Лёлик

Толщина бруса для бани

19 posts in this topic

Добрый день))) Подскажите мне, пожалуйста - толщина бруса 150мм для бани достаточна? 

Нужно ли будет дополнительное утепление (если пользоваться круглый год)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Драствуйте. доп. утепление необходимо только в самой парилке и  изнутри. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изнутри не утепляют деревянный дом. Это смещает точку росы в массив дерева. 

Брусовую баню - проконопатить, и утеплить снаружи. 

Каркас по скользящей схеме, утепления 50мм минватой вполне достаточно. Без пароизоляции, по утеплителю - ветрозащита + вент зазор перед наружной обшивкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самая прелесть в парной из массива то, что в ней создается микроклимат, схожий с ощущением русской бани. Если в неё притащить фольгу, абаши и прочие дощечки для красивой обшивки, то это уже ближе по кондициям к сауне... Толщину дерева на стены в 15см делают сплошь и рядом все и везде, но я для себя любимой взяла брус толще на 5см и не стану ничем обшивать вообще. Зимой пользовать баню тоже планирую^_^ 

2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Ирина сказал:

Самая прелесть в парной из массива то, что в ней создается микроклимат, схожий с ощущением русской бани. Если в неё притащить фольгу, абаши и прочие дощечки для красивой обшивки, то это уже ближе по кондициям к сауне... Толщину дерева на стены в 15см делают сплошь и рядом все и везде, но я для себя любимой взяла брус толще на 5см и не стану ничем обшивать вообще. Зимой пользовать баню тоже планирую^_^ 

Да, из массива баня супер. Но смущает только смола со стен...

Либо широкие спинки из осины/липы делать, либо как то обшивать зону где человек может "вляпаться" 

PS - самая тема для бани - сруб из осины. Однако деловой осины все меньше становится...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смола прав, дело неприятное, спецом проверяла, чтобы в парную смоляные карманы не выходили, крутила брус... Вообще в русской температуры ниже, смолой не обжечься, но вляпаться - факт неприятно. Осина да, но липовый горбыль в отделке все же на мой вкус больше рулит...

20130222_162848.jpg.be08d7f14ba0a678e047

2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если говорить о бане, то смысла бояться смолы не вижу. Желающих прислоняться к стенам думаете много будет? Желающих уверен мало будет: во-первых: со временем стена будет грязной, если конечно прислуги нет, чтоб было кому их мыть:). А если баня сделана почти "по чёрному" (камни греются открытым огнём), то вообще на стенах, кроме пыли ещё и сажи куча))). Ну а во-вторых: стена горячая. На полог то не все в силах сесть или лечь без подкладывания, а что говорить о том участке, которое выше. Вот лично у меня баня из ели и смолы мизер вышло. Причём применять ель в случае с баней, считаю куда более лучше, чем сосну, т.к. из ели строение суше. Ель влагу выводит из строения, сосна наоборот добавляет. Ну а обшитые стены в бане - считаю злом! Хорошо только для муравьёв и мышей, чтоб им было не так жарко:D. Если уж и хочется сделать "спинку", то лучше сделать её по типу уличных скамеек, когда рейки идут с зазором. Эти зазоры нужны для ревизии самой стены, ну и конечно же для просыхания её. Как вариант - съёмная спинка. Обшивка бани целесообразна, только в случае, когда стены уже сгнили и стали не приглядны:D, но так хочется, чтоб ещё было красиво;). Ну а окно в парилке, вообще не понимаю для чего делать, конечно если баня русская, а не финская сауна, где воздуха не хватает). Зачем лишние дыры в бане? Чтоб быстрее холодно стало? Я бы ещё понял, если бы света не было, но мы вроде не в каменном веке и лампочка Ильича везде светит:D. Тогда остаётся вариант, чтоб быстрее сгнило от конденсирования той влаги, которую мы плещем на камни.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Серег привет, что то не срастается :-),  изучаю вопрос по окну в бане, смысл ее видится в вентиляции после того как попарились. По обшивке, смысл чтобы не сифонило, согласись с обшивкой парилка не будет так сильно остывать 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стас, для вентиляции не только окно, а вот такие штуки спасением являются.

