Дмитрий

Водяное отопление деревянного дома

1 post in this topic

Существуют несколько способов обогреть частный дом, но водяное отопление остается пока вне конкуренции. Оно достаточно эффективно и при этом вполне доступно. Оснастив индивидуальное жилье водяным отоплением своими руками, можно быть уверенным, что комфортная температура будет поддерживаться во всех комнатах даже лютой зимой.

система водного отопления в деревянном доме

В данной системе тепло переносится по трубам водой, нагретой котлом до 80-90°С. Циркулируя, она отдает часть тепла окружающему воздуху через металлические радиаторы. Одно из условий эффективной и бесперебойной работы водяного отопления – грамотная установка оборудования и обеспечение полной герметизации системы.

Если вся конструкция будет собрана некачественно, то утечка даже холодного теплоносителя способна повредить отделку интерьера и имущество. При соблюдении правил монтажа отопление будет работать стабильно и эффективно, благодаря чему вероятность происшествия будет сведена практически к нулю.

Чтобы водяная система отопления действовала эффективно и бесперебойно, сначала составляется проект исходя из планировки здания. Каждый момент, каждая мелочь обязательно учитывается.

На готовом документе будет указано:

  • место нахождения котла для нагрева жидкого теплоносителя,
  • схема прокладки труб (двухтрубная или однотрубная система),
  • точки установки радиаторов.

Разработка проекта – не дань моде. С его помощью гораздо проще определить, сколько и какого материала понадобится. Исходя из этого, сразу же составляется смета и подбивается итоговая сумма.

С целью экономии средств в индивидуальных домах часто используется однотрубная система разводки. Это довольно хороший вариант для одноэтажных строений. Для зданий в два этажа и выше равномерный прогрев помещения может обеспечить только двухтрубная система, так как теплоноситель в них поступает сверху вниз.

Котел для нагрева жидкости – сердце любой системы отопления. Его размещают в каком-нибудь нежилом помещении в пределах дома, если предусмотрено газовое или электрическое отопление. Для твердотопливного и жидкотопливного котла нужно сооружать небольшую котельную – отдельно стоящую или в виде пристройки. Таково требование правил пожарной безопасности. Их несоблюдение при монтаже может привести к тяжелым последствиям.

Выбирая котел по мощности, важно учитывать ряд важных факторов, среди которых: площадь дома, количество комнат и этажей, число установленных радиаторов. Большое значение имеет и то, насколько качественно утеплен дом, какова герметичность оконных и дверных конструкций. На увеличение или уменьшение мощности также влияет устройство водяного отопления.

Обычно радиаторы устанавливают под окнами, а при их отсутствии – ближе к входной двери. Соединение всех батарей происходит посредством трубопроводов. Для них сегодня часто применяются пластиковые трубы.

По сравнению со стальными предшественниками пластиковый трубопровод имеет ряд преимуществ. Он легкий, долговечный, практичный. Для соединения таких труб не нужен сварщик и сварочный агрегат. Если в системе отопления будут задействованы полипропиленовые трубы, понадобится специальный небольшой инструмент – сварочный аппарат. Питается это устройство от сети 220 В.

В водяной системе отопления теплоноситель может циркулировать естественным путем или принудительным. Термин «естественный» применяется в том случае, когда какое-либо действие происходит без дополнительного вмешательства извне. Иными словами, само собой. Этот принцип работы заложен в системе отопления, где теплоноситель циркулирует за счет разницы плотности на выходе из котла и на его входе. Нагреваясь, вода становится менее плотной и устремляется вверх. Ее место сразу же занимает более плотная холодная вода.

Главное преимущество естественной циркуляции теплоносителя заключается в том, что такая система отопления может работать автономно, в т. ч. при отсутствии электроэнергии. Единственный ее большой недостаток – высокая тепловая инерционность. Поэтому после запуска отопительной системы батареи будут нагреваться медленно.

Принудительная циркуляция теплоносителя происходит при помощи встроенного в трубопровод насоса. Его задача – прокачивание горячей воды по трубам для ее быстрого и равномерного распределения. Благодаря этому все помещения даже в большом доме будут равномерно прогреты. Причем времени на это уходит меньше, чем при естественной циркуляции теплоносителя. Но если зимой перебои с электричеством случаются часто, то также часто будут случаться перебои с отоплением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Similar Content

    • подсчёт системы отопления
      By Flok
      Всем привет!,такой вопрос дом 6*8 двух этажный,котел решил ставить в подвале дома(котел длительного горения дрова,уголь)подскажите как обсчитать и кинуть систему отопления.Дом брусовой.Заранее спасибо.
    • ЧТОБЫ СЭКОНОМИТЬ НА ОТОПЛЕНИИ, АМЕРИКАНЕЦ ПОСТРОИЛ ДОМ ПОД ЗЕМЛЕЙ.
      By Солнечная
      На первый взгляд, эта резиденция в городе Клинтон, штат Мэриленд, США, выглядит как любой другой двухэтажный дом в колониальном стиле с фасадом из красного кирпича и элегантными белыми колоннами, подпирающими балкон.
      Однако стоит отойти на несколько шагов в сторону и пред вашим взором откроется истинный секрет здания: экологически чистый дом погребен под толстым слоем земли.
      Благодаря естественной теплоизоляции достигнута значительная экономия энергоресурсов. В среднем владельцы платят за коммунальные услуги $150 в месяц.
      Общая площадь дома, построенного в 2006 году, составляет 300 кв. метров. Несмотря на причудливый внешний вид, резиденция имеет все удобства современной жизни: три спальни, две ванные комнаты, отдельный гараж на две машины, камин и кухню для гурманов с отдельной столовой.
      В настоящее время эко-дом продается за $425 тыс. Шутливое примечание в объявлении о продаже гласит, что владелец дома будет в безопасности в случае зомби-апокалипсиса.
       







    • Поделитесь опытом использования дизельного топлива
      By Энна
      Добрый вечер!Планируем систему отопления в частном доме площадью до 200 кв.м.Рассматриваем вариант установки котла на жидком (дизельном) топливе. Газа нет. Краснодарский край.У кого-нибудь есть/был опыт использования такого способа отопления?Какие расходы и эффективность?
    • Каким способом подключить трубы?
      By Roman
      Здравствуйте,вопрос такой: В старом доме отопление из стальной 40-ой трубы(40кв.м.) будет как первый контур ,котел "Navien Ace-20k ". Новый дом пристроен (65кв.м.) хочу протянуть отопление полипропиленом,куплены стальные радиаторы 1400*500 (4шт) 1000*500(1шт) 800*500(1шт) Вопрос : "Каким способом подключить трубы? Однотрубным(Ленинградка) или Двухтрубным(Петля Тихельмана)? Заранее благодарен...
       
    • о схеме Тихельмана
      By Соя
      добрый!возник вопрос о схеме подключения системы отопления. Есть система Тихельмана (попутка)оправдывает ли она себя, или же не стоит замарачиваться?