Олег

жб\лестница и ее виды.

2 posts in this topic

Виды лестниц
Железобетонные лестницы

1. Принцип построения.  Железобетонные и бетонные лестницы строят по принципу строительства деревянных лестниц.

2. Где строят такие лестницы?  Эти лестницы строят в каменных, кирпичных, бетонных зданиях или специально устроенных из таких материалов стенок для лестничной клетки.

Монолитные сборные лестницы
Для монолитных лестниц делают опалубку. Для сборных - форму. Опалубку и форму с рабочей стороны делают строганными. Доски плотно пригоняют друг к другу. Перед заливкой форму и опалубку хорошо поливают водой. От воды доски расширяются, уплотняются, цементная смесь не проливается, а доски не впитывают из бетона влагу. Чтобы получить железобетон, в бетон вставляют прутки стальной арматуры. Это придает прочность. Кроме того изделия из железобетона легче и меньше по своим габаритам.

Комбинированные лестницы
В комбинированных лестницах балки и тетивы - бетонные или железобетонные. Ступени и настил - деревянные. Крепят дерево к бетону гвоздями, которые вбивают в пробки-чурочки. Эти пробки-чурочки вставляют во время бетонирования, располагая их в соответствующих местах.

Основные схемы лестниц
К основным лестницам относятся одномаршевые, двухмаршевые и винтовые лестницы.

1. Маршевые лестницы. Так как маршевые лестницы просты в изготовлении и более удобны в эксплуатации, они имеют большое распространение. Главное достоинство винтовых лестниц заключается в том, что для их размещения требуется меньшая площадь. Каждый марш состоит из косоуров (тетивы), которые поддерживают ступени и ограждения лестницы. Косоуры опираются на площадочные балки и стены. Если лестница предусматривает промежуточные площадки и наличие прохода под ними, то расстояние от пола до низа конструкции площадки должно быть не меньше 2,1 м.

2. Лестница с врезными ступенями. Вырезы-пазы. В тетиве делаются вырезы-пазы глубиной до 15 мм. В них вставляют проступи и подступенки. Установив ступени и проступи, тетивы стягивают металлическими болтами.

Ступени. Тетивы. Марши. Площадки. Ступени делают из досок толщиной 50 мм. Тетиву из доски толщиной 50-60 мм. Ширина марша - не менее 1050 мм. Ширина площадки - не менее 1200 мм.
Уклон. В двухэтажных домах уклон 1:1,5. Уклон на мансарду может быть более крутым.
Проступи. Ступени. Ширина проступи - не менее 250 мм. Высота ступени не более 180 мм. Число ступеней в марше не более 16, но не менее 3.
3. Винтовые лестницы. Лестницы, состоящие из одних забежных ступеней, называются винтовыми. Их, как правило, делают металлическими. И хотя они занимают минимум места, но крайне неудобны в пользовании, а поэтому они чаще всего играют роль либо вспомогательных, либо декоративных.

4. Конструкция лестницы с тетивами. В конструкции лестницы с тетивами ступени находятся между двумя досками шириной 60-80 мм, которые внизу опираются на пол, а вверху - на промежуточную площадку. Проступи либо врезают в тетивы, либо крепят к ним с помощью брусков квадратного сечения или металлических уголков. Толщина досок проступи 25-30 мм. Подступенки делают из тонких досок ДСП или ДВП. Промежуточная площадка опирается на стойки из брусков 100 х 100 мм.

5. Конструкция лестницы на косоурах. На косоуры крепят "кобылки" треугольной формы, а затем на них устанавливают проступи. Толщина доски-косоура и проступей та же, что и в конструкции с тетивами.

6. Марши лестницы. Их ширина должна быть не меньше 90 см в частоте, т.е. от стенки до ограждения.

7. Высота ограждения. Высота ограждения равна 1 м. Ограждение может быть полностью деревянным (стойки из дерева, перила из досок) или с металлическими стойками, которые крепятся сбоку ступеней.

Выбор места для лестницы
Если комната на втором этаже теплая, то лестницу устраивают в доме, располагая ее в прихожей или гостиной. Если мансарда летняя неотапливаемая, лестницу можно вынести на веранду или даже на улицу, но в этом случае нужно позаботиться о защите деревянных конструкций от дождя.

1. Конструируя лестницу, всегда необходимо выдерживать уклон в 45°. Больший уклон для лестниц постоянного пользования не желателен. По такой лестнице нелегко подниматься, но особенно неудобно спускаться: приходится идти спиной по ходу движения.

2. Лестница с крутым уклоном занимает меньшую площадь. Для еще большей экономии вместо промежуточной площадки иногда делают забежные ступени (у них проступи имеют нормальную ширину только посередине) - внутренний край их уже, а наружный шире. Рекомендуем по возможности избегать устройства подобных лестниц, поскольку на забежных ступенях нога не ощущает достаточно уверенной опоры и при плохом освещении можно оступиться.