c4e0f431ef687c75cacb8e30b52e6eb3.jpg.0c1

Про обшить, чтобы не сифонило убил наповал. Ты только представь, что там будет за обшивкой...  У меня пугалка есть, в бане стык каркаса и бруса сифонит... посмотри

56cf6bb6527d6_.thumb.JPG.58133526fb07475

2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 23.02.2016в16:26, leskos сказал:

Если говорить о бане

Сергей, расскажи нам уже - нужно в бане окно или нет :)

Вентиляции кроме него не будет. Если только вентилировать в моечную открытием дверей. (что то мне не нравится этот вариант)

Про обшивку - я крайне за, смолы ну просто очень много. И это еще сруб ни разу не прогревали...

И еще вопрос - нужна ли фольга под обшивку? сектанты банных дел в показаниях путаются - одни говорят что нужна, другие - что это будет пароизоляция изнутри и сруб быстрее сгниет (я вот эту логику понимаю)

Нужно больше мнений.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Ирина сказал:

Стас, для вентиляции не только окно, а вот такие штуки спасением являются.

 

Про обшить, чтобы не сифонило убил наповал. Ты только представь, что там будет за обшивкой...  У меня пугалка есть, в бане стык каркаса и бруса сифонит... посмотри

 

У Стаса сруб. 

Вентиляция методом "затычки" не прокатит :) Сруб 28+ плюс обшивка - толщина "затычки" некрасивая получится :)

Обшивка, не для тепла - для того что бы сделать парилку из липы, ольхи, абаша - без смолы и красивую.

Насчет продувания - я спокоен на 146% - конопатил лично.

 

2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, пардоньте... не привычненько такую толщинку на баньке встречать:D... обычно брус 15 и фольга в парной с инеем под вагонкой, упс...9_9

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Алексей сказал:

Нужно больше мнений.

Про окно. Банные люди форточку окном не называют, это во первых строках моего письма9_9. То что она должна быть споров не было, а вот её расположение опять как начнешь читать, то шиш поймешь. Одни сторонники залпового проветривания утверждают, что она должна быть в аккурат напротив двери, другие настаивают, что в дальнем углу от той же двери и непременно на боковой стене, а не на противоположной. Третьим вообще главное, чтобы она была под носом когда на полках под веником лежишь. Даже режим парения своеобразный придумали "мордочка в форточку":D. Одно условие я точно выполню, потому как наглядно видела, что форточку в парной плохо размешать под скатом кровли, если он низко нависает. Очень уж там сосульки вырастают огромные, у меня со стороны фронтона форточка будет. 

По вентиляции есть вполне себе не затратные рабочие решения

19950.jpg.189ef58e90eddbdbed0dfa3ac503fdimage13_4.jpg.e791bad18d16d9640b5cdd2017

Про фольгу вообще интересные сюжеты и персонажи с диалогами встречаются с заявлениями, что в баню, где фольга на стенах ходить нужно исключительно в одиночестве, иначе биополя экранируют друг на друга неправильно:D, а это пострашнее чем сруб сгниёт :P. И смех и грех короче, чем глубже в лес...

Короче в идеале баня должна быть такой :D главное место ей выбрать правильное и окружение

img-156966.jpg.a535666897af8a64d0ae2abc2img-156964.jpg.cd49c94f932d385f33797a561

2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Алексей сказал:

нужно в бане окно или нет

Нет!!! Причём от него только хуже будет. т.к. на окне будет конденсат от воды которую будут плескать на камни.

В 23.02.2016в18:59, Стас сказал:

смысл ее видится в вентиляции после того как попарились.

Привет Стас! Вентиляция для бани, конечно если печь как у меня, когда камни греются открытым огнём, так же не нужна, т.к. воздух не сгорает. Я себе тоже по началу сделал вент отверстия, чтоб типа баня сохла быстрее, но оказалось - это всё фигня и толку ноль. А наоборот, даже хуже было, чем когда перестал этой ерундой заниматься. Баня быстрее и лучше просыхает, когда внутри её как можно дольше держится тепло! Теория о том, что надо быстрее выхолаживать баню - не верная, а даже вредная. Думайте сами. Попользовались мы баней, в бане стало сыро от воды. Мы её открываем, а на улице мороз минус 30, как раньше в зимы было;). Что происходит с влагой? Так влага ведь не только на полу, но и в стене образовалась за время топки и процедуры, хотя бы та-жа самая точка росы и та появилась. На следующий раз мы повторяем. Время на всё про всё тратим не более 5 часов. Думаете за это время стена успеет просохнуть? Не надейтесь! Время топки будет дай Бог 2 часа, т.к. редко у кого печь кирпичная, как и в вашем случае ни как у меня, которую просто прогреть и то надо времени больше. Но зато она и остывает куда дольше. За это время стена то не успеет по хорошему прогреться, не то что высохнуть, а мы опять её заморозим. Со временем в бревне столько влаги скопиться, что баня превратиться в мою;):D, где на мой взгляд всё уже сгнило))).

