5 posts in this topic

добродня.

Как можно осуществить разводку электрики в деревянном доме?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно осуществить двумя способами - скрытым и открытым.

Открытый способ: Электропроводка закладывается в самозатухающие каналы. Современный ассортимент подобной продукции позволяет выбрать нужную расцветку короба, что имитирует дерево под любой дизайн. Такие короба обычно применяются в домах из обшитого вагонкой и оцилиндрованного бревна, где стены имеют ровную поверхность. Проводка в коттедже при помощи кабеля в оплетке «ретро» является еще одним приемом наружного прокладывания материала. Кабель выглядит как витый шнур и закрепляется на керамических изоляторах. Подобную методику монтажа считают безопасной, потому что кабель имеет наружную изоляцию из натурального шелка и две из ПВХ-пластика. Основное преимущество - зазор между поверхностью и кабелем. А данный тип провода способен украсить любой бревенчатый дом.

И скрытый: Скрытый монтаж электропроводки отличается достаточной труднодоступностью проводов в случае ремонта жилья, более высокими ценами на услуги и гораздо большими необходимыми затратами времени на работу. Нооооо.... львиная доля заказчиков предпочитает эту методику, ссылаясь на эстетическую привлекательность. Хозяева деревянных коттеджей не хотят интерьер и дорогой вид отделки своего жилья портить электрощитками и проводами. Скрытая электропроводка в деревянном доме обычно закладывается на этапе сборки дома. кабель для соблюдения всех норм безопасности должен быть заключен в окрашенную металлическую или оцинкованную трубу. Все подъемы к осветительным приборам, выключателем и розеткам совершаются в специальных отверстиях.

 При монтаже электросетей в домах из дерева рекомендуется соблюдать определенные требования и пользоваться специальными материалами, чтобы обеспечить максимальную безопасность и защиту от возгораний. В перекрытиях деревянной постройки кабель располагают в трубах, изготовленных из негорючего пластика, и следят, чтобы на трубу и кабель не оказывалось механического воздействия. Скрытая электропроводка может располагаться в заземленных металлорукавах и металлических трубах. Бревенчатые дома подвергаются "усадке", поэтому рекомендуется это учитывать, не допуская, чтобы бревна воздействовали на проводку в металлорукавах. Проход провода через стену насквозь выполняют через специальные металлические гильзы. В обоих способах монтажа электропроводки есть преимущества и недостатки, поэтому не редко практикуется комбинированная методика проводки.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кроме специальных материалов и провод выбирать надо с сечением под плотность тока про запас. Лучшее соотношение 2,5-3 А на мм.кв.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В целях электропожаробезопасности при скрытой  прокладке провод следует укладывать в металлические трубы или гофрированные шланги, изготовленные из негорючих материалов. Причем и металлические трубы, и гофрированные шланги нельзя располагать строго по горизонтали. Нужно делать небольшой угол наклона, чтобы обеспечить сток конденсата, который может появиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Положим и вести то проводку лишь бы каким проводом в деревянном доме не годится, общеизвестно и рекомендовано марки NYM, или если подешевле то аналог – ВВГнг и конечно же открытая проводка на керамических изоляторах, к тому же современный дизайн деревянных домов такую проводку тоже предусматривает и она весьма симпатично выглядит, а запас по плотности тока в доме лучше 2А максимум.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now