3 posts in this topic

Здравствуйте.
Поскажите,  если не сделан дренаж, песчаная подушка под мелко-заглубленным фундаментом играет какую-то роль? Ведь большинство самостроев так и делают.
И  если фундамент и отмоска утеплена, то какой смысл в этой подушке? Не лучше ли будет возводить ленту сразу на грунт, сняв заранее только плодородку?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветы, если грунт глина-суглинки и  лента МЗФЛ, то подушка при морозном пучении необходима, так как получает бОльшие деформации, чем если без нее

то есть хоть 10 сантиметров, но надо)

И если отмоску  утеплишь по правилам для неотапливаемого и отапливаемого дома, то пучить не должно тоже. 

2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это же подтверждает и калькулятор МЗФЛ если просчитаете пробный фундамент с подушкой и без неё.

 Вот не нужно там, где грунт суспеси или пески.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Similar Content

    • Кольца вс дренаж
      By Junga
      доброго всем) подскажите пожалуиста разобраться в проблеме с канализацией: в общем закопана стоя на глубину около метра металическая труба размер 1.20 - на 4м. общий обьем около 3 кубов, стоит просто на глине, 3 года полет нормальный потом с водонапорной башни даванули хвс порвало трубу напротив дома с другой стороны улицы наполнило бак я откачал тк не знал что хвс потом тсж приехали копнули около моего дома и напротив с другой стороны дороги после этого вода стоит постоянно в баке уровень метр может чуть больше от земли воду лью уровень поднимается но потом выравнивается,сеичас думаю поставить кольца или сделать дренаж на глубине метра полтора двух такие вот дела кто что посоветует?
    • Обвалилась траншея для фундамента
      By Москва
      Погода плохая. Сильно обвалилась траншея для фундамента. Посоветуйте что то дельное.Всем спасибо.
    • акты при сооружении фундамента
      By Decima
      Здравствуйте! При сооружении фундамента какие именно акты скрытых работ должны присутствовать в исполнительной документации (акт на разработку котлована, гидроизоляцию, акт по укладке ФБС, акт по выполнении бетонной подготовки, акт по вып. п-гравийной подушки нужны?)? Может у кого есть примеры?Фундамент из ФБС под электроподстанцию. 
    • Залив фундамента
      By Саевен
      Строители прошу помощи залива фундамент по гараж в прошлом году по случаю заливал в два захода теперь не знаю что делать первый заход схватился а второй не пристыл к нему в одном месте только немного, вот результат на фото) помогите что можно сделать гараж будет из блоков 3 метра высотой.


    • Можно ли прямо под фундаментом залить стены для подвала?
      By Павел Заборц
      Всем привет. Иркутская область, почвы устойчивые, глина, грунтовые воды на очень низком уровне, сам дом брус с фундаментом 6 на 6,3, сруб в районе 6 на 4, остальная площадь 2,5 на 6 щитовая веранда на общем фундаменте который в ширину в районе 30 см, в ней и вопрос, задумал я ее реконструировать и заменить старые стены из досок брусом, и устроить там небольшой санузел, вся проблема в том, что от старых хозяев под верандой остался подвал, без стен тупо вырытая яма которая осенью начала осыпаться, притом глубина в районе 3,5 метров до осыпания. Засыпать думаю дорого и не продуктивно, вот и задумался о варианте, два метра с копейками метра в высоту стены залить бетоном с двойной армировкой прямо под фундамент тобишь только под верандой устроить данный подвал, учитывая небольшое внутреннее расстояние между стенами в 2 метра, отступать внутрь фундамента не куда при постройке стен, по сути фундамент ступенька, только не знаю есть практика рыться под готовый фундамент. Пожалуйста поподробнее и по делу? и такой вопрос при возведении фундамента какой должна быть толщина отсыпки в данном случае? Толщина нижней плиты и стен? Диаметр арматуры?