На сколько мне известно, хотя бы со слов Димана, то у вас печь будет не хуже кирпичной, в плане пара, поэтому считаю не стоит пока делать ничего такого. В крайнем случае проделать не долго, заодно запах внутри обновите;), когда будет пропиливаться проём.

10 час назад, Ирина сказал:

вот такие штуки спасением являются.

Я уже сказал по этому поводу, причём у меня такие дыры были в потолке, а не в стене. Если бы были в стене, то уже наверное сейчас бы пришлось рубить новую баню:D.

10 час назад, Алексей сказал:

Про обшивку

Потому что сосна. С елью смолы меньше на стенах, хотя внутри её не меньше.

 

10 час назад, Алексей сказал:

нужна ли фольга под обшивку?

Ты как относишься к гвоздям в стене? Тут примерно то-же самое будет. На потолок ещё можно, но не на стену, особенно в низу. Искать надо фото, чтоб показать, что бывает с гвоздями в бане (сколько конденсата скапливается на них, после как она остыла и начинаем прогревать)?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 час назад, Алексей сказал:

Насчет продувания - я спокоен на 146% - конопатил лично.

Сплюнь лучше! Я лично не уверен ни в чём и ни в ком, даже в себе, т.к. стена живая и что будет с ней не известно. Я понимаю, что больших дыр не будет, но там и не надо с палец, достаточно в 0.5мм.

Свобода в ревизии считаю обязательна!

1 час назад, Ирина сказал:

обычно брус 15 и фольга в парной с инеем под вагонкой

Без фольги было бы не хуже, а даже лучше, хотя бы устранить было бы проще.

1 час назад, Ирина сказал:

Банные люди форточку окном не называют

Кто баню любит и ценит жару в ней, тот вообще против лишних дыр в ней! 

 

1 час назад, Ирина сказал:

Даже режим парения своеобразный придумали "мордочка в форточку"

Я придурков всяких повидал, утверждающих что они прям знатоки и мастера парения:D. Самое первое, что в голову пришло. Как то парился у одних своих знакомых. получилось так, что меня отправили чуть раньше, чем они освободились. Ну а чтоб время зря не терять, я нагнал температуру 140. Печь у них железная из обычного железа сварена. Так вот. Сидим в предбаннике, я уже раз попарился, а они только зашли. Хозяин своему отцу говорит: ты печь оттадал? Я удивлён, что за процедура мне не веданная). Тот отвечает: нет. Оказалось надо на печь вылить ведро холодной воды. Я просто в шоке был от увиденного. Ржал долго от их познаний и вообще от знаний в этом деле. Чтоб на горячее железо вылить холодную воду - это сверх ума!))))) Представляете что там было? :D Я потом конечно понял. для чего это было сделано, но оставлю для всех на подумать;). Как и смеюсь я над теми, кто веником свежим (только что сорванным с дерева) пользуются, ну и замачивать в холодной воде то-же не от большого ума. 

 

1 час назад, Ирина сказал:

в идеале баня должна быть такой

С одной стороны под потолком будет вся жара, но вот сколько её там останется))), вот вопрос. У меня в парилке по полу идёшь и то ногам жарко, ну а на полог, чтоб сесть, надо иметь толстую кожу на том месте))), иначе обжечься можно, хотя там примерно 60. Доводил до 74, но это было край и то, даже рукой шевельнуть было сложно, потому что обжигало сильно. Правда влажность в тот момент была где-то 45%. Я вообще редко беру с собой веник, т.к. мне и так жары хватает, ну а потеть я начинаю лишь зайдя в баню, так что веник это только для гостей;) или когда простыл, чтоб прогрев был точечным и увеличенный. Меня греет и от полога и воздухом, поэтому прогреваюсь хорошо и так.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, leskos сказал:

Я уже сказал по этому поводу, причём у меня такие дыры были в потолке, а не в стене. Если бы были в стене, то уже наверное сейчас бы пришлось рубить новую баню:D.

