Serg

Лестница на второй этаж

2 posts in this topic

Начиная изготовление, сначала решают, какой тип изделия лучше использовать с учетом имеющихся условий. Для частного дома возможны варианты лестниц: 

1. Прямые – простые для расчетов и установки, удобные для использования. Требуют большого пространства. 
2. Поворотные с двумя-тремя маршами и площадками между ними. Повороты лестничных маршей на 90, 180 или 360 градусов позволяют сэкономить пространство. 
3. Поворотные забежные – подобны предыдущему варианту. Роль площадок играют ступеньки, дополнительно экономится до 2 м2 площади. 
4. Винтовые – очень компактные, но не очень удобные для использования. Рекомендуются для помещений с небольшой площадью. 
Строительство продолжаем выбором крепления: 

больцы – монтируются на стене, конструкция изящная, но выдерживает значительные нагрузки; 
стойка – применяется в спиральных конструкциях или поворотных как дополнительное крепление; 
тетива – ступеньки устанавливаются во внутренние пазы балки, торцы закрыты; 
косоур – верхняя часть балки имеет фигурный профиль для опоры на него ступеней, торцы открыты. 

Дальше следует выполнить замеры: 

высоту проема между чистовыми полами первого и второго этажа; 
ширину проема, которая кроме прямоугольной, может быть круглой, овальной, что определяется вариантом изделия; 
высоту от пола на первом этаже до потолка. 

Покажем на примере маршевой лестницы, как спроектировать изделие. Чтобы не наделать ошибок, следует ознакомиться со строительными нормами для возведения лестниц. Они выработаны многолетней практикой и гарантируют безопасность и удобство эксплуатации изделия. Основные нормы, которых следует придерживаться, выполняя все расчеты в дальнейшем: 

наклон маршей не больше 45°; 
по ширине не меньше 90 см; 
высота ступеней не превышает 20 см, глубина – не менее 25 см; 
размеры всех ступеней одинаковы; 
ограждение с минимальной высотой 90 см; 
расположение балясин в доме с маленькими детьми через 10–12 см. 
В поворотных конструкциях размеры межмаршевых плошадок не менее 75 см, а забежные ступеньки, если используются вместо площадок – шириной не менее 20 см. 
Дальнейшая работа над проектом продолжается на бумаге. Вычерчиваем план первого этажа с указанием всех размеров. На нем отмечаем различные выступы, ниши, окна, двери, коммуникации. Проектируя, стараемся, чтобы они не перекрывались несущими конструкциями. Указываем место начала марша на первом этаже и выход на второй. Стараемся проставить возможно больше размеров, что облегчит в дальнейшем монтаж изделия. 

Дальше работаем с замерами, которые выполнили раньше. Рассчитываем количество ступеней: высоту проема (расстояние между полами первого и второго этажей) делим на высоту одной супени. Пример: проем 290 см, ступенька 18 см. Разделив, получим 16 ступенек. 

Узнаем длину изделия: количество проступей (у нас 16) умножаем на их оптимальную глубину - 25 см. В результате получаем 4 метра. Длина такая, что в небольшом помещении может не хватить площади. Если разделить на 2 марша по 8 ступенек, понадобится, с учетом минимального размера площадки 75 см, почти вдвое меньшая площадь. 

Напоследок узнаем длину опор, безразлично, для косоуров это или тетивы. Применяем теорему Пифагора: c2=a2 b2. В данном случае a – длина изделия (4 м), b – проем (2,9 м). Требуется узнать c – длину опор. Додаем квадраты a и b: 16 8,41=24,41. Извлекаем корень квадратный из 24, 41, получаем 4, 94 м – это необходимая длина одной опоры. Если делать 2 марша, длина составит 3,5 м. 


Самостоятельно смонтировать проще деревянную лестницу на косоурах с одним прямым маршем. Правда, по основанию ее длина будет не менее 4 метров, а пролет превысит пять. Но если размеры помещения позволяют, она станет украшением дома. Расчеты изделия приведены выше, мы расскажем, как своими руками изготовить детали и собрать конструкцию. 

Для косоуров берем сухую заготовку из доски твердых пород. Рисуем на картоне или тонкой фанере шаблон с учетом формы выступа и угла наклона. Прикладываем его к балке и зарезаем крепление. На концах косоуров вырезаем пазы крепления к верхней балке перекрытия и нижнему брусу. Пазы обрабатываем наждачной бумагой, чтобы устранить заусеницы. В подготовленном месте на полу к анкерным болтам крепим опорную балку. Для крепления косоуров к потолочной балке можно установить на ней анкера или просто присоединиться способом врубки. 

