алексей голубев

поговорим о печах различного назначения,каминах,печных комплексах

70 posts in this topic

Всем доброго времени суток .В этом разделе,с общего разрешения, хотелось бы поговорить вообще про печи,камины и т.п. Во первых для того,что бы у читателей форума повысилась культура восприятия в вопросах печей и появилось представление о выборе и возможностях современного печестроения. Во вторых познакомить с образцами "очагов",для того что бы людям находящемся на этапе выбора печной конструкции или камина,читающим форум,было легче сделать выбор.
Итак,начнем по порядку.Вопрос выбора печи достаточно сложный,особенно для человека ,который не имеет нужных знаний,а имеет только мечту и желание.
Как поступить?
В идеале вопрос выбора конструкции решается на этапе проектировки и фундаментных работ.Почему?Во первых, что бы были согласованы все вопросы по выбору самой печной конструкции( функционал,расчет размеров и мн.др.) и
фундаменту:его размещение,размеры,порядок обустройства,гидроизоляция,выход на чистовой пол и т.п. Во вторых,что бы дальнейшее размещение потолочных балок,стропильной системы не помешало возведению очага.В третьих,что бы у исполнителя печи было представление о наличии примыкающих сгораемых конструкций и он это заложил размеры противопожарных разделок в фундамент.Ну и последнее, но не менее важное, для того что бы у исполнителя было время "выносить" сам проект, обдумать его функционал и идею внешнего оформления.
У Вас так не получилось?Да иногда бывает и так,что дом,баня,беседка уже готовы и появилось осознание того, что без очага душе не обойтись.  В этом случае вызывается исполнитель.Происходит совместный выбор печи ее размеров и функционала и выбирается место для ее размещения.В этом случае в учет берется :возможность размещения фундамента;решение вопроса примыкания к стенам и др.конструкциям, выполненных из горючих материалов; прохождения потолочного перекрытия и стропильной системы без потери их несущей способности и с учетом противопожарной разделки.В любом случае вопрос решаемый.
Хотелось бы поподробней остановиться на выборе размеров печи.При решении этой задачи необходимо опираться на такие факторы:размеры и форма помещения,тепло потери помещения.Поэтому еще раз подчеркну,что залог успешного очага -это плановая комплексная работа печника,строителей,кровельщиков и хозяина.С сопровождением печником строительных этапов.
Теперь о самих печах.Можно выделить следующие основные очаги в зависимости от их назначения.
1. камины
2.печи (отопительные,отопительно -варочные,банные)
3.печи-камины 
4.Многофункциональные печные комплексы различного назначения.Как выбирать.На этом остановимся в следующем сообщении, сначала поговорим о каминах.

2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, Вы выбрали для себя камин.Какой выбрать.Постараюсь рассказать о основных видах,их плюсах и минусах.Для начала о самих каминах.Камин в первую очередь это очаг, в котором отсутствует конвективная система,т.е отопительный щиток(ОЩ).Обогрев помещения идет за счет лучистой энергии в момент горения дров.Соответственно КПД такого очага и его отопительные свойства низкие.Однако существуют варианты повышения отопительных свойств каминов.
Предположим вы хотите кирпичный камин.Существуют два основных вида открытый и закрытый.Отличие как вы поняли в наличии дверки.В особенности конструкций вдаваться не буду,но если у кого есть вопросы пишите.Отвечу.Обратно к кирпичным каминам.При выборе учитывается в первую очередь размеры помещения и исходя из этого и Вашего пожелания выбирается его размеры ,размеры топки(портала) ,способ технической реализации топки и дымосборника.
При выборе камина надо учитывать тот фактор,что топка камина поглощает достаточно большое количество воздуха,т.к. камин для своей работы поглощает не только воздух необходимый для горения ,но и так называемый "занавесочный" воздух,необходимый для стабильной тяги и предотвращения дымления через портал. И иногда,в случаях,небольшого объема помещения,отсутствия вентиляции необходим подвод дополнительного воздуха,с возможностью его регулировки.Поэтому еще раз намекну об плановой,заблаговременной работе.Теперь о способах повышения отопительных свойств.В первую очередь это обустройство конвекционных каналов. В которых воздух, проходя через них снизу вверх снимает тепло с нагретых стенок топки выходит в помещение,дополнительно обогревая его.
Но существует такой вид очагов как печь-камин.Как правило это закрытый камин.Который имеет два способа отвода топочных газов (ТГ).Первый прямой,каминный ход, позволяет работать очагу в режиме камина,т.е. с отводом ТГ напрямую в трубу.И второй печной ход,при перекрытии первого он запускает ТГ в конвективную систему,которая может быть выполнена различным способом.И в этом случае прогревается весь массив печи.И печь-камин работает как полноценная отопительная печь.
Нельзя не сказать об заводских моделях.Существует большой выбор готовых каминных топок и заводских печей- каминов.С различными облицовками,включая теплоемкие.И с различными способами монтажа и повышения отопительных свойств.От конвективной воздушной системы,до установки тепло накопительных элементов. В любом случае это совместная работа печника и хозяина.Потому что выбор вариантов очень большой. На фото пару вариантов открытых каминов,монтаж каминной топки и печь-камин.