Похоже ты в душе тоже подводник :D раз "буратина" своя собственная была и не одна9_9 У автора Аквапечь обсуждалась, там пар непрерывно поступает в парную, заполняя собой усё весьма шустро...

56d1479689d44_.thumb.JPG.43f58c7ef9567bd

П.С. С форточкой светлее;) и застойных мест при залповом парении меньше, чем если одной дверью "освежаться"... Вот нашла схемку на расположение форточки.

А для просушки бани сама форточку открытой зимой никогда не оставляла. Камни в закрытой каменке температуру долго держат. Уходя заслоку открывала и за ночь просыхала баня полностью, хоть и мылись в ней и воды плескалось много и пол проливной был...

56d149b92a423_.thumb.JPG.bc2c4537f9de277

22 часа назад, leskos сказал:

Чтоб на горячее железо вылить холодную воду - это сверх ума!))))) Представляете что там было? :D Я потом конечно понял. для чего это было сделано, но оставлю для всех на подумать;)

Предположу два расклада или любители хаммамама:P, что скорее всего мимо, либо правильные мужики жесткого теплового излучения от железа не любят. Потому как многие печуры-железяки им так и пышат, каждый старается экранировать себя как может...

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 26.02.2016в10:31, leskos сказал:

Нет!!! Причём от него только хуже будет. т.к. на окне будет конденсат от воды которую будут плескать на камни.

Привет Стас! Вентиляция для бани, конечно если печь как у меня, когда камни греются открытым огнём, так же не нужна, т.к. воздух не сгорает. Я себе тоже по началу сделал вент отверстия, чтоб типа баня сохла быстрее, но оказалось - это всё фигня и толку ноль. А наоборот, даже хуже было, чем когда перестал этой ерундой заниматься. Баня быстрее и лучше просыхает, когда внутри её как можно дольше держится тепло! Теория о том, что надо быстрее выхолаживать баню - не верная, а даже вредная. Думайте сами. Попользовались мы баней, в бане стало сыро от воды. Мы её открываем, а на улице мороз минус 30, как раньше в зимы было;). Что происходит с влагой? Так влага ведь не только на полу, но и в стене образовалась за время топки и процедуры, хотя бы та-жа самая точка росы и та появилась. На следующий раз мы повторяем. Время на всё про всё тратим не более 5 часов. Думаете за это время стена успеет просохнуть? Не надейтесь! Время топки будет дай Бог 2 часа, т.к. редко у кого печь кирпичная, как и в вашем случае ни как у меня, которую просто прогреть и то надо времени больше. Но зато она и остывает куда дольше. За это время стена то не успеет по хорошему прогреться, не то что высохнуть, а мы опять её заморозим.

 

Самое главное забыл - в обсуждаемой бане будет поддерживаться плюсовая температура всегда. Т.е. промораживаться она не будет.

Отсюда и нужно плясать по вентиляции и нужности/не нужности фольги. (при чем тут гвозди в дереве я вообще не понял, фольга же крепится между каркасами с зазором от стены и с зазором от внутренней обшивки)

PS - тему экранирования наверное лучше оставить совсем сектантам :) если для кого то глобально будет - накрутят колпаков из фольги личных :)

 

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 27.02.2016в10:05, Ирина сказал:

У автора

При чём тут ваш подводник буратино:D, если речь о "русской бане"? Тем более, если говорить о моей, то по началу, когда баня ещё не просохла, пар был не тот что сейчас, а точнее сильно влажный. Ну а раз так, то он везде оседал, плюс точка росы, поэтому плесень по стенам пошла быстро, даже при условии что постоянно открывал те дыры и дверь, плюс вентилятор включал, когда затапливал, чтоб тёплый воздух быстрее сушил стены. Прошло пару месяцев и я плюнул на это, и уже не стал такой ерундой заниматься, и сразу стало в бане лучше. Сейчас те дыры вообще заглушил.

