание, что без нее никак, я рекомендую мангал с функцией духовой печи,который можно использовать и как мангал ,и как духовую печь. Во общем и жарить ,и после протопки и перекрытия запекать.Следующий элемент это варочная поверхность с возможностью установки казана,назовем ее просто "казан".Здесь тоже много разных вариантов исполнения ,но самый "крутой",на мой взгляд это когда в топке пламя работает, равномерно омывая все стороны казана.Есть разные способы организации такого горения.Но общая суть работа с размерами выходных сечений в зависимости от их удаления от основного приемного хайла. https://vk.com/video-75525972_170991363 обратите внимание на этом видео на горение в топке "казана","цветком" во все стороны.Также эту топку после работы с казаном,из-за ее колодезной формы можно использовать как тандыр для запекания мяса,вывешивая в ней продукт.Существует много разных элементов:коптильни,усложненные мангалы с камерами подготовки углей,печи с ХК,помпейские купольные печи,тандыры и мн. др.Все это обсуждается на этапах проектировки.Если у кого то появились вопросы пишите.Тема комплексов очень объемна.