Лестницы на второй этаж в частном доме – руководство по изготовлению и самостоятельной сборке 

Для изготовления поступок используем сухую доску с толщиной после обработки 35 мм и более, для подступеней достаточно 20 мм. Подступенки можно устанавливать не по краю поступок, а немного углубив, тогда не следует обрезать более широкую доску. Как вариант, возможно не применять подступенки, конструкция получится легче. Длину деталей выбираем с учетом ширины марша плюс перила. Срезаем кромки на поступках, шлифуем заготовки. Сначала на косоурах крепится подступенка, затем поступка. Используем столярный клей и саморезы. Клей нужен, чтобы лестница не скрипела при ходьбе. 

Приступаем к изготовлению перил. Они состоят из поручней и балясин. Для балясин используем квадратные бруски, если есть возможность – протачиваем на токарном станке или покупаем красивые резные. Они устанавливаются на ступенях, обычно по одной балясине на каждую. Крепим саморезами, шляпки которых закрываем декоративными заглушками. 

Сборка окончена, сталось нанести лакокрасочные средства, которые одновременно защитят дерево от влаги и выполнят декоративные функции. Предварительно еще раз шлифуем собранное изделие, убирая мельчайшие заусеницы, задиры. Для покраски используем краску, лак или защитный бесцветный состав, тонирующее средство. Краску, лак выбираем такие, которые не обладают свойствами создавать гладкую поверхность. На скользких ступенях легко травмироваться. 

Винтовая лестница для самостоятельного изготовления должна отличаться простым монтажом и быть безопасной. Ширина ступенек играет определяющую роль в предупреждении травматизма. Они у спиральных конструкций забежные, промежуточных площадок нет. Существует несколько способов крепления: на стенах, на косоурах, на больцах. Они достаточно сложны для расчетов и монтажа. Самым лучшим и надежным способом для дома является крепление к стойке. 

Конструкцию выполняют из дерева или металла. Деревянное изделие, покрытое лаком, выглядит очень красиво, придает уют. Возможно использование любых твердых пород дерева. Для поручней лучше применить комбинацию дерева и металла. Для ступеней также используют, помимо дерева, металл, искусственный мрамор, стекло. Для стойки отлично подойдет металлическая труба. Ступеньки к ней крепятся на муфтах, болтах или сваркой, в зависимости от материала ступенек. Для центральной стойки применяют также кирпич, бетон, дерево. Главное, чтобы она выдержала нагрузку. 

Следует соблюдать размеры лестницы, чтобы она была удобной и безопасной. Один из самых важных – расстояние между ступенькой, на которой стоит человек, и той, что у него над головой. Чтобы не задевать головой, оно должно быть 2 метра. По ширине лестница выбирается не меньше 90 см, при размерах более 1,5 м по краю потребуется установка косоура. Лестничный проем должен быть шире диаметра лестницы на 10 см с каждого края, чтобы не поцарапать руки, пользуясь перилами при выходе на второй этаж. Ниже приводим чертежи для расчета спиральной лестницы 

Лучший тип винтовой лестницы – с металлической центральной опорой из трубы диаметром 50 мм. Вашему вниманию пошаговая инструкция по ее изготовлению: 

1. Опору устанавливаем вертикально, проверяя отвесом и уровнем. К деревянному полу крепим болтами, применяя крепежные изделия, в бетонном заливаем. Крепление подобным способом обеспечит надежность всего изделия. 
2. Берем еще одну трубу несколько большего диаметра, чтобы нарезать из нее гильзы. Их нарезаем перпендикулярно высотой 23–26 см. Гильзы должны находить на стойку плотно. Если не удалось подобрать для гильзы трубу нужного диаметра, можно вварить кольца для уплотнения. 
3. Затем приступаем к изготовлению ступенек. Они должны быть одинаковыми. Чтобы добиться этого, делаем кондуктор из ДСП и трубы, равной по диаметру гильзе. 
4. Укладываем профильную трубу в кондуктор и соединяем сваркой – вышло основание для площадки. Затем соединяем все основания с гильзами сваркой на одинаковом расстоянии от их края. Чтобы выдержать расстояние, используем кондуктор. 
5. К нижней части основания со стороны переда привариваем кронштейн, равный по высоте расстоянию между соседними ступенями. Можно сделать и вварить подступенки, что несколько сложнее. 
6. Нанизываем гильзы с металлическими площадками на стойку, разворачиваем веером. Привариваем кронштейн, идущий от верхней поступи, к нижней. 
7. Свариваем между собой гильзы, устанавливаем перила с балясинами. Способ крепления зависит от материала, из которого они изготовлены. Возможно применение металла, дерева, пластика или их комбинации. 
8. Собрав все элементы, зачищаем сварочные швы, всю конструкцию покрываем нитроэмалью. Деревянные части покрываем краской, если текстура богатая – бесцветным лаком или тонирующим средством. 
Межэтажные лестницы для человека, имеющего элементарный опыт строительства, создать несложно, а удовольствие от результата будет большим. 

 

aTg_0IGAnVk.jpg

J013WFpqwIY.jpg

joh0hgWTi0E.jpg

PhaS8Te0vfA.jpg

rJ2jo0KB2L8.jpg

SwvB9eUAQvU.jpg

4 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now