В 27.02.2016в10:05, Ирина сказал:

С форточкой светлее;) и застойных мест при залповом парении меньше

С чего это?))) Или вы думаете, если нет окна, то воздуху мало видно. поэтому он не везде проходит, от чего есть застойные места? Вы меня Ирина просто удили))))))))))) 

Не забываем, что у нас баня из дерева, это как сушить кожаную обувь изнутри полностью перекрыв верх (место под ногу). Думаете она не высохнет? Можете проверить, когда обувь высохнет быстрее, когда оставите в тёплом помещении, даже не ставя на батарею или ещё каким то способом просушивая, или когда вынесите на холод. заодно что будет с обувью через неделю;). Я вот лично знаю, что бывает, т.к. не раз приходилось сталкиваться по ходу работы, когда с жильём напряг) и оставлять рабочую обувь в спальном (тёплом) помещении - себе вредить:D.

В 27.02.2016в10:05, Ирина сказал:

любители хаммамама

:D:D Ага! Мимо.

 

В 27.02.2016в10:05, Ирина сказал:

правильные мужики жесткого теплового излучения от железа не любят

Ближе к теме;). Смысл был в другом - быстрее остудить парную))), чтоб можно было попариться "настоящим мужикам. ценителям пара")))). От такого "охлаждения" они получили плюс ещё и в том, что увидели где дыры есть))), а их было ой как много, так как пар был мама не горюй:D. Хорошо хоть металл выдержал - не лопнул)).

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часа назад, Алексей сказал:

в обсуждаемой бане будет поддерживаться плюсовая температура всегда.

Тогда смысла от вентиляции особой не вижу, т.к. дерево излишки само выведет. С вентиляцией в бане будет на столько сухо, что лично мне не очень нравиться, т.к. потеется хуже, зато плюс для дерева ощутимый - прослужит 100% дольше. На вкус и цвет, конечно же фломастеры разные;). Может и я со временем полюблю сухой пар, но пока этого не предвидится. Вот как попробуем ту самую;), может и сам захочу такую же). Приглашение уже от одного "хозяина" поступило;):D, так что осталось дело за малым, а точнее за тобой))))).

 

14 часа назад, Алексей сказал:

фольга же крепится между каркасами с зазором от стены и с зазором от внутренней обшивки

Да хоть где, хотя зачастую встречаю, что люди делают в плотную к стене. Фольга - это металл. По любасу она будет холодная от сюда и вероятность образования конденсата. Ну чтоб немного было понятно о чём я. Возьми фольгированный утеплитель, где одна сторона фольга, а вторая утеплитель. Тебе приятнее (теплее) будет, когда к тебе фольга или наоборот? Только не сравнивай с современными куртками и т.п., потому что там чуть иначе система. Хотя нет, и общее тоже будет;). Где там скапливается пот(точка росы)? К тому же сделав идеально герметичный экран, ты добьёшься эффекта каркаса. Смысл тогда от такой бани?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Similar Content

    • Крыша бани
      By Олег
      Односкатная крыша чаще всего монтируется для бани, которой пользуются только летом. В этом случае крышу можно использовать как место для загорания. На ней можно также разложить различные фрукты, овощи или грибы для их высушивания. А установленный на кровлю, имеющую небольшой уклон, водяной бак можно использовать для летнего душа, вода в таком баке будет достаточно нагреваться в жаркие дни. 

      На односкатной крыше можно в качестве кровельного покрытия применить дёрн, уложенный в два слоя: нижний из которых укладывается корнями вверх, а второй корнями вниз. Уход за такой крышей аналогичен уходу за обычным газоном. Такие “зелёные крыши” довольно популярны в Европе, но в нашей стране не находят широкого распространения, хотя в древней Руси применялись повсеместно. 
      В основном крыши бань сооружаются двухскатными с устройством чердака. На чердаке хорошо сушить банные веники, хранить домашний инвентарь, а в дождливую погоду это отличное место для сушки белья. Чердак также обеспечивает дополнительную теплоизоляцию бани. 

