Posted 15 Mar 2016 Здравствуйте. У меня рубленый дом из бревен диаметром 20-30см. Для окосячки и наличников края бревен должны быть скошены. Меня интересует как это делается и каким инструментом. Благодарю. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 Mar 2016 и еще неск-ко вопросов: 1. Разве окосячка П-типа не лучше Т? 2. Если одинаковы, то чем лучше-хуже Т типа монолит и та которая делается из двух частей (закладной брусок + доска)? 3. Возможна ли четверть под пластиковое окно? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 Mar 2016 13 минуты назад, likk сказал: Здравствуйте. У меня рубленый дом из бревен диаметром 20-30см. Для окосячки и наличников края бревен должны быть скошены. Меня интересует как это делается и каким инструментом. Благодарю. Операция по срезанию выступающего бревна за деталь окосячки выполняется при установке окосячки цепной пилой и болгаркой с лепестковым шлифовальным кругом. Работа выполняется так. Окосячка предварительно устанавливается в прорезанный и подготовленный проем (паз или шип пропилены). Очерчиваем по периметру проема выступающие за окосячку бревна. По краям проема от окосячки отмечаем по уровню ширину затесок. Окосячку вынимаем и выполняем запилы пилой. Пиление выполняем с торца бревен и с боков от проема. Резы выполняются не по линии, а с запасом на шлифовку. Окончательная зачистка выполняется угловой шлифмашиной (болгаркой) с лепестковым шлифовальным кругом. Углы закругляются. 1 person likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 Mar 2016 13 минуты назад, likk сказал: и еще неск-ко вопросов: 1. Разве окосячка П-типа не лучше Т? 2. Если одинаковы, то чем лучше-хуже Т типа монолит и та которая делается из двух частей (закладной брусок + доска)? 3. Возможна ли четверть под пластиковое окно? Окосячка т- типа прочнее чем п-тип и доска+брусок. П-тип делаю только в бревне. там брус 250-300х100 и паз в таком брусе не приведет к его разрыву. По прочности п и т окосячки ответьте на такой вопрос - что легче? расколоть брус 150х150 мм и длиной метр пополам или брус 150х50 мм длиной 1 метр пополам? Брусок плюс доска это не окосячка. И брусок не способен выдержать постоянную нагрузку давления и со временем искривляется. Четверть делается только в чистовом варианте. При установке в четверть в черновую окосячку - отделка откосами приведет к полной невозможности открыть створки окон и дверей (пластиковых). И да, если дом под обшивку, то лучше делать простую окосячку. А если профилированный, то чистовую (строганную, шлифованную, с четвертью) ))) Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 Mar 2016 это у плотников называется "лыски" делается это так (своего видео нет, поэтому выкладываю Сергея) нужно просто много много работать бензопилой. ну и еще - головой и руками) 1 person likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18 Mar 2016 В 15.03.2016в19:37, Алексей сказал: это у плотников называется "лыски" Алексей, только не то видео. С уже установленным окном делать сложнее и дольше, лучше вот так. или вот поближе Ну а более подробно можно глянуть тут http://blog.leskos.ru/category/%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%8F%D1%87%D0%BA%D0%B0/ заодно посмотреть и какие проблемы возникают, если сделано не так как надо. 1 person likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18 Mar 2016 В 15.03.2016в18:07, Олег сказал: Окосячка т- типа прочнее чем п-тип С этим можно поспорить, если конечно будем делать из одинаковых заготовок. Всё зависит от сил, которые будут действовать на эту самую окосячку. Но вот в чём Т вариант уступит П - это угловые замки не будут на столько хороши, как можно сделать у П-варианта. А замки это основное! К тому же сделав четверть у Т-варианта дерева остаётся совсем чуть чуть)), что не айс, как на излом, так и на промерзание. Так же у Т-варианта потребуется подоконник и вершник делать меньшим сечением, чтоб визуально смотрелось хорошо (чтоб боковины по толщине были схожи). Ну а раз сечение меньше, то вероятность деформации велика, особенно у вершника. Share this post Link to post Share on other sites