ВладиславМ

Установка столешницы

1 post in this topic

Самостоятельная установка проводится тогда, когда вы точно знаете технологию проведения данной работы. В противном случае даже небольшая ошибка может испортить достаточно дорогое изделие, которое уже нельзя будет использовать на кухне по прямому назначению. 
При наличии определенных знаний и навыков можно монтировать столешницы из ДСП или МДФ. Эти материалы достаточно легко обрабатываются даже самым простым строительным инструментом. 
Если вы планируете установить столешницу, отделанную плиткой, и у вас есть необходимые навыки, то можно смело приступать к работе. Обычно такие типы столешниц получаются красивее и надежнее, чем те, которые сделанные на заказ. 
Если же кухонная столешница изготовлена из дорогого и сложного в обработке материала (литого камня, триплекса, закаленного стекла и др.) или она является частью комплексного заказа на изготовление всей кухонной мебели, то в таком случае лучше доверить ее монтаж профессионалу. 

IZcTpLrVCnU.jpg.96fd83e8ae4ce72c0b42c573


Установка столешницы 
Для проведения монтажных работ данного типа необходимо приготовить такие инструменты и материалы: 

Сначала необходимо подготовить основание для столешницы, то есть кухонные шкафчики, проверив горизонтальность их поверхности с помощью строительного уровня. Если оказалось, что стена неровная, то следует подрезать тот край столешницы, который будет примыкать к стене. Для этого необходимо сделать точные замеры и отрезать лишнюю часть. При этом следует знать, что между стеной и доской должно оставаться небольшое расстояние. Если торец изделия открытый, его нужно закрыть кромочной лентой, посадив ее на клей. 

На следующем этапе производится раскройка столешницы. 

Если кухонный гарнитур планируется Г-образной формы, то состыковывать 2 части столешницы лучше под углом 90°. 

Не забудьте про место для установки мойки и варочной панели (при ее наличии). Для этого карандашом отметьте размеры вырезаемого отверстия, после чего с помощью дисковой пилы аккуратно прорежьте нужные линии. После этого проклейте алюминиевой отражающей лентой периметр вырезанных отверстий. 

Шов, который образуется в месте соединения 2-х столешниц, нужно промазать специальным клеем или герметиком, после чего состыковать обе части между собой. Если столешница изготовлена из натурального камня, после высыхания стыка ее поверхность необходимо отшлифовать. Для изделия из МДФ или ДСП шов закрывают специальными алюминиевыми планками. 

Затем прикрепите столешницу к кухонным шкафчикам с помощью уголков и саморезов. После монтажа столешницы нужно сразу установить плинтус, который может крепиться как на клей, так и на саморезы. При этом образовавшиеся щели следует обработать силиконовым герметиком. Это убережет мебель от проникновения влаги между ней и стеной. На последнем этапе работ производится установка варочной панели и мойки на свое место. 

Несмотря на кажущуюся простоту выполнения монтажных работ самостоятельно сделать это достаточно трудно. Если вы не уверены в собственных силах, лучше обратиться за помощью к профессионалам. 

0P2GN3lXhJk.jpg.e2f695a6386a0fe748f50cf3

uaIOk-iT8-E.jpg.21983c46b51f4fa7f1482da7

YX0Ivzmyw9g.jpg.c4724db892cd42b79e2672d6

4 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now