камин Славянский.JPG

DSC07046.JPG

монтаж топки.jpg

DSC07338.JPG

DSC05753.JPG

4 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь к печам.Для начала хотелось бы поговорить об особом виде печей-банных.Их можно отнести к особому виду, по своей функции это калийные печи.Задача банной печи не только отопить,но в первую очередь прокалить каменную или другого вида засыпку.Различают два основных направления таких печей:
1.Печи с косвенным нагревом каменной засыпки.В которых камни нагреваются от стенок печи,стенок шкафов и емкостей под засыпку.Такие печи еще называют- непрерывного действия,т.к. они имеют возможность,в случае необходимости, дополнительной подтопки в момент бани.Наиболее распространенные варианты таких печей это заводские банные печи-каменки.Сейчас представлен большой выбор таких печей,с разными возможностями и режимами парной.При выборе такой печи необходимо учитывать объемы помещения,способ получения горячей воды.Очень важно провести правильный монтаж. Т.к такие печи в основном топятся с предбанника.То первый элемент монтажа -это стеновая разделка.Она может быть выполнена из различных негорючих материалов,с учетом противопожарной разделки (ППР).Второй важный вопрос выбор дымохода и подборка его элементов для монтажа,выбор материала для потолочной и кровельной ППР. Решение вопроса гидроизоляции трубы.Выбор каменной засыпки.Плюсом таких печей является простота и быстрота вывода парной на рабочий режим.Из минусов режимы парной я не обсуждаю,т.к это индивидуально и сейчас есть производители,которые могут создать своими заводскими печами различные режимы и пар различного состояния.Я бы наверно обратил внимание только на высокую температуру отходящих топочных газов из топок таких печей.Поэтому при монтаже необходимо принимать меры по теплосъему или на самой стартовой трубе.Или подключая печь к Отопительному щитку или кирпичному аккумулятору тепла.В любом случае решение этой задачи индивидуален.Выбор огромен,нужно просто подобрать свое.Так же существуют кирпичные печи-каменки с косвенным нагревом.В "тело" которых вмонтированы духовки,шкафы под засыпку.Если появились вопросы по этому типу печей пишите отвечу.
2.Печи с прямым нагревом.В которых каменная засыпка прогревается за счет прохождения через нее пламени.Это особый вид.Я бы их назвал для истинных ценителей.То что могут делать они,никто не может.Но это мое мнение и сторонники железных печей пусть меня простят.Различают разные способы организации этих печей от прямоточного до пламенного на обращенном пламени.Но итог всех этих печей должен быть один.Разогрев засыпки до малинового свечения,отсутствие сажи в каменке. Возможность продува каменки и управляемость в парной.Из плюсов этих печей атмосфера парной.Из минусов длительная топка 4-5 закладок.Но это печь для тех кто не спешит.Топка печи с каменкой на обращенном пламени https://vk.com/video-75525972_169372226
В общем тема банных печей очень объемна,индивидуальна и если у кого-то появились по ней вопросы пишите,с удовольствием отвечу.Дальше будем говорить о печах других назначений их выборе и возможностях исполнения.

