Дмитрий

плитный-монолитный

5 posts in this topic

Плитный монолитный фундамент

Плитный фундамент представляет собой сплошную бетонную или железобетонную плиту, заглубленную в грунт. Его также называют сплошным. Стены дома, внешние и внутренние, возводятся на плите. Благодаря равномерному распределению нагрузки по всей плоскости плиты давление на грунт минимизируется, а устойчивость к нагрузкам грунта увеличивается. Сплошной фундамент устойчив к неравномерному перемещению грунта вследствие осадки, промерзания или оттаивания. Его устройство возможно на любом типе грунтов, включая пучинистые и песчаные, с высоким уровнем грунтовых вод. Сплошная плита фактически перемещается вместе с грунтом, предотвращая деформацию возведённой конструкции, поэтому её также называют плавающим фундаментом.

Плита является оптимальным вариантом фундамента при возведении зданий на самых плохих грунтах: слабых, болотистых, рыхлых, песчаных, водянистых, разрушенных и пр. Её также используют в регионах с большой глубиной промерзания грунта. Сплошные фундаменты очень распространены в частном строительстве. С появлением шведских технологий и современных гидро- и теплоизоляционных материалов большую популярность приобрела утеплённая плита.

Фундамент УШП

Утеплённая плита – фундамент новейшего поколения. Она обладает высокими энергосберегающими свойствами при сравнительно небольшой толщине плиты и малых сроках строительства. При её устройстве используются передовые технологии и новейшие стройматериалы. В фундамент утеплённая шведская плита интегрируются все коммуникации, канализация и система тёплых полов. Большие затраты при строительстве оправдываются в процессе эксплуатации дома на УШП. Технология отработана в Европе еще в прошлом столетии, впервые появилась в Швеции. В России популярность шведской технологии строительства фундаментов постоянно растёт, но часто возникают проблемы с поиском строительных компаний, обладающих достаточным опытом в данной области.

13359035.jpg

Сплошные фундаменты обладают рядом преимуществ:

  • максимальная надёжность;
  • возможность строительства в местах с нестабильным и плохим грунтом;
  • высокая устойчивость к давлению грунта;
  • возможность возведения дома из любых материалов;
  • хорошая гидроизоляция;
  • сравнительно простой монтаж;
  • исключение вероятности проникновения грунтовых вод.

Устройство сплошного фундамента

Технологической особенностью данного вида фундамента является возведение монолитной плиты из бетона или железобетона. Опалубка составляет вместе с плитой единую конструкцию. Так как плиты сооружаются чаще всего на проблемных грунтах, к ним предъявляются наиболее жесткие требования. При планировании и строительстве должны чётко соблюдаться технологии строительства, использоваться высококачественные стройматериалы.

Устройство сплошного фундамента зависит, в первую очередь, от его разновидности. Плита может быть цельной и решётчатой, гладкой и ребристой, простой (только бетон) и армированной (железобетон). Фундамент утеплённая шведская плита требует создания пространственного арматурного каркаса. Марка бетона и тип арматуры, так же как и разновидность фундамента, всегда подбираются в соответствии с особенностями проекта. В зависимости от проекта сплошной фундамент может быть мелко- и глубокозаглубленным. Во втором случае целесообразно сооружение подвального помещения. 

f-plita-3.jpg

 

Плитный фундамент возводится на утрамбованной песчано-гравийной подушке. Под ней непременно устраивается система дренажа. При глубоком заглублении фундамента предварительно роется котлован, в остальных случаях лишь удаляется плодородная почва. Перед заливкой бетона устраивается гидроизоляция, при необходимости – утепление плитного фундамента, осуществляется монтаж арматуры. В фундамент УШП после монтажа гидро- и теплоизоляции встраиваются системы канализации и коммуникаций, на специальную сетку крепится система подогрева полов. Особенность шведской плиты заключается в том, что после высыхания и затирки бетонное основание полностью готово к отделке.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это самое проверенное пожалуй при постройке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько по времени плита должна отстояться после заливки до момента начала строительства стен ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 05.07.2016в23:52, михал сказал:

Сколько по времени плита должна отстояться после заливки до момента начала строительства стен ?

минимум год. Если в обрез, пусть хотя бы зиму простоит

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже склоняюсь к УШП при строительстве дома. Немного удивлен, что надо год ждать до начала возведения стен. Планирую строить дом из клеёного бруса. Изучал технологии, советовался с компанией, они меня заверили, что весной можно начать заливку УШП, потом уже возводить дом. К осени точно въедем. А теперь уж и не знаю... Как лучше поступить? Уже подумываю начать искать другую компанию. Может посоветуете, куда общаться, чтобы проверенные люди были? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Similar Content

    • Обвалилась траншея для фундамента
      By Москва
      Погода плохая. Сильно обвалилась траншея для фундамента. Посоветуйте что то дельное.Всем спасибо.
    • акты при сооружении фундамента
      By Decima
      Здравствуйте! При сооружении фундамента какие именно акты скрытых работ должны присутствовать в исполнительной документации (акт на разработку котлована, гидроизоляцию, акт по укладке ФБС, акт по выполнении бетонной подготовки, акт по вып. п-гравийной подушки нужны?)? Может у кого есть примеры?Фундамент из ФБС под электроподстанцию. 
    • Залив фундамента
      By Саевен
      Строители прошу помощи залива фундамент по гараж в прошлом году по случаю заливал в два захода теперь не знаю что делать первый заход схватился а второй не пристыл к нему в одном месте только немного, вот результат на фото) помогите что можно сделать гараж будет из блоков 3 метра высотой.


    • Можно ли прямо под фундаментом залить стены для подвала?
      By Павел Заборц
      Всем привет. Иркутская область, почвы устойчивые, глина, грунтовые воды на очень низком уровне, сам дом брус с фундаментом 6 на 6,3, сруб в районе 6 на 4, остальная площадь 2,5 на 6 щитовая веранда на общем фундаменте который в ширину в районе 30 см, в ней и вопрос, задумал я ее реконструировать и заменить старые стены из досок брусом, и устроить там небольшой санузел, вся проблема в том, что от старых хозяев под верандой остался подвал, без стен тупо вырытая яма которая осенью начала осыпаться, притом глубина в районе 3,5 метров до осыпания. Засыпать думаю дорого и не продуктивно, вот и задумался о варианте, два метра с копейками метра в высоту стены залить бетоном с двойной армировкой прямо под фундамент тобишь только под верандой устроить данный подвал, учитывая небольшое внутреннее расстояние между стенами в 2 метра, отступать внутрь фундамента не куда при постройке стен, по сути фундамент ступенька, только не знаю есть практика рыться под готовый фундамент. Пожалуйста поподробнее и по делу😊 и такой вопрос при возведении фундамента какой должна быть толщина отсыпки в данном случае? Толщина нижней плиты и стен? Диаметр арматуры?
    • Заливать ли основание или ставить на подушку в подвальном помещении?
      By Салеваха
      Здравствуйте!!! У меня вопрос: Собираюсь делать фундамент для дома 9*9, буду делать подвальное помещение под домом, фундаментные блоки буду брать 40см шириной. Мне надо будет заливать основание бетоном под фундаментные блоки что бы не покупать опоры под них или просто ставить на песчаную подушку? фундамент 5 стеник, и как сделать в центральной стене дверь. будет 3 ряда блоков