Лестница на мансарду
Если вы хотите сделать лестницу на мансарду, вам необходимо определиться со следующими положениями:

Хотите ли вы сделать вход на второй этаж из комнаты первого этажа. В таком случае вы должны определить основные требования к подъему.
Какова площадь первого этажа. Хотите ли вы сэкономить площадь. А для этого лучше всего установить лестницу не в комнате, а в ином месте, например, в коридоре, веранде.
Какая высота комнаты первого этажа. Если она небольшая, можно делать одномаршевую лестницу. Если пространство позволяет, то можно соорудить двухмаршевую лестницу. При этом очень красивую, которая будет выглядеть как необходимый эстетический элемент интерьера.
Одномаршевая лестница с люком
Такую лестницу обычно делают, руководствуясь такими немаловажными соображениями, как необходимость сэкономить площадь, высотой комнат первого этажа, которые, как правило, являются невысокими и нет необходимости делать двухмаршевую лестницу, так как это будет выглядеть не эстетично. Кроме того на ее строительство пойдет и больше времени, и больше материала. Словом, практическая выгода такой лестницы никак не окупится финансовыми затратами на ее строительство. Такая лестница нужна с чисто практической, а не с эстетической стороны.

1. Конструкция лестницы. Для сооружения такой лестницы вам необходимо две доски. Толщина 50-60 мм. Ширина 200-250 мм. Доски для ступеней 40 - 50 мм. Две доски шириной 200 - 250 мм и толщиной 50 - 60 мм будут выполнять роль тетив.

2. Изготовление. Крепление тетив производится к полу первого этажа и к коробу люка. Для стяжки тетив можно использовать металлические прутки диаметром 6-9 мм, предварительно нарезав на их концах резьбу, по которой потом накручивают гайки. В качестве поручня выбирают доску, которую сначала обстругивают, чтобы не было шероховатостей, заусениц и покрывают лаком. Поручень прокладывается вдоль стены. Крепление его к стене осуществляется за счет брусочков. Качество брусочков должно обеспечивать устойчивость поручня. Как правило это зависит от длины поручня.

3. Крепление ступеней к тетивам. Для крепления ступеней к тетивам могут быть использованы гвозди, шурупы, но так, чтобы их концы не выглядывали с другой стороны. Такая беспечность может привести к физическим повреждениям. В случае, если гвозди окажутся длинными, их необходимо загнуть и заделать под облицо. В качестве другого крепежного материала можно использовать металлические (сталь) уголки, просверлив в них дырки и прибив уголки гвоздями. Крепление ступеней к тетивам можно осуществлять и с помощью пазов, выпиливая их в ступенях и тетивах. Подгонка их друг к другу должна обеспечивать прочность.

4. Ширина лестницы. Ширина лестницы (расстояние между тетивами) необходимо рассчитывать, исходя из практического использования лестницы. Если по лестнице предусматривается, как правило, двустороннее движение, то ее ширина должна быть как минимум 1 м. Наиболее оптимальная крутизна 35°. При крутизне более 35° лестницу стоит оградить во избежание несчастных случаев. Ширина лестницы уменьшается до 60 - 70 см при одностороннем движении. Крутизну при таких параметрах можно повысить до 60°.

5. Ширина ступеней. Ширина ступеней до 250 мм. Высота между ступенями - 180 - 250 мм.

6. Частично срезанные ступени. Эти ступени при крутых лестницах обеспечивают более уверенное и безопасное движение. В связи с тем, что они меньше по площади, обычно их необходимо снизу подбивать железом в более их широкой части. Железные полосы крепятся к ступеням шурупами. Ступени к тетивам прикрепляются либо стальным уголком, либо в потайной паз.

chertezh-vintovoy-lestnichy.jpg

Винтовая лестница

 

 


180.gif

Крепление опорных ступеней винтовой лестницы

 

 

181.gif

Двухмаршевая лестница с изломом 180°

 

 

182.gif

Т-образная лестница

 

 


183.gif

Лестница на заложенных балках

 

images?q=tbn:ANd9GcSYC185xCK6a2uKN3ON-TB

Крепление ступеней к тетивам

 

 

H27yGi6R9lI2AAAAAElFTkSuQmCC

Частично срезанные ступени

 

 

186.gif

Входная лестница на мансарду
1 - опорный брус; 2 — проступь; 3 - переходная площадка; 4 - подстолье; 5 - поручень

 

 

shema-ustroystva-pryamoy-lestnitsy-na-te

Конструкция лестницы с тетивами

 

 

Lestnitsa.jpg

Элементы лестницы на мансарду
 

 

191.gif

Одномаршевая лестница на мансарду с люком

 

 


chertezh-konstruktsii-s-razmerami.jpg

Конструкция одномаршевой лестницы

 

 

195.gif

Лестница со сложной по форме ступенькой

 

na-foto--lestnitsy-transformery.jpg

Складная лестница
 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Довольно доходчиво описано.  Лестница не столько деталь архитектуры, сколько, зачастую, основа интерьера, которая диктует стиль всего дома или помещения. Именно по-этому под каждое помещение нужно подбирать тип и конструкцию лестницы. В основном, насколько я знаю, устанавливают деревянные лестницы в силу простоты и цены. Но в общественных местах наиболее популярны железобетонные лестницы, которые стоят веками. У нас недавно строили помещение под магазин и ставили именно такие лестницы. Бетон, говорят, хороший есть здесь-granitbeton.ru/. Автору респект за статью:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now