результат топки.JPG

банная-монтаж стеновая разделка.JPG

вариант монтажа везувия.JPG

DSC05319.JPG

6 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Теперь о печах. Сегодня выделяют два типа печей отопительные и отопительно-варочные.Это печи ,которые выполняют функцию либо только отопления ,либо к этим функциям присоединяется возможность приготовления.Сейчас много разных направлений в конструировании этих очагов.И на просторах интернета можно встретить разных представителей.Есть печи со стандартным движением ТГ (тяга-дутье),есть печи физика которых основывается на свободном движении ТГ. Применяются разные схемы отопительных,конвективных систем(оборотные,колпаковые,прямоточные и мн.др),способами подачи воздуха и мн.др..Выбор конечно за Вами у каждой системы свои плюсы и минусы.Наверно не мне рассуждать об их преимуществах и недостатках.Скажу лишь ,что при выборе системы нужно руководствоваться следующими принципами.Возможность системы осуществлять равномерный прогрев массива печи,без зон локального перегрева и недогрева , иметь возможность к самоочищению,максимально эффективно отбирать и аккумулировать теплоту ТГ ,доводя их на выходе из системы, до температуры не способствующей образованию конденсата в трубе.

  Но перед этим хочу остановиться на русских печах(РП).Она в первую очередь кормилица.КПД у нее не очень высокий.По большому счету весь принцип ее работы основывается на том, что бы прогреть стенки горнила,а через него лежанку и соответственно под(дно топки РП)за счет лучистой энергии горения.И есть очень серьезный минус-отсутствие нижнего прогрева.Конечно есть решения -подтопки с отопительными щитками и т.п.Но это если позволяет размещение.Примерно печь на кухне,боковой щиток к комнате. В моей практике классические русские печи исполнялись в основном в составе комплексов и предназначались в основном для готовки.
Для отопления дома я бы посоветовал такой вид усовершенствованных РП как Русские теплушки.В отличии от классической печи она имеет нижний прогрев и несколько режимов топки.При сохранении всех прелестей РП.У кого появятся вопросов по Русским печам пишите. На фото стандартная русская печь с лежанкой и нижним "диваном" его показателями на двух закладках и русская теплушка

DSC07266.JPG

DSC07416.JPG

DSC07400.JPG

Русская теплушка.JPG

DSC07376.JPG

5 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 15.10.2016в12:18, алексей голубев сказал:

Теперь о печах. Сегодня выделяют два типа печей отопительные и отопительно-варочные.Это печи ,которые выполняют функцию либо только отопления ,либо к этим функциям присоединяется возможность приготовления.Сейчас много разных направлений в конструировании этих очагов.И на просторах интернета можно встретить разных представителей.Есть печи со стандартным движением ТГ (тяга-дутье),есть печи физика которых основывается на свободном движении ТГ. Применяются разные схемы отопительных,конвективных систем(оборотные,колпаковые,прямоточные и мн.др),способами подачи воздуха и мн.др..Выбор конечно за Вами у каждой системы свои плюсы и минусы.Наверно не мне рассуждать об их преимуществах и недостатках.Скажу лишь ,что при выборе системы нужно руководствоваться следующими принципами.Возможность системы осуществлять равномерный прогрев массива печи,без зон локального перегрева и недогрева , иметь возможность к самоочищению,максимально эффективно отбирать и аккумулировать теплоту ТГ ,доводя их на выходе из системы, до температуры не способствующей образованию конденсата в трубе.