      Односкатная крыша бани 
      При строительстве бани, многие решают сооружать односкатную крышу. В отличие от других типов крыш, сделать односкатную значительно проще. Так, для ее обустройства нет необходимости возводить сложную стропильную систему. А если баня пристраивается к другому строению, то такая кровля будет продолжением существующей. Но несмотря на кажущеюся простоту при ее изготовлении важно учитывать ряд нюансов, например, уклон крыши. 
      Угол уклона крыши определяется исходя из нескольких факторов, например, насколько большая снеговая и ветровая нагрузка в вашем районе. Также на определение угла влияет и выбранный кровельный материал. Если в вашем регионе количество снега большое, то угол наклона следует сделать более крутым от 15°. Это позволит снегу быстро сходить с крыши, а также упростит его очистку. Если же в вашем регионе преобладают сильные ветра, то крышу, наоборот, необходимо сделать более пологой. 
      Ниже приводится диаграмма, на которой указывается допустимый угол наклона кровли при том или ином кровельном материале: 

      Конструкция крыши 
      Сама по себе конструкция крыши очень простая. Угол ее наклона создается за счет перепада высоты двух противоположных стен. При этом также можно обустроить и чердачное помещение (по желанию). Если чердака не будет, то крыша одновременно может являться и потолком бани. Изнутри ее необходимо будет утеплить и подшить. Если же будет обустраиваться чердак, то необходимо дополнительно сделать перекрытие между чердаком и помещением. 
      Сама крыша имеет опору на стропила, которые укладываются на стены бани. Стропила монтируются с шагом от 0,6 м до 1,2 м. Сверху стропил изготавливается обрешетка, слой гидроизоляции и кровельный материал. 
      Обратите внимание! Если длина ската превышает 4 м, то под стропила обязательно следует установить дополнительную опору. 
      В качестве кровельного покрытия можно использовать профнастил, металлочерепицу, битумную черепицу, ондулин. Крайне редко выбирают шифер, так как этот материал значительно утяжеляет вес готовой односкатной крыши. 

      Для изготовления подобной кровли, необходимо иметь следующий набор материалов и инструментов: 
      доска 40?60 мм для изготовления стропил и балок перекрытия; 
      влагостойкая фанера или доска для изготовления обрешетки; 
      гидроизоляционный материал; 
      кровельное покрытие; 
      доска для подшивки потолка; 
      пленка для пароизоляции с металлизированным покрытием; 
      утеплитель – базальтовая, стеклянная или минеральная вата; 
      электролобзик; 
      степлер; 
      молоток; 
      рулетка; 
      нож; 
      шуруповерт; 
      антисептик для покрытия дерева. 

