likk

как скосить края бревен

7 posts in this topic

Здравствуйте. У меня рубленый дом из бревен диаметром 20-30см. Для окосячки и наличников края бревен должны быть скошены. Меня интересует как это делается и каким инструментом. Благодарю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

и еще неск-ко вопросов:

1. Разве окосячка П-типа не лучше Т?
2. Если одинаковы, то чем лучше-хуже Т типа монолит и та которая
делается из двух частей (закладной брусок + доска)?
3. Возможна ли четверть под пластиковое окно?
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минуты назад, likk сказал:

Здравствуйте. У меня рубленый дом из бревен диаметром 20-30см. Для окосячки и наличников края бревен должны быть скошены. Меня интересует как это делается и каким инструментом. Благодарю.

Операция по срезанию выступающего бревна за деталь окосячки выполняется при установке окосячки цепной пилой и болгаркой с лепестковым шлифовальным кругом. Работа выполняется так. Окосячка предварительно устанавливается в прорезанный и подготовленный проем (паз или шип пропилены). Очерчиваем по периметру проема выступающие за окосячку бревна. По краям проема от окосячки отмечаем по уровню ширину затесок. Окосячку вынимаем и выполняем запилы пилой. Пиление выполняем с торца бревен и с боков от проема. Резы выполняются не по линии, а с запасом на шлифовку. Окончательная зачистка выполняется угловой шлифмашиной (болгаркой) с лепестковым шлифовальным кругом. Углы закругляются.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минуты назад, likk сказал:

и еще неск-ко вопросов:

1. Разве окосячка П-типа не лучше Т?
2. Если одинаковы, то чем лучше-хуже Т типа монолит и та которая
делается из двух частей (закладной брусок + доска)?
3. Возможна ли четверть под пластиковое окно?
 

Окосячка т- типа прочнее чем п-тип и доска+брусок. П-тип делаю только в бревне. там брус 250-300х100 и паз в таком брусе не приведет к его разрыву. 
По прочности п и т окосячки ответьте на такой вопрос - что легче? расколоть брус 150х150 мм и длиной метр пополам или брус 150х50 мм длиной 1 метр пополам? :) 
Брусок плюс доска это не окосячка. И брусок не способен выдержать постоянную нагрузку давления и со временем искривляется.
Четверть делается только в чистовом варианте. При установке в четверть в черновую окосячку - отделка откосами приведет к полной невозможности открыть створки окон и дверей (пластиковых).

 И да, если дом под обшивку, то лучше делать простую окосячку. А если
профилированный, то чистовую (строганную, шлифованную, с четвертью) )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

это у плотников называется "лыски"

делается это так (своего видео нет, поэтому выкладываю Сергея)

 

нужно просто много много работать бензопилой. ну и еще - головой и руками)

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 15.03.2016в19:37, Алексей сказал:

это у плотников называется "лыски"

Алексей, только не то видео. С уже установленным окном делать сложнее и дольше, лучше вот так.

или вот поближе;)

 

Ну а более подробно можно глянуть тут http://blog.leskos.ru/category/%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%8F%D1%87%D0%BA%D0%B0/ заодно посмотреть и какие проблемы возникают, если сделано не так как надо.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 15.03.2016в18:07, Олег сказал:

Окосячка т- типа прочнее чем п-тип

С этим можно поспорить;):D, если конечно будем делать из одинаковых заготовок. Всё зависит от сил, которые будут действовать на эту самую окосячку. Но вот в чём Т вариант уступит П - это угловые замки не будут на столько хороши, как можно сделать у П-варианта. А замки это основное! К тому же сделав четверть у Т-варианта дерева остаётся совсем чуть чуть)), что не айс, как на излом, так и на промерзание. Так же у Т-варианта потребуется подоконник и вершник делать меньшим сечением, чтоб визуально смотрелось хорошо (чтоб боковины по толщине были схожи). Ну а раз сечение меньше, то вероятность деформации велика, особенно у вершника.   

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now