  Но перед этим хочу остановиться на русских печах(РП).Она в первую очередь кормилица.КПД у нее не очень высокий.По большому счету весь принцип ее работы основывается на том, что бы прогреть стенки горнила,а через него лежанку и соответственно под(дно топки РП)за счет лучистой энергии горения.И есть очень серьезный минус-отсутствие нижнего прогрева.Конечно есть решения -подтопки с отопительными щитками и т.п.Но это если позволяет размещение.Примерно печь на кухне,боковой щиток к комнате. В моей практике классические русские печи исполнялись в основном в составе комплексов и предназначались в основном для готовки.
Для отопления дома я бы посоветовал такой вид усовершенствованных РП как Русские теплушки.В отличии от классической печи она имеет нижний прогрев и несколько режимов топки.При сохранении всех прелестей РП.У кого появятся вопросов по Русским печам пишите. На фото стандартная русская печь с лежанкой и нижним "диваном" его показателями на двух закладках и русская теплушка

DSC07266.JPG

DSC07416.JPG

DSC07400.JPG

Русская теплушка.JPG

DSC07376.JPG

очень развёрнутый и точный ответ! спасибо!

4 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно наконец-то осуществили свою мечту установили камин на даче)) Вот наподобие как на первой фотографии тоже выложен из кирпича, только немного другой расцветки более желтого цвета. Изначально думали установить искусственный, очень много пересмотрели вариантов в магазинах  но это совсем не то. Этот камин прочный и действительно греет, для его работы не нужно электричество что очень важно так как на даче света очень часто не бывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня очень заинтересовала русская печь. Внешне выглядит очень эффектно и красиво, у нас есть загородный дом, зимой там отдыхаем часто вот туда бы мне ее. Блюда думаю, она делает очень вкусные. Единственное что меня настораживает это-то насколько сложно за ней ухаживать, тяжело ли топить. Насколько времени ее хватает. Кто что скажет, рекомендуете или нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Печь-камин просто пленила меня (первая фотография). Показала мужу. Он в таком же восторге как и я! Как раз то, что мы хотели сделать в деревенском доме. Вроде бы и печь, но небольшая. У Вас так аккуратно на фото выглядит и стиль такой, знаете, очень добрый. Сохранили Вашу статью, дело осталось за малым - найти мастера готового взяться за подобную работу. Вопросы в дальнейшем по строительству можно будет тут задавать? Заранее спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понравилась статья. Но я считаю что самому ну просто не реально сделать печь, вот может быть я что-то не так делаю не понимаю. Мне по вашей статье как бы все понятно. Вот насчет кирпича интересно, бывает он огнеупорный но много ли разновидностей и какой лучший чтоб не ошибиться? Очень конечно красиво смотрится печь и еда с нее вкусная знаю не по наслышке, надеюсь и у меня получится после прочтения вашей статьи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как показывает практика - в нынешнее время мода на печи снова возвращается. Они теперь не пережиток прошлого - а новый элемент в интерьере жилых помещений (дачных домов, например). Я считаю, что такие печи - отличный вариант не только декора, но и вполне могут служить по своему прямому назначению.
П.С.: а как аппетитно выглядит курочка с картошкой, запеченная в печи!...

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас в небольшом загородном коттедже установлен большой кирпичный камин, выполняющий не только декоративную роль, но и служащий надежным источником тепла и комфорта. Любим останавливаться в коттедже осенью и зимой, камин гарантируют ни с чем не сравнимую атмосферу и домашний уют. Для частного дома - прекрасный вариант, даже для квартир есть свои модели.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень полезная информация, спасибо автору! Мы этим летом установили камин в дачном домике, мечтаем ездить туда зимой изредка. Хочется отметить Новый год на даче, среди природы. Камин у нас открытого типа, топится дровами. При покупке учитывали площадь помещения, у нас одна большая комната около 30м и прихожая. Тепла хватает. Как пишет автор, воздух "съедается", нужно будет продумать лучше систему вентиляции.