      Пошаговая инструкция 
      Формирование односкатной крыши начинается при возведении стен, т.е. одну выполняете более высокой. Если баня прямоугольная, то обычно это одна из длинных стен. Дальше процесс строительства выглядит следующим образом (на примере бани из бруса): 
      Если планируется выполнить чердак, то на уровне низкой стены необходимо сделать пазы по всему периметру для балок потолочного перекрытия. Расстояние может соответствовать расстоянию между стропилами. Паз тщательно обрабатывается антисептиком для дерева. 
      Далее согласно размеру, выпиливаете балки перекрытия из толстой обрезной доски. 
      Концы балок будут укладываться в изготовленные пазы. Для этого их необходимо пропитать полимерной гидроизоляционной мастикой и обернуть в рубероид. 
      Крепление выполняется при помощи металлических скоб или шпилек к стене. 
      На верхний брус укладываются стропила (мауэрлат). Чтобы их стянуть можно использовать металлические пластины или шпильки. Если длина ската между балками перекрытия и стропилами превышает 4 м, то дополнительно установите подкосы или опоры. 
      Фронтон крыши можно зашить досками. 
      Если обустраивается чердак, то обязательно во фронтоне делается вентиляционное окно. В противном случае под крышей будет накапливаться пар, что приведет к появлению конденсата. 
      Поперек стропил сверху укладываете гидропароизоляционную пленку. Она должна немного провисать. Сверху нее к стропилам закрепляете бруски, а после, фанеру, для сплошной обрешетки или доски с шагом 0,5 м. Сплошная обрешетка необходима для укладки мягкой кровли, а разреженная – под ондулин, металлочерепицу и т.п. 
      После этого выполняется монтаж выбранного вами кровельного материала. Если это будет металлочерепица или профнастил, то их следует укладывать внахлест на одну волну. Для крепления используются специальные саморезы с уплотнительной резинкой. 
      После монтажа кровельного материала необходимо закрепить ветровую, карнизную планку и конек. 
      Завершающим этапом будет утепление крыши. О тонкостях выполнения этой работы, будет говориться в этой статье. 
      Крыша каркасной бани 
      Если вы строите каркасную баню, то при изготовлении крыши также существуют некоторые нюансы, которые важно учитывать. Стоит заметить, что при таком строительстве лучше всего строить двускатную крышу с наклоном 20–23°. Это позволит атмосферным осадкам не задерживаться на кровле, а быстро сходить. Так, на каркас стен будет опираться стропильная система крыши каркасной бани. Стропила изготавливаются из доски 150?40 мм. Вверху стропила будут опираться на коньковый брус, а внизу на каркас стен. Обрешетка изготавливается из доски 150?25 мм с шагом в 300 мм. 
      Непосредственно перед монтажом кровельного материала укладывается теплоизолирующий слой, а также гигроскопичная гидроизоляционная пленка ПВХ. Сверху нее прибиваются рейки для формирования воздушного зазора. Шаг деревянной обрешетки выбирается в зависимости от выбранного кровельного материала. Например, для металлочерепицы шаг обрешетки может быть 200–350 мм. 
      Обратите внимание! Если площадь крыши будет превышать 60 м2, то важно сделать дополнительные вентиляционные каналы. В противном случае в чердачном помещении может образовываться конденсат. 
      Для строительства крыши каркасной бани, лучше всего изготавливать стропильную конструкцию на земле на ровной поверхности. После этого ее необходимо будет поднять на крышу и закрепить. 
      Утепление 
      Крыша бани должна обладать хорошими паро- и теплоизоляционными свойствами. Для утепления крыши можно использовать: 
      стекловату; 
      экструдированныйпенополистирол; 
      минеральную вату. 
      Все эти материалы отличаются простотой монтажа, прочностью, влагоустойчивостью, долговечностью. Одним из лучших вариантов является экструдированный пенополистирол, так как он не впитывает влагу. Не рекомендуется при утеплении крыши бани выбирать пенопласт, так как он под воздействием высоких температур выделяет вредные вещества. 
      Для примера рассмотрим принцип утепления крыши минеральной ватой. Желательно укладывать вату двумя слоями в шахматном порядке (в том случае если вата плитная, если рулонная, то второй слой поперек первого) – таким образом, вы полностью предотвратите образование мостика холода. Для утепления используйте вату толщиной в 10 см. 
      Обратите внимание! Если утепление кровли производится в уже построенной бане, то все работы будут производиться изнутри крыши в чердачном помещении. А последовательность ее монтажа остается прежняя, с использованием паро- и гидроизоляции. 
      Утеплитель укладывается между стропилами вплотную, чтобы не оставалось зазоров и щелей. По окончании утепления сверху утеплителя укладывается пленка внахлест. При укладке нескольких слоев теплоизоляционного материала каждый последующий пласт должен располагаться так, чтобы он перекрывал стык предыдущего. По такому же принципу выполняется утепление потолка в бане. 
      Когда крыша бани будет полностью построена, вы получите полное эстетическое наслаждение от проделанной работы.


    • Стена между облицовкой и керамоблоком
      By dusu
      Здравствуйте. Подскажите пожалуйста ,чем утеплить стену между облицовкой и керамоблоком 2.1нф?. (Эковата или минвата или другие )планируемая толщина стены 50см.
    • подсчёт системы отопления
      By Flok
      Всем привет!,такой вопрос дом 6*8 двух этажный,котел решил ставить в подвале дома(котел длительного горения дрова,уголь)подскажите как обсчитать и кинуть систему отопления.Дом брусовой.Заранее спасибо.
    • Обшить брус ОСБ
      By Николай
      Подскажите пожалуйста. Очень не ровный сруб хочу обшить изнутри осб панелью . какой лучше применить брусок и как его выставить ровно если снизу он вплотную а на верху зазор 100-200 мм
    • утеплять ли комнату в бане
      By Bycikle
      Добрый день, подскажите, утеплить ли комнату отдыха в бане внутри минватой?