АлександрК.

Как правильно выписать, купить, перевезти древесину

2 posts in this topic

При строительстве(особенно рубленного) дома, бани необходима покупка, заготовка древесины. Могу проконсультировать как правильно(законно) приобрести, перевести, заготовить древесину. Ну и весь комплекс вопросов с лесом связанной. В связи с введением поправок в лесной кодекс(ФЗ_415) за не правильно оформленный документ по перевозки древесины можно "заработать" штраф до 800000 рублей. Это кому то нужно? И я думаю что нет. Поэтому готов помочь по мере сил моих скромных.

Здесь по просьбе с форума охотников.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отступление 1: Постараюсь последовательно описывать процедуры получения леса для строительства дома дачи бани и так далее. Ниже привожу последовательность административных процедур, на примере Вологодской области. Примерно так же происходит во всех субъектах РФ. Если данная тема покажится администрации лишней, не нужной ... да без проблем удаляйте, я всё пойму:-)):
1. Гражданин подает  заявление на отпуск древесины в . гос лесничество с указанием:
ФИО, адрес, данные документа, удостоверяющего личность; объем древесины в соответствии с нормативами, установленными Законом области от 12.01.2007г. №1551-ОЗ; планируемое место (лесничество) и цель заготовки. К заявлению гражданин прилагает следующие документы: - Копию паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность;
В случае подачи заявления на заготовку древесины для строительства жилого дома:
-. копия документа, подтверждающего право приобретения земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в безвозмездное срочное пользование, в собственность или аренду в соответствии с земельным законодательством;
-. копия разрешения на строительство жилого дома на этом земельном участке;
В случае подачи заявления на заготовку древесины для ремонта, реконструкции жилого дома (части жилого дома):
-. выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Заявление о заключении договора на заготовку древесины для строительства и (или) ремонта жилого дома и (или) хозяйственных строений подается гражданином в государственное лесничество в период с 1 января по 1 сентября года, в котором предполагается осуществление заготовки. Заявление о заключении Договора на заготовку древесины для отопления и иные нужды подается в течение всего года.
2. Срок рассмотрения заявления гражданина о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в течение 15 дней с даты его получения дня поступления указанного заявления.
3. Государственное лесничество выносит решение об удовлетворении (неудовлетворении) заявления, уведомляет гражданина о принятом решении. Срок информирования гражданина о принятом решении о подготовке договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в течение 5 рабочих дней со дня принятия указанного решения.
4. Государственное лесничество в течение 45 дней со дня принятия решения о подготовке договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд определяет место заготовки, проводит перечет и клеймение лесных насаждений; производит материально-денежную оценку лесосеки и определяет окончательную стоимость древесины в соответствии со ставками платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, установленными постановлением Правительства Вологодской области от 15 марта 2010 года № 246.
Предоставление лесных насаждений гражданам для собственных нужд приостанавливается на период образования в лесу снежного покрова высотой более 10 сантиметров, если решение о подготовке проекта Договора вынесено в период с 1 января по 30 мая, но на момент образования в лесу снежного покрова высотой более 10 сантиметров не определено место заготовки требуемого количества древесины и (или) не произведен перечет лесных насаждений, предлагаемых к заготовке.
Государственное лесничество принимает решение об отказе заявителю в следующих случаях:
— превышение заявленных к заготовке объемов древесины по отношению к нормативам заготовки гражданами древесины для собственных нужд, установленных действующим законодательством Вологодской области;
— отсутствие в указанном заявителем лесничестве лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными характеристиками;
— представление заявления и (или) прилагаемых к нему документов с нарушением требований, установленных пунктами 2, 4, 5 и 6 Порядка, утвержденного постановлением от 19 марта 2007 года № 363 (с последующими изменениями).
Неявка гражданина (или его представителя по доверенности) в течение 6 месяцев после получения уведомления о необходимости заключить Договор расценивается как отказ от заключения договора. В данном случае решение об удовлетворении заявления гражданина аннулируется, и процедура по заключению Договора прекращается.
Гражданин имеет право обратиться в государственное лесничество с письменным заявлением об отказе от заключения Договора.
5. Гражданин оплачивает стоимость древесины либо в отделении Сбербанка РФ, либо в почтовом отделении связи.
6. Государственное лесничество заключает договор купли-продажи с Гражданином и передает лесосеку по акту передачи (приложение к договору).
7. Гражданин приступает к заготовке древесины в соответствии с требованиями лесного законодательства (правила заготовки древесины).
8. Приемка лесосеки после заготовки и вывозки древесины осуществляется Государственным лесничеством.
9. В соответствии с разделом «V. Права и обязанности Сторон» договора купли-продажи лесных насаждений с гражданами покупатель обязан через 12 месяцев после окончания заготовки представить в лесничество отчет об использовании заготовленной древесины. За нецелевое использование древесины взыскивается неустойка в размере 10 кратной ставки платы за единицу объема лесных ресурсов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now