Edited by Наталия27

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня дача на берегу водоема и конечно же ветер практически всегда сильный . При монтаже камина выбрал открытую топку , а зря ! При сильных порывах ветра изрядно дает языками пламени и копотью на верхнюю часть решетки . Нормально помогает в этом вопросе оголовок - флюгер , но и он имеет ряд недостатков - подшипник довольно скоро требует смазки . А высота дымохода у меня 8 метров , не особо то и полазишь . Так что рекомендую перед установкой камина Розой Ветров на местности поинтересоваться . И если ситуация такая же , как и у меня брать топку с дверцей стеклянной .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здорово иметь настоящую печь в доме, она и отапливает отлично, и готовить в ней можно самые разные блюда. Еда, приготовленная в печи, намного вкуснее той, что делается на газовой плите, согласитесь. Правда, позволить себе печь могут только владельцы частных домов, в обычной квартире это, по-моему, невозможно, зато можно установить специальный камин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Устанавливал камин, для обогрева, не фальсификат. Ребята печники исполнили свою работу просто супер, высший класс. Даже при первой проверке не было обратного хода дыма. Всегда так бывает даже после годичного не использования дымохода. Эти печники, просто мастера своего дела. Сделали камин за один день. Потом приехали, проверили тягу и пригласили обшивщиков с комиссией по планировке. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давно собираюсь в деревне на даче поменять старую русскую печь (еще глинобитную), на более-менее современную кирпичную. Только хочу сделать так, чтобы нижний прогрев был в комнате, а основная топка в кухне.Поэтому и встает вопрос об усовершенствованной русской печи - русской теплушки - с несколькими и режимами топки и нижним прогревом - как это все воспроизвести у себя?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Камины это конечно интересно и красиво, но вот поставить такую настоящую русскую печь - стоит. Особенно интересен вариант многофункциональной печи, и обогрев помещения и возможность готовить прекрасные блюда. Мы заменили камин на печь, еще и по той причине, что у печи выше КПД и при сильных порывах ветра не задымляется помещение. Вообще разместив печь между комнатой и кухней, мы решили многие проблемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Статья хорошая,  очень понравились фотографии готовых печей и каминов, так и хочется сделать себе что-нибудь такое же) У меня возник вопрос касательно каминов с дверкой и без дверки. Я, к сожалению, не могу себе представить как это сделать. Не могли бы вы описать конструкцию крепления этой дверцы? И возникает вопрос нужны ли какие либо дополнительные меры безопастности если камин будет без дверцы?  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, посмотрела на русскую печку, и сразу вспомнилось детство, как у бабушки зимой на лежанке грелись. А какие куличи бабушка в ней пекла! Я такие больше в жизни не ела. Жаль, нет ни бабушки, ни печки, ни дома. Да и село почти вымерло.
С мужем, пока строили  дачу, намучились с печкой, пока нормального печника нашли. То тяги не было, то не грела абсолютно. Сейчас правда, провели газ, но печь осталась, мало ли. И есть мысль переделать ее в камин.

2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что же, век живи, век учись. Про банные печи с прямым нагревом узнал первый раз из вашей публикации. Всегда парился только в банях оборудованных печами косвенного нагрева. Но что-то я не до конца понял. Это что, получается в парной открытый огонь, что ли? И как удаляется дым? когда топку обкладывают камнями - все понятно: и как парку поддать, и как раскалить камни, а вот второй вариант - не совсем. 

2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 15.10.2016в19:26, maee сказал:

 

Меня очень заинтересовала русская печь.

 

Всех приветствую,сейчас работаю над возведением многофункционального  печного комплекса(Русская печь,коптильня,казан,ниша под тандыр,разделочный стол с мойкой).Поэтому редко добираюсь до компа.

Постараюсь  вкратце ответить на все вопросы.

1.Про русскую печь.Любая печь требует ухода.Хочу напомнить что это в основном варочная печь.Как отопительный элемент,нужны подтопки.Чуть позже я подготовлю отчет с фотографиями как правильно топить РП .

2.В настоящее время существуют печи которые могут сочетать функцию приготовления как в русской печи и как отопительные они достаточно хорошо себя показали.Это печи с хлебными камерами-духовками.И один вариант топка в зону отдыха камера на кухню.Пару  своих вариантов покажу на фото.

3 По материалу.Будет очерк,в котором расскажу и про кирпич,и про фурнитуру.

4.Если камин открытый ,должна быть организована пред топочная зона и не топить хвойной породой.По топке и уходу за открытыми каминами будет тоже очерк.

5. О банных печах-каменках с прямым, пламенным нагревом "засыпки".Ее топке и правильном использовании. Сейчас печники в основном используют несколько схем при кладке таких печей:фильтрующего типа(прямоточные , Коробанова-Самарина и БИК) и печи на обращенном пламени.Несмотря на различия требования едины.Печи должны прокаливать засыпку до нужной температуры и максимально выжигать сажу с поверхности камней и стенок каменки.Как же их топить.
Во-первых нужно упомянуть если Ваша печь стоит в неотапливаемой бане.То накануне с вечера,желательно провести первичную закладку,тогда для нее топка "в полный рост" будет не таким "шоком". 
Дальше сама топка 4-5 закладок с заполнением топочного пространства на 70-80%.Первые три закладки на полном "форсаже",т.е. поддувальная дверка открыта полностью. 4 и 5 закладка регулировка подачи воздуха по интенсивности горения,но с достаточным поступлением воздуха,что бы горение было таким же активным.Последнюю закладку рекомендую сделать тем же количеством дров,что и каждая закладка, но порубленных помельче почти до щепы.Закончили топку.Даем печи отстоятся в течении 40 мин.-1 часа, прикрыв задвижку на 90%.Вычищаем топку и зольник от догорающих углей.И приступаем к "скутыванию" и продувке каменки ,это нужно для удаления оставшейся сажи и золы.Открываем задвижку.Берем ковшик горячей воды,открываем дверку для подбрасывания воды(ДПВ),отыскиваем грани камней где сажа не выгорела на 100%,если такое есть.Резко плескаем воду с ковшика на эти камни,одновременно резко закрываем ДПВ. Сажа сбивается с камней и улетает в трубу.После чего открываем поддувальную дверку,что бы продуть каменку, сбив с нее пепел вынесенный из топки,закрываем задвижку.Каменка готова.
Дальше подготовка парной,как правило температура в парной после топки и выстаивания в диапазоне 50-60 градусов.Влажность минимальная.Температура идеальна для режима русской паровой бани.Влажность создаем за счет "влагонасыщения" -проливка горячих стенок ,полков и плескаем в каменку до необходимой влажности.Если вы любите режим влажной сауны,где температура выше ,до 90 градусов или перед парением хотите погреться в режиме сухой сауны.Необходимо продуть каменку в пользу парной.Закрываем задвижку,открываем в предбаннике топочную дверку и в парной дверку для подбрасывания воды.Свежий воздух из предбанника за счет конвекции проходит через раскаленную засыпку, снимая с него жар и выдает в парную,поднесите ладонь (на небольшом расстоянии!!!) к верхнему срезу ДПВ- жар активно выходит из каменки,все делаем правильно сядьте и кайфуйте.Дальше можно париться в различных режимах, как ими управлять я рассказал.
Немного под итожу.Банные печи периодического действия,с прямым нагревом камней относятся к печам калийного типа,их основная задача прокалить засыпку,разогрев ее, удалив максимально сажу.Топка производиться дровами только лиственной породы,а последняя закладка желательно щепа осины.Топятся они на форсаже,с активной подачей воздуха,что бы горение было высокотемпературным,скоростным и длинно пламенным.Количество закладок от 4 до 6 .И пользуются печью только после протопки и выстаивания!!! 

DSC07205.JPG

DSC07249.JPG

DSC07462.JPG

DSC07463.JPG

DSCN0700.JPG

DSC07469.JPG

IMG_20130114_190228.jpg

DSC04466.JPG

2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 14.10.2016в13:37, алексей голубев сказал:

Итак, Вы выбрали для себя камин.Какой выбрать.Постараюсь рассказать о основных видах,их плюсах и минусах.Для начала о самих каминах.Камин в первую очередь это очаг, в котором отсутствует конвективная система,т.е отопительный щиток(ОЩ).Обогрев помещения идет за счет лучистой энергии в момент горения дров.Соответственно КПД такого очага и его отопительные свойства низкие.Однако существуют варианты повышения отопительных свойств каминов.
Предположим вы хотите кирпичный камин.Существуют два основных вида открытый и закрытый.Отличие как вы поняли в наличии дверки.В особенности конструкций вдаваться не буду,но если у кого есть вопросы пишите.Отвечу.Обратно к кирпичным каминам.При выборе учитывается в первую очередь размеры помещения и исходя из этого и Вашего пожелания выбирается его размеры ,размеры топки(портала) ,способ технической реализации топки и дымосборника.
При выборе камина надо учитывать тот фактор,что топка камина поглощает достаточно большое количество воздуха,т.к. камин для своей работы поглощает не только воздух необходимый для горения ,но и так называемый "занавесочный" воздух,необходимый для стабильной тяги и предотвращения дымления через портал. И иногда,в случаях,небольшого объема помещения,отсутствия вентиляции необходим подвод дополнительного воздуха,с возможностью его регулировки.Поэтому еще раз намекну об плановой,заблаговременной работе.Теперь о способах повышения отопительных свойств.В первую очередь это обустройство конвекционных каналов. В которых воздух, проходя через них снизу вверх снимает тепло с нагретых стенок топки выходит в помещение,дополнительно обогревая его.
Но существует такой вид очагов как печь-камин.Как правило это закрытый камин.Который имеет два способа отвода топочных газов (ТГ).Первый прямой,каминный ход, позволяет работать очагу в режиме камина,т.е. с отводом ТГ напрямую в трубу.И второй печной ход,при перекрытии первого он запускает ТГ в конвективную систему,которая может быть выполнена различным способом.И в этом случае прогревается весь массив печи.И печь-камин работает как полноценная отопительная печь.
Нельзя не сказать об заводских моделях.Существует большой выбор готовых каминных топок и заводских печей- каминов.С различными облицовками,включая теплоемкие.И с различными способами монтажа и повышения отопительных свойств.От конвективной воздушной системы,до установки тепло накопительных элементов. В любом случае это совместная работа печника и хозяина.Потому что выбор вариантов очень большой. На фото пару вариантов открытых каминов,монтаж каминной топки и печь-камин.

камин Славянский.JPG

DSC07046.JPG

монтаж топки.jpg

DSC07338.JPG

DSC05753.JPG

Подскажи советом, пожалуйста

Решил в гараже поставить котел, колодцы с кирпича. Такой вопрос, на какой раствор лучше ложить кирпич и чем штукатурить?! И можно ли использовать обычный, красный кирпич?

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой котел? Длительного горения или типа КЧМ? Сандр

Share this post


Link to post
Share on other sites

   Перед тем как перейти к более сложным печным конструкциям хочется озвучить еще пару вариантов и один нюанс

 

1 Варочные печи с плитами.Конечно самым удачным представителем является "шведка" или простые кухонные плиты с отопительными щитками

2.Если все же печь нужна для отопления и готовки,но хочется все же иметь и открытый камин-существуют совместные очаги.

3 .Если печь строиться для ПМЖ и ее топка осуществляется постоянно. То в целях повышения ее надежности и теплоемкости конвективная система выполняется так же из огнеупорного кирпича.Что позволяет печи дольше оставаться теплой.Но надо понимать,что время выхода стенок на нужную температуру у таких печей дольше

В общем хочется под итожить по печам каждая печь возводиться под конкретный дом,ее размеры рассчитываются, а функциональные возможности обсуждаются.

DSC05572.JPG

DSC02125.JPG

IMG_20150813_223531.jpg

DSC06737.JPG

DSC05659.